Гончаренко и ЦСКА – внезапный срыв или запоздалое решение тренера?

 
Кажется, у Виктора давно накипело.

14 июля 2019 года ЦСКА впервые за 18 лет проиграл стартовый матч в ЧР. Поездка в Самару в 1-м туре обернулась для «армейцев» поражением с двумя голевыми ошибками Виктора Васина и дублем Александра Соболева, который метил в «Спартак». Виктор Гончаренко после матча не стал персонально критиковать защитника-тёзку, в целом признал скверную игру и проигрыш по делу, а спустя несколько дней беспокоился из-за синдрома второго сезона для своей молодой команды.

Тренер понимал, что соперники по РПЛ уже достаточно хорошо изучили красно-синих, знают сильные стороны и помнят все трещинки, знакомы с тактикой, поэтому молодецкий запал желательно было как можно скорее разбавить прагматизмом и опытом. В декабре Гончареко дополнил мысль: «Нужен игрок, который разбавил бы средний возраст ЦСКА».

Пропажу Гончаренко после 0:4 от «Зенита», которую в столичном клубе списали на «недомогание», сложно назвать внезапным срывом.

ПФК ЦСКА, Виктор Гончаренко

Да, речь об импульсивном тренере, который моментально заводится – и тогда прилетает не только Ахмеду Мусе, но и судьям в РПЛ, не способным состроить лица попроще. Только в минувшую субботу мы увидели, как Гончаренко окончательно выкипел от долгого разогрева в клубе, где одним из симптомов недомогания является потеря амбициозным коучем интереса к привычному занятию в ограниченных профессиональных условиях. Мусу весной 2018-го он едва ли напугал отсидкой на «армейской» лавке до конца жизни. А сам за время работы в ЦСКА, видя ослабления в составе и трансферном бюджете, явно не желал себе такой же участи.

Проигрывали «Спартаку» в августе, когда попёрло у Жиго. Но внушали себе, что выглядели предпочтительнее, хотя Чалов растворился в дыму, а проблема игры на стандартах обострилась, каким бы ни было сочетание защитников. При этом тренер уверял, что не обращает внимания на кадровые проблемы.

Получали пять мячей от «Лудогорца» в Лиге Европы – по словам Гончаренко, это была не трагедия, а холодный душ для молодых футболистов, сыгравших медленно. Но им нужно пройти через такие матчи.

0:2 от «Эспаньола» в октябре принесли философский спич о больших усилиях, дающих маленькие плоды. «Идти вперёд, когда некуда», – похоже на описание всего ЦСКА в этом сезоне.

Поражение 1:3 дома от «Ростова» с дублем блистательного Байрамяна – плохая эмоциональная готовность, но смотрим только вперёд.

0:1 на своём поле от «Ференцвароша» и «Динамо» в конце октября. Хороший первый тайм, второй – плохой, настигла чёрная полоса, и пошли открытые личные претензии: Ахметов и Обляков оставляют между собой громадное пространство в центре поля.

ПФК ЦСКА, Виктор Гончаренко

0:1 в Москве против «Арсенала» в декабре – опять речь про усталость, про ошибку Магнуссона, которому не помогли атакующие игроки, потому что не открылись. Чалов опять пустой? Его можно убрать, но хавы и другие форварды не умеют открываться за спины. Засада.

Вылет от «Спартака» из Кубка в марте – отвали, назойливый Тедеско. Зато судейство было отличным.

3:2 в гостях у «Ростова» Карпина – без слов, Гончаренко отбывал дисквалификацию, а Карпов и Ахметов под руководством Овчинникова схватили по красной карточке.

Нули с «Уфой» 15 марта – атака в очередной раз не сработала, однако порадовались за то, что защита не провалилась. Даже против команды, которая не парится по забитым голам.

«Работаешь хорошо – остаешься. Работаешь плохо – уходишь», – сказал Гончаренко 20 мая, в день продления контракта с ЦСКА до конца сезона-2020/21. Официально не играли – негде было сработать плохо. При этом Виктор ушёл спустя месяц после продления – при первой же свежей осечке, в день матча с «Зенитом», когда опять пустили со стандарта, Карпов проигрывал единоборства (в итоге снова удалился), чудный Васин танцевал вокруг мяча, Магнуссон катился мимо соперника, Дивеев действовал заторможенно и привозил пенальти. Обляков не прогрессирует? А Чалов вышел? Всё это уже было раньше, одинаковые вопросы и претензии утомили, ответы превращаются в самоповторы.

ПФК ЦСКА, Виктор Гончаренко

Сложно сказать, какими аргументами руководство ЦСКА убедило Гончаренко остаться ещё на сезон. Для него здесь всё давно стало таким родным – даже потолок клубно-командных возможностей, опускавшийся всё ниже. Труд на топовый по меркам России бренд только звучит престижно, но ничего не значит и давит морально, когда тренер угнетён, не видит усиления и пространства для развития, поэтому весь сезон повторяется и указывает на очевиднейшие траблы. Обидно, ему так и не разбавили, ещё и Вагнер переехал в Казахстан: больше нет смысла убеждать себя в том, что холодный душ полезен при треморе у всей команды, которая регулярно допускает ошибки молодости на 32-м году жизни Виктора Васина.

Можно было закончить всё гораздо раньше, а не 23 тура обманываться надеждой на то, что люди растут в режиме стагнации. Но уходить сейчас – это оставление ЦСКА в опасности. В ковид-рестарте РПЛ искать нового тренера почти нереально (да и Гинер не делает поспешных решений), Босс Овчинников может временно напихать, Онопко – траурно помолчать, а впереди ждут «Динамо» и «Спартак». Гончаренко надо собраться, вернуться в команду и закрыть текущий сезон, потом прекратить мучения и разойтись с ЦСКА миром, несмотря на новый контракт.

Он больше ничего не даст этой команде. Она ему – тем более.

ПФК ЦСКА: последние новости

Premierliga.ru/Константин Рыбин; «Чемпионат»
0

Главные новости