«Спартак» был хорош. Почему он так паршиво закончил матч с «Арсеналом»?

 
Замены сработали против красно-белых.

«Хватит уже перерывов! Давайте играть», – сказал Тедеско в интервью клубной пресс-службе «Спартака». Последний официальный матч у красно-белых состоялся 14 марта, когда в гостях раскатали «Оренбург» (1:3).

Но матчи против «Арсенала» опасны для спартаковцев – последние три очных встречи в Премьер-лиге были проиграны ими с общим счётом 2:7. Против туляков Доменико поставил по сути тот же состав, что и в марте в Оренбурге, только теперь в полузащите вышел Роман Зобнин (тогда он отбывал дисквалификацию), в атаку к Соболеву переместился отмечающий днюху Джордан Ларссон, а Понсе приберегли в запасе.

Теперь Тедеско отдыхал на дисквалификации, главный тренер перебрал жёлтых карточек и вместе с Томасом Цорном смотрел матч из ложи, обязанности Доменико временно выполнял помощник Андреас Хинкель.

ФК Спартак Москва, ФК Арсенал Тула

Первый тайм – серая скука и духота, всего по удару в створ от каждой команды. Запомнились режущая слух реклама бритвенных станков от Георгия Черданцева, когда туляки подавали угловой, пара обыгрышей от Даниила Лесового в зоне Рассказова и Маслова, несколько неточных ударов от Жени Луценко и неплохие передачи в штрафную от Бакаева. На 44-й минуте Зелимхан протащил мяч через свободный центр и отдал налево на Соболева – такой пас сложно назвать голевым, потому что Александру ещё предстояло качнуть Беляева и его подстраховку и пробить точно под дальнюю штангу. Первый гол Соболева за «Спартак» не только в РПЛ, но и во всех официальных матчах. И 10-я голевая передача в сезоне у Бакаева за 21 матч – топовая статистика для лидера команды Тедеско.


«Спартак» по первому тайму зачастил с фолами (13 нарушений против 4), собрал 4 жёлтых карточки (Жиго, Айртон, Бакаев, Соболев) и рисковал подорваться на этом во второй половине матча, куда добавились ещё 10 нарушений. Хозяева фолили реже, однако более жёстко – шипами в голень, локтями в затылок – все элементы мужского футбола. В одном из таких эпизодов дровосек Чаушич мог травмировать Джикию и Жиго.

Во втором тайме команда Черевченко уже чаще попадала в створ ворот, но до самого конца встречи находилась очень далёко даже от одного гола. Зато Айртон на 66-й минуте прокачал защитника и навесил голевую на Рассказова. Известно, что Николай очень парится из-за критики в свой адрес, поэтому надо признать, что матч в Туле получился для него одним из лучших: в защите не порол, как обычно, гол забил, к атакам подключался уверенно, точно пасовал вперёд. Вот сегодня – молодец, получает честные пять баллов.


Перед голом Рассказова «Спартак» сделал две замены – и тут сразу надо заметить, что лишь одна замена красно-белых в общем сработала для них в плюс. Гол вышедшего вместо Соболева Понсе получился шикарным не только благодаря удару аргентинца, но и крутому проходу Ларссона, пробросу между ног и пасу внешней от шведа. Отличные скиллы 23-го номера в свой 23-й день рождения. 0:3.


Но «Спартак» не был бы «Спартаком», если б не пригласил своих болельщиков хлебнуть валидола. Луценко на 94-й минуте ударом головой размочил счёт из-под Маслова – 10-й гол Евгения в РПЛ. Мы уже давно поняли, что «Динамо» ошиблось, отпустив этого классного форварда.


Красно-белые лучше подготовились физически, хотя тульская жара всё же требовала сделать пять замен. Тиль вместо Бакаева – мышечная травма бедра и ничего внятного от Гуса за полчаса в поле; Умяров вместо Зобнина – хватит уже историй про привидение; Мизров вместо Ларссона – Резиуан не ошибался только при передачах назад, а вперёд от него шли бесполезные и неточные пасы; Ещенко вместо Айртона с жёлтой картой – привоз нелепого пенальти Андреем за мах ногой в голову защитника Григалавы. Здесь арбитра Турбина могут казнить только спартаковские болельщики. Это пенальти, вопросов быть не может, на VAR подсказали. Максименко отбил, но Лесовой успел на добивание. Итоговые 3:2.


Было бы совсем нелепо упускать победу в таком матче. «Спартак» забирает три очка, обходит Тулу, временно садится на 6-е место в таблице Премьер-лиги и ждёт результата завтрашней встречи «Краснодара» с «Динамо». А тренерских штаб красно-белых думает над тем, почему замены почти не добавляют пользы и грозят потерей очков в последние минуты выездного матча, который выигрывался спокойно. Речь не о том, что выпускать больше некого, а о том, что люди встают с лавки и почему-то не готовы разгрузить одноклубников, которые выходили в старте и потратили все силы.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости