Несгибаемый Каморанези: калечил людей в Аргентине и проваливался в Мексике, но стал легендой «Юве»

 
Возможно, будет тренером в Англии.

Мауро Каморанези всегда был неоднозначным персонажем: с одной стороны, его трудолюбие, агрессивность и решительность являлись невероятно ценными качествами для всех команд, в которых он играл, но с другой – его излишняя грубость и неигровая агрессия иногда переходили рамки дозволенного.

Ювентус, Мауро Каморанези

Эта агрессия стала одним из атрибутов Каморанези ещё с юношеских лет. В 1994 году, во время одного из матчей юношеского чемпионата Аргентины, Мауро во время единоборства влетел прямой ногой в колено Роберто Пиццо. Тот получил разрыв передней и задней крестообразных связок, повреждения мениска и множество гематом. Иными словами, колено Пиццо превратилось в месиво, а его карьера в профессиональном футболе закончилась. До сих пор неясно, специально ли Каморанези нанес травму или же это был несчастный случай, но в 2010 году суд обязал Каморанези выплатить Пиццо 50 тысяч евро компенсации – сущие копейки в сравнении с разрушенной карьерой.



***

Каморанези родился в Аргентине, но имел итальянские корни. Ещё в 1873 году его дед перебрался из Италии в Аргентину, и семья с тех пор обосновалась в Южной Америке. Мауро с детства питал тёплые чувства к «Ривер Плейту», но поиграть в клубе своей мечты ему не было суждено. Уже в 19 лет Каморанези решился на переход в клуб из другой страны. Этим клубом оказался мексиканский «Сантос Лагуна». Там аргентинец не хватал звёзд с небес и уже в следующем сезоне переехал в уругвайский «Монтевидео Уондерерс». Там дела обстояли ещё хуже: только шесть сыгранных матчей за сезон.

За эти пару лет Каморанези успел вдоволь набить шишки и решил всё-таки попробовать себя в родном чемпионате. Только что вылетевший «Банфилд» был для этого идеальным вариантом. Мауро провёл отличнейший сезон во второй аргентинской лиге, забил 16 голов в 38 матчах, но всё равно не смог помочь «Банфилду» с ходу подняться в Примеру.

Аргентинца такой расклад не устраивал, и он решил махнуть обратно в Мексику – на этот раз в «Крус Асуль», который на тот момент являлся одним из флагманов мексиканского футбола. Там Каморанези расцвёл – выжигал свою бровку, отдавал ассисты и регулярно отличался сам. «Крус Асуль» в период пребывания там Каморанези постоянно претендовал на титулы, но за два года клуб так и не сумел добиться чемпионства.

Ювентус, Мауро Каморанези

Несмотря на полный игнор со стороны аргентинских топ-клубов, за Каморанези стали пристально наблюдать с другой стороны океана. Этот интерес в 2000 году вылился в переход Каморанези в «Верону», которая в то время выступала в Серии А. «Крус Асуль» был не в состоянии удержать своего лидера, а в «Вероне» собралась симпатичная и молодая банда, главными звёздами которой были Альберто Джилардино и Адриан Муту.

Несмотря на то, что команда была очень перспективной, «Верона» бОльшую часть сезона стояла на вылет. Тем не менее в плей-офф «Вероне» удалось победить «Реджину» и остаться в Серии А, а Каморанези запомнился одним из самых ярких игроков того чемпионата в составе «Вероны».

Ювентус, Мауро Каморанези

Однако вдохновенная игра Каморанези в следующем сезоне не уберегла «Верону» от вылета. Естественно, оставаться в вылетевшей команде Каморанези не захотел, а «Ювентус» был тут как тут, выкупив игрока у не слишком зажиточной «Вероны». Несмотря на то, что многие этого перехода не поняли, Мауро явно заслуживал пойти на повышение.

Первый сезон в «Ювентусе» выдался почти идеальным: команда с легкостью выиграла «скудетто» и дошла до финала Лиги чемпионов, уступив «Милану» на «Олд Траффорд». Сам же Мауро выдал блестящие перформансы против «Барселоны» и «Реала» в четвертьфинале и полуфинале соответственно, и мгновенно влюбил в себя туринских тиффози. Финал Каморанези начинал в стартовом составе, но был снят с игры в перерыве – вместо него вышел Антонио Конте. После поражения многие говорили о том, что это решение было ошибочным – решимость Мауро могла помочь «Ювентусу» додавить «Милан» в основное время, а не тянуть до серии пенальти.

За три месяца до финала ЛЧ Каморанези прилетело заманчивое предложение. Джованни Трапаттони был под большим впечатлением от игры Мауро в «Ювентусе» и решил вызвать его в сборную. Федерация футбола Аргентины продолжала последовательно игнорировать игрока, поэтому Мауро особо не раздумывал и принял предложение Траппатони. Так Каморанези стал итальянцем.

Первый большой турнир Каморанези в составе сборной Италии обернулся лютым фейлом. Итальянцы не смогли выйти из простейшей группы со шведами, датчанами и болгарами, оформив две скучнейшие ничьи в первых двух турах. В последнем матче итальянцам всё же удалось победить болгар, но шведы и датчане решили не пускать Италию в плей-офф, скатав между собой результативную ничью. В итоге у шведов, датчан и итальянцев после третьего тура было по пять очков, но по лучшей разнице дальше пошли Швеция и Дания. Каморанези принял участие в двух первых матчах, но игру с Болгарией наблюдал со скамейки запасных.

Провальное выступление итальянцев на Евро в какой-то степени сказалось и на «Ювентусе», в котором было много сборников. «Старая синьора» провела ужасный для себя сезон, пропустив «Милан» вперед себя в Серии А, а также бездарно проиграв в 1/8 ЛЧ «Депортиво». Этот сезон был последним для Липпи в «Юве» – вместо него пришёл будущий угнетатель сборной России Фабио Капелло.

Дону Фабио были явно по душе игроки формата Каморанези, поэтому Мауро под покровительством Капелло расцвёл. Каморанези очевидно уступал в мастерстве своим коллегам из «Милана», но его самоотдача, трудолюбие и страсть делали своё дело. «Ювентус» катком прошёлся по Серии А в сезонах 2004/05 и 2005/06, а Каморанези наравне с Дель Пьеро, Трезеге, Недведом и Ибрагимовичем был в когорте неприкасаемых игроков.

Кальчополи, грянувший в итальянском футболе после сезона 2005/06, спутал Каморанези все карты. «Ювентус» лишили двух титулов и сослали в Серию Б, а самому Каморанези, чья пиковая форма выпала как раз на пребывание Капелло в «Юве», можно было только посочувствовать.

Тем летом Каморанези вместе с итальянцами удалось выиграть чемпионат мира, что немного скрасило впечатление от вылета в Серию Б, но Мауро предстояло возвращаться в новую реальность. А реальность была такова, что очень немногие остались преданы «Юве» после наступления тяжёлых времен. Клуб покинули Тюрам, Ибрагимович, Эмерсон, Дзамбротта и Виейра. Но даже с таким составом «Юве» был обязан добиваться самых высоких целей.

Ювентус, Мауро Каморанези

Каморанези уже не раз приходилось покидать свои команды после вылета, но на этот раз он решил остаться. Этот шаг стал символом преданности Мауро «Ювентусу», который сделал из него большого игрока. Но это всё сантименты. По факту, проведённый Мауро в Серии Б год стал потерей драгоценного времени. После сезона 2006/07 Мауро стал постепенно терять форму, что неудивительно: Каморанези тогда уже перевалило за тридцатник. Тем не менее Мауро в составе сборной Италии ещё успел съездить на Евро-2008 и ЧМ-2010, но возраст давал о себе знать, и в 2010-м он покинул «Юве» после восьми лет выступлений в туринском клубе.

Ювентус, Мауро Каморанези

Его последующая карьера в Германии и Аргентине не очень примечательна, а вот в тренерской карьере Каморанези есть любопытные эпизоды. Например, в 2015 году, будучи главным тренером мексиканской команды «Корас де Тепик», Мауро подал в отставку за полчаса до начала кубковой игры. Решение, мягко говоря, импульсивное, но оно отражает весь характер Мауро Каморанези – если не можешь помочь команде, то лучше уйди. Как вы могли догадаться, тренерская карьера Мауро не слишком задалась – сейчас он тренирует во втором по силе дивизионе Словении. Говорят, 43-летний Каморанези находится в шорт-листе на должность тренера «Болтона», переживающего смутные времена в английской Лиге 1. Прошлым летом клубу грозила ликвидация.

Ювентус: последние новости

Transfermarkt; pinimg.com; larena.it; bleacherreport.net
0

Главные новости