Цензурный орган. Как Комитет по этике доводил Карпина и оправдывал Прядкина

 
А также осуждал Роберто Карлоса за банан и отрицал коронавирус.

Сегодня – отличный повод вспомнить о Комитете по этике РФС: там будут рассматривать слова Валерия Карпина в адрес Сергея Прядкина, средний палец Василия Кикнадзе, а также шутку гендиректора «Зенита» Медведева о незавидной судьбе «Спартака» в Кубке.

Самый загадочный орган российского футбола. Что это и зачем существует – такие вопросы вполне логичны. Кстати, в 2020 году у Комитета по этике полноценный юбилей – 10 лет. Представляете, раньше жили без него!

Вспомним, как появился и развивался мини-суд российского футбола.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Мостовой, Арустамян и актёры



В апреле 2010 года появился не только Комитет по этике, но и Кодекс чести. Первым главой органа стал экс-президент Чечни Алу Алханов. А идейным вдохновителем Комитета был Сергей Фурсенко. На тот момент президент РФС.

Смысл организации для простого футбольного болельщика объяснить никто не мог. Ограничивались витиеватыми формулировками. Якобы много работы было у Контрольно-дисциплинарного комитета, который теперь этические дела не рассматривал. Правда, понять, что уходит в КДК, а что в этику за первые лет пять так и не удалось.

Самое главное – состав Комитета. На старте подобралась компания словно для реалити-шоу. Александр Мостовой тогда уже хотел быть тренером, пока же взялся оценивать этическую составляющую чемпионата России. Вторая любопытная фигура – комментатор Юрий Розанов. Чуть позже, чтобы он не скучал, подъехал Нобель Арустамян.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Также было очень много людей не из футбола. Например, позвали актёра Сергея Шакурова и ректора Министерства Юстиции Сергея Герасимова.

По большому счёту, никому не было дела до Комитета, так как важных решений он не принимал, пока не пришло время матча «Спартака» и «Зенита»…

Карпин VS Комитет по этике



Валерий Карпин давно точит зуб на этот загадочный орган. В 2010 году «Зенит», будучи чемпионом, играл против «Спартака». Именно в той встрече произошла знаменитая перепалка между Игорем Денисовым и Карпиным. Футболист и тренер покрыли друг друга отборным матом, видео крутилось по ТВ, поэтому у Комитета наконец-то появилась работа.

В итоге Карпину выписали два матча дисквалификации, а Денисову все четыре. В чём разница? В том, что футболист не приехал на заседание, да и в своём стиле игнорировал любые контакты. Впрочем, Валерий Георгиевич бушевал уже тогда.

«По поводу Комитета по этике: пока он ничем себя не проявил. За исключением наказания Карпина и Денисова. Пока непонятно, для чего он существует», – заявил Карпин для издания «Газета.ру».

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Скандал с Прядкиным и Цорном



Чуть позже колыхнул скандал с президентом РПЛ Сергеем Прядкиным. Это сейчас руководитель старается лишний раз не привлекать к себе внимания. Девять лет назад бывший футболист «Сатурна» Евгений Левченко выступил с прямыми обвинениями в адрес Прядкина, обвиняя его в коррупционных действиях. По факту Левченко утверждал, что Прядкин оформляет серые схемы по переходам игроков. Футболист обвинял и брата Прядкина Андрея.

Как раз тогда был открыт персонаж Томаса Цорна. Левченко вскрыл историю, что через фирму теперь уже бывшего гендиректора «Спартака» был оформлен ряд громких трансферов, хотя по факту сам Прядкин не должен был никак участвовать в трансферной деятельности.

В общем, мутная история в 2013 году окончательно закончилась в пользу Сергея Прядкина. Самое интересное, что за это время её рассматривало фактически два разных состава. Весёлая компания с Александром Мостовым сменилась менее медийными персонажами.

«Мы собрали все документы по этому делу. Отмечу, что подтвержденных свидетельств о причастности Прядкина к коррупционной деятельности так и не появилось. Также мы не нашли в его действиях конфликта интересов», – заявил тогда новый глава организации Павел Бородин.

Арбитр – расист?



Пожалуй, главной жертвой Комитета стал известный арбитр Алексей Матюнин. Рефери умудрился дважды вляпаться в историю с оскорблениями на национальной почве. Не повезло защитнику «Волги» Альберту Гаджибекову. Комитет выписал рефери дисквалификацию на год, но уже через месяц судья вернулся к работе, выиграв апелляцию в РФС.

В 2014-м Матюнин снова оказался в центре внимания. Халк и Андре Виллаш-Боаш утверждали, что рефери бросил фразу «Не трогай меня, я не люблю чёрных». Комитет по этике доказательств не нашёл.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Банановые дела



Одно из самых памятных событий в истории российского футбола – бросок бананом в Роберто Карлоса. Бразилец тогда покинул поле со слезами на глазах, но в Комитете по этике не сочли, что дело заслуживает большого резонанса. Ветеран Комитета Анзор Кавазашвили возмущался, почему Роберто Карлоса оскорбил банан.

«Я, честно говоря, был несколько ошарашен, когда уважаемый мною легендарный футболист Карлос сделал такой акцент на том, что какой-то болельщик бросил в него банан. Ну и что?» – цитирует Кавазашвили «Спорт-Экспресс».

А судьи кто?



На сегодняшний день состав комитета значительно сократился. В него в основном входят прославленные советские ветераны. Глава – 80-летний Семён Андреев. По-прежнему в деле Анзор Кавазашвили. Из футболистов также – Геннадий Костылёв, Владимир Пильгуй, Николай Киселёв. Все – старше семидесяти лет.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Самый загадочный член комитета – Андрей Созин. Обычно его должность в прессе – «футбольный эксперт».

Созин – самый медийный в нынешнем Комитете. Практически на каждое событие выдаёт мощный комментарий. Самое убойное высказывание по случаю заболевания коронавирусом футболистов «Ростова»: «Произошедшее в «Ростове – преступление против России и нашего народа. Возобновление РПЛ для нашей страны – глоток свежего воздуха, мы столько всего пережили за время этого вируса».

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Также у Созина свой взгляд на коронавирус. Миллионы смертей в мире эксперта не пугают. Проблема надумана?

«Сколько умерло, 170 человек? У нас в день от других проблем больше умирает! Работать нельзя, гулять нельзя, маску носить надо, ещё на одной ноге всех прыгать заставляют. Покажите мне людей, которые заболели. Нет этих людей почти, все просто с ума сошли и закрыли весь мир», – высказался Созин для «Чемпионата».

Требуем продолжения Комитета!

ФК Спартак Москва: последние новости

championat.com; ria.ru; rusfootball.info; sport.kg
0

Главные новости