Лэмпард сыграл в Жозе и официально сделал «Ливерпуль» чемпионом

 
Фернандиньо сгорел на работе, а Фрэнк теперь – легенда «красных».


В принципе, официальное чемпионство «Ливерпуля» было лишь делом времени, но забавно, что в очередной раз математически определяющим вновь оказался матч, в котором участие принимает «Челси». Любят «синие» вписывать своё имя в историю. Клопп со своей бандой может заслуженно уйти в запой после долгого ожидания.

В матче первого круга «Манчестер Сити» был сильнее «Челси» и одержал победу со счётом 2:1 благодаря голам Де Брейне и Мареза, но, если помните, команда Лэмпарда в первом тайме создала сопернику массу проблем – Эдерсон то и дело вступал в игру, а счёт открыл именно «Челси» после заброса Ковачича на Канте. Тогда «Челси» подвели излишняя авантюрность в атаке и присущие команде недоработки при обороне.

Челси, Манчестер Сити

В этот раз Лэмпард предстал в ещё более суровом формате – основное внимание «Челси» уделил игре в центре поля, где тройка Канте – Маунт – Баркли практически забила на креатив и целиком сосредоточилась на оборонительной работе. В частности, Мэйсон Маунт чаще всего мелькал в зоне левого оборонительного полуфланга, где постоянно нагнетал давление на Де Брейне и Мареза.

Баркли занимался примерно похожей работой в своей зоне, но если у Маунта были позади Алонсо и Рюдигер, то у Баркли была более надёжная подстраховка в лице Аспиликуэты и Кристенсена. А Канте наконец-то выполнял самую привычную и оптимальную для себя роль чистого разрушителя. Для большего эффекта к центру поля опускался даже Жиру, обозначавший давление на Родриго.

Команда Гвардиолы по этой причине был практически выдавлена к центру поля – за весь первый тайм из 447 касаний мяча игроками «Манчестер Сити» всего 18 были в штрафной площади «Челси». Можно было ожидать индивидуальных ошибок со стороны «Челси» (что не редкость по этому сезону), но команда Лэмпарда ошибалась по минимуму.

В атаке план был простой – быстрые дальние забросы под прорывы Виллиана либо Пулишича. И сработало – в очередной раз «Манчестер Сити» пропустил в контратаке, которая прилетела после стандарта – можно посмотреть, как Адама Траоре лично рвал Гвардиолу в матче горожан против «Вулверхэмптона» в первом круге именно в таких эпизодах. На этот раз шикарным обрезом отметился Менди, который вывел Пулишича 1v1.


После забитого гола «Челси» продолжил реализацию своего оборонительного плана – Де Брейне искал возможности для передач по всему фронту атаки, но все подступы были элементарно закрыты. Единственный момент удалось создать после стандарта, когда Марез бил в дальнюю девятку – мяч улетел выше.

Во втором тайме Гвардиола бросил в бой Давида Сильву с Жезусом вместо Бернарнду Силвы и Родриго, «Манчестер Сити» тут же сравнял, хотя этот гол был, скорее вне системной логики на том отрезке – Де Брейне убойно пробил со штрафного и вернул команду в игру. Здесь мог быть переломный момент – Стерлинг в повторной атаке зарядил в штангу, казалось, что «Челси» поплывёт, как и в матче первого круга, но всплеск активности со стороны «Манчестер Сити» сменился очередными опасными выпадами «синих».

Сначала Маунт вырвался на свободное пространство и опасно пробил левее створа ворот Эдерсона, затем Пулишич чуть не повторил трюк из первого тайма после очередного заброса – в отчаянном подкате Уокер остановил мяч на ленточке опустевших ворот. Затем Гвардиола зачем-то выпустил Отаменди вместо Лапорта, и в этой перестроечной фазе «Челси» вновь организовал убойный выпад – Пулишич и Абрахам в упор расстреливали ворота, а остановить их смог только Фернандиньо.

Правда, от VAR не убежишь – на повторе чётко было видно, что бразилец блокировал удар Абрахама рукой. Стюарт Атвелл показал Фернандиньо красную карточку, а следом указал на точку. Виллиан чётко реализовал пенальти. В принципе, после этого уже всё было ясно – да, «Манчестер Сити» иногда дожимал соперников даже в меньшинстве, но это был явно не тот случай.

«Челси» продемонстрировал исключительную для себя организацию игры при обороне, «Манчестер Сити», наоборот, был удивительно несвеж, а система Лэмпарда в этой игре очень напомнила классический стиль Жозе Моуринью – максимальный дискомфорт для атакующего соперника + резкие выпады с использованием предоставляемого свободного пространства.

По xG, кстати, висит абсолютно аномальная статистика – «Челси» перебил «Манчестер Сити» 4.21 против 0.69, но «жир» команды Лэмпарда связан с пенальти и двумя запоротыми ударами Абрахама в упор, которые по весу можно отнести к Big Chance. Но, в целом, статистика как бы намекает на то, какой хронический бардак творился в обороне «Манчестер Сити» и как мало позволил создать у своих ворот «Челси». Солидный перфоманс от Лэмпарда, который официально приносит «Ливерпулю» чемпионство.


Ну, и сама игра была квинтэссенцией проблем «Манчестер Сити» по сезону – да, в большинстве матчей команда Гвардиолы размазывала соперников в своём привычном стиле (даже Клопп не так давно восхитился после разгрома «Бернли» со счётом 5:0, не без иронии, конечно, мол, «как вообще возможно, что кто-то опережает «Манчестер Сити» на 20 очков»), но системно вылезли игры, где у «горожан» возникали проблемы с доставкой мяча в штрафную и созданием убойных моментов и где негативный эффект усиливался многочисленными позиционными провалами и индивидуальными ошибками.

Удаление Фернандиньо в этом плане показательно – бедный бразильский старикан, конечно, крутой игрок и много лет провёл на высоком уровне, но вся эта кутерьма с травмой Лапорта, адаптацией Родриго и цирком от Стоунза с Отаменди привела к тому, что Фернандиньо внезапно сделали основным центрдефом. Что из этого вышло – можно судить по результатам команды. Если «Манчестер Сити» решит все вопросы со своей войной против УЕФА, и перспективы горожан в ЛЧ будут более или менее ясными, то надо опять что-то кардинально менять. Например, закинуть очередной миллиард на покупку защитников.

«Ливерпуль» и его болельщиков поздравляем с заслуженным чемпионством.

Челси: последние новости

Getty Images
0

Главные новости