Пенальти в ворота «Краснодара» – верное решение. Но VAR в РПЛ слишком нудный!

 
Карпин согласен, Мусаев против.

Вчера матчем дня в РПЛ была встреча «Ростова» с «Краснодаром». «Быки» до этого момента не играли в футбол после паузы, но оторвались от прямых конкурентов на три очка благодаря техническому поражению «Оренбурга» в 24-м туре.

На 13-й минуте в Ростове-на-Дону счёт открыл форвард Маркус Берг, а ближе к концу матча команда Валерия Карпина прилично навалилась на гостей и получила несколько возможностей изменить сюжет.

ФК Ростов, ФК Краснодар

На 80-й минуте убойный момент возник у Александра Долгова, который пробил от вратарской выше ворот.

В последнюю минуту основного времени Магомед-Шапи Сулейманов сыграл головой в штрафной по верховому мячу, а рукой заехал в лицо Чернову. Вероятно, он не видел соперника, судьи не увидели пенальти. Эксперт Федотов в интервью «Чемпионату» после матча сказал, что надо было ставить на точку: «В моменте с ударом в лицо от Шапи ВАР не нашёл ошибки главного арбитра, но для меня это пенальти. Рука идет, попадает в лицо. В центре поля это было бы фолом, в матче «Уфы» и «Рубина» за это дали жёлтую карточку».

Но главный момент случился уже в добавленное время, растянув матч до рекордных для нашей Премьер-лиги 111 минут и 15 секунд. На 3-й добавленной минуте Ивелин Попов подал в штрафную «Краснодара», высокий защитник Максим Осипенко делал скидку головой, мяч попал в руку находившегося спиной к сопернику Кайо и летел в ворота Сафонова, Матвей отбил, а Кайо вынес за пределы поля.



Игру остановили, главный арбитр Виталий Мешков сказал игрокам: «Возможен пенальти, ждём, сейчас всё посмотрят». И ждал решения в наушнике. На VAR работали Безбородов и Ерёмин, они преступно долго оценивали эпизод – сначала рассматривали руку Кайо, отдельно вглядывались в положение Осипенко при подаче на предмет возможного офсайда. В итоге Мешков сам направился к монитору, посмотрел момент и поставил пенальти, который уверенно реализовал Попов.

Игорь Федотов согласен с решением – бразильский защитник увеличил площадь тела. Но эксперт не понимает, почему так долго смотрели в мониторы и отдельно разбирали руку и офсайд, когда это надо делать в комплексе и намного быстрее. Знаток судейства из «СЭ» Александр Бобров сообщил, что судьи Премьер-лиги на зимнем сборе разбирали как раз такие моменты с рукой.

Плюс в нудном ожидании только один: телезрители дольше наслаждались блистательным комментарием Михаила Моссаковского. Такая затяжка нервирует, надо что-то менять: Шапи и Мусаев завелись и получили по жёлтой карточке, Попов мог перегреться и промазать, в паузе даже подготовил несколько вариантов удара, выбрал правильный.



Карпин тоже утомился в ожидании: «Мне даже после одного повтора, который я подсмотрел на ВАР, было понятно, что это пенальти. Не понимаю, что там так долго смотрели».
А Мурад Мусаев раскритиковал судейство: «К сожалению, в наши ворота поставили неоднозначный пенальти. Уже в который раз. И в прошлом году борьба за Лигу чемпионов решилась из-за грубейшей ошибки судьи. Если так будет продолжаться, то можно не заканчивать чемпионат».

Об этом пенальти спорят, поэтому давайте вспомним несколько похожих моментов из других известных матчей. Матч Испания – Россия в 1/8 финала ЧМ-2018. Наши в конце первого тайма подали угловой, Дзюба бил головой, а подпрыгнувший к нему спиной Пике высоко вскинул руку над плечом и остановил ей мяч. Главный судья Бьорн Куйперс назначил пенальти – Дзюба реализовал и сравнял счёт, а россияне дотянули до легендарной серии пенальти с ногой Акинфеева.



Ещё один пример – более свежий и похожий на вчерашний. «Милан» в феврале играл дома с «Ювентусом» в первом полуфинальном матче Кубка Италии. Хозяева вели с голом Ребича, но Роналду в самом конце исполнил удар ножницами и попал в руку Давиде Калабрии. Расстояние между бьющим и защитником тоже было минимальным. Мяч от удара Криша вряд ли шёл в ворота – скорее всего, его забрали бы защитники либо Доннарума. Реф Паоло Валери тормознул игру, посмотрел повтор и назначил пенку. Криш уверенно реализовал и сравнял счёт на выезде (1:1) – гол вывел «Юве» в финал, так как в Турине потом сыграли по нулям.



Если вспомните похожие моменты с попаданием мяча в руку в штрафной площади – рассказывайте в комментариях. А «Краснодару» надо быть спокойнее – обидно, зато есть матч в запасе.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Ростов: последние новости

ФК Ростов
0

Главные новости