Бакаев очень плох. Зелимхану не подходит новая тактика Тедеско

 
Лидер «Спартака» в анабиозе.

Кислый «Спартак» во многих матчах сезона выезжал за счёт Зелимхана Бакаева, который стал новым лидером красно-белых. Воспитанник таранил защитников, выстрелив 22 балла по системе «гол+пас». Но после завершения коронавирусной паузы Зелимхан выглядит потерянным. Вингер создал 1+1 за пять игр (единственный гол – с пенальти), а его игра выглядит ещё бесцветнее статистики. В чём причины этого – выясняем ниже.

ФК Спартак Москва, Зелимхан Бакаев

Катастрофа с физформой



22 мая у Зелимхана выявили коронавирус, футболист выздоровел седьмого июня – немного более месяца назад. Последствия от инфекции могут сопровождать переболевших всю жизнь – как болезнь перенёс Бакаев точно не известно. К тому же после тяжёлой инфекции набрать форму за три недели очень тяжело. Обычная простуда может вырубить профи дней на десять, а здесь по-настоящему опасная зараза. Наверняка, Зелимхан просто не в состоянии пахать на уровне осени-зимы. Правда, не один Бакаев находится в тухлой форме. Большинство футболистов москвичей ползают по полю.

Пауза чемпионата застала врасплох – тренировки по зуму, домашний режим. О поддержке боевой физформы речи и не идёт. Глупо отрицать, весь «Спартак» выглядит вяло. От воинственных бегущих москвичей остались только Зобнин и Айртон. «Гладиаторы» стали намного реже обводить, то есть меньше обострять и рвать темп игры. В матче с «Локо» первого круга – 17 обводок, в последней встрече с ними – всего 9. Это те же самые игроки, но они не готовы рваться в обводку – не хватает игрового тонуса. Причём та игра с «Локомотивом» – не исключительное проявление резкой индивидуальной активности. В последующих играх аналогичная картина: 17 обводок в игре с «Крыльями», 22 в ничейном матче с «Уралом» и 23 в проигранном «Зениту». После паузы: 4 в Туле, 5 с «Уфой», всплеск с ЦСКА – 20 обводок (но это дерби), и 27 с «Тамбовом» (таких защитников и ребята из СДЮСШОР возить будут), а о последующем затухании с «Локо» мы уже сказали, с «Сочи» набралось 16, но тут спасибо вышедшему на замену Мирзову и неугомонным Айртону с Понсе, которые сотворили больше половины обводок. Очевидная низкая индивидуальная активность – ни что иное, как плохая форма всей команды. Ещё бы готовившийся вместе со всеми Бакаев выделялся.

View this post on Instagram

Сегодня был первый день тренировок после очень долгой паузы. Оказывается, я даже не подозревал, насколько сильно скучал по всему этому) Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова благодарности всем, кто поддерживал меня и ждал возвращения! Обещаю приложить все усилия для того, что бы оправдать ваши ожидания. Всем спасибо! P.S. Сам не помню, о чем я думал когда сняли первое фото, а вы как считаете?))) #спартак #зелимхан #ЗелимханБакаев #Бакаев #z10bakaev #z10 #футбол #москва #ингушетия #РПЛ #bakaev #Zelimhan #ZelimhanBakaev

A post shared by Zelimkhan Bakaev (@z10bakaev) on


Вялость «Спартака» отмечается и на карте передач. Сейчас инициативу в перепасовке держит трио ЦЗ – парни выстреливают в игру на троих за две сотни передач. Это половина общекомандных взаимодействий! Вряд ли такую «атакующую» игру выстраивает Тедеско. А 101 пас от Жиго в дерби с «ЦСКА» – это апофеоз. Хави в лучшие годы не всегда добивал сотню. До карантина защам временами не позволяли выдать сотку на всех, а тут Самуэль в соло исполнил. Понятно, где находится центр позиционных атак красно-белых. Полузащита не готова под давлением управлять мячом – нет скорости, то есть отсутствуют достойные кондиции.

Зелимхан Бакаев находится в плохой физической форме – это либо отголосок коронавируса, либо хавбек, как и все партнёры, просто не подготовлен к интенсивным играм.

Изменение роли на поле



До ноября и пришествия Доменико Тедеско «Спартак» выступал с четырьмя защитниками. Именно в этот промежуток Бакаев заявил о себе. Зелимхан мог свободно двигаться в атакующей трети, не задумываясь о зонах, подстраховке и прочих оборонительных деталях. Его ничто не сдерживало, и он вдохновенно бежал в атаку. Футболист двигался, где хотел, не ожидая в нужной зоне мяча, а самостоятельно находился рядом с ним.

Карта передвижений Зелимхана в игре второго круга с «Уралом», испаханная вдоль и поперёк зона у штрафной екатеринбуржцев и 86 касаний мяча за игру. Вот так и должен действовать самый острый игрок в составе.

ФК Спартак Москва, Зелимхан Бакаев

Несдерживаемый рамками Бакаев устраивал хет-трик из ассистов, выписывал дубли два матча подряд, бронировал звание лучшего игрока матча. Сейчас он действует совсем не так.

Теперь, любящий мощнейший прессинг Тедеско выступает по другой схеме. Три центрбека были и в той игре с «Уралом», но система игры москвичей была другой. Красно-белые играли 3-4-1-2. Бакаев путешествовал между центром и форвардами, а латерали действовали не так высоко, оставляя пространство для рывков на фланги игрокам атаки. Сейчас коуч налаживает схему 3-5-2, с откровенно завышенными латералями. Легкомысленные фланги приходится страховать не только центрдефам, но и ребятам из середины поля. Как раз-таки там сейчас и обитает Зелимхан.

Бакаев отвечает за зону правого полуфланга, находясь на одном месте, его легко скручивают соперники (впрочем, как и левого центрального полузащитника). Зелимхан не обладает прежней свободой действий, ведь он должен отвечать за вверенную ему зону. С таким стилем возросло даже количество отборов. По сезону средний показатель Бакаева 0.8 отборов за игру при 1.8 попытках вернуть мяч. За последние 4 игры – 8 попыток, что выше среднего показателя. Ещё больший прогресс в блокировках: 0.1 по сезону и 0.5 за те же последние 4 игры. Здорово, Зелимхан учится перекрывать зону, но ему так нужен этот скил?

Бакаев не участвует в завершения атак – с его позиции сложновато угрожать воротам. Зелимхан наносит удары из-за штрафной, также его выстрелы стали часто блокировать. Из 8 ударов после возобновления – целых 3. Статистика xG просто умерла: 0.91 балл за 5 игр – и то, 0,77 пришлись на игру с «Тамбовом», где Бакаев пробивал одиннадцатиметровый. В остальных играх Зелимхан наскрёб от 0.02 до 0.08. А в игре с «Уфой» и вовсе ноль! Бакаев ни разу не пробил по воротам. И это потенциально самый опасный игрок в составе москвичей. Тедеско точно использует парня по назначению? Ещё сильнее пострадал показатель ожидаемых ассистов. 0.4 за эти 5 матчей, при том, что по сезону Зелимхан выдаёт по 3 ключевые передачи за матч, а xA за игру составляет 0.3 – то есть ассист каждый третий поединок. Но кроме того, что он не участвует в завершении атак, он ещё и не участвует в их создании – кошмарные 0.08 баллов по xGBuildup после возобновления сезона. Доменико, срочно найди для Зелимхана новую роль!

ФК Спартак Москва, Зелимхан Бакаев

Настораживает то, что Бакаев не первый игрок, который при Тедеско из острого атакующего игрока превратился в затычку полузащиты. До прихода Доменико в «Шальке» в команде развивался атакующий полузащитник Макс Майер. За четыре сезона в Бундеслиге Макс с 18 до 22 лет настрелял 44 балла по системе «гол+пас». Но пришёл Доменико, и парень из атакующего универсала зачем-то стал опорным полузащитником. Какие задатки разрушителя в 173-сантиметровом игроке нашёл Тедеско – загадка. Карьера Майера заглохла. В побеге от тренера немец примчался в «Кристал Пэлас», но там его продолжили ставить в центр полузащиты. В итоге он игрок подмены, а между прочим Макс в 18 дебютировал за бундестим. Надеемся, Зелимхан не повторит его путь.

Очевидно, что Бакаев сейчас находится в плохой физической форме: коронавирус подбил игрока лично, а отсутствие нормальных тренировок сказалось на всех игроках «Спартака». Было бы странно, если бы Зелимхан резко выделялся на фоне игроков, с которыми вместе готовился к возобновлению сезона. Но всё же он выглядит уж слишком слабо. И тут изменение тактики красно-белых очень плохо сказалось на игроке. Он не может показывать свои сильные стороны, а в плохой форме ещё сложнее ярко играть в новых условиях. Очень надеемся, что сезон, в котором Бакаев стал лидером «Спартака» не станет годом, когда Зелимхан стал средним футболистом.

ФК Спартак Москва: последние новости

«Чемпионат»
0

Главные новости