На стадион – в масках, перчатках и на одной воде. Что ждёт болельщиков на матчах РПЛ

 
Придётся потерпеть.

В минувшую среду клубы РПЛ ознакомились с проектом медицинского регламента под редакцией Роспотребнадзора. 5 июня ожидается удалённое общее собрание участников Премьер-лиги – на нём обсудят этот документ и, скорее всего, ещё внесут в него коррективы и правки.

Напомним, что ЧР сезона-2019/20 возобновится матчем 23-го тура между самарскими «Крыльями Советов» и грозненским «Ахматом» – нам сразу покажут битву главных аутсайдеров РПЛ. В этот же день 19 «Сочи» дома сыграет с «Ростовом».

Cейчас можно представить, что ждёт болельщиков, которые соскучились по стадионам и рвутся на футбол. Инфу про занятость арен максимум на 10 процентов от проектной мощности сооружений мы уже усвоили – сюда добавим необходимость соблюдать на местах социальную дистанцию (не менее 1,5 – 2 метров). Продажа билетов и рассадка болельщиков будут организованы с учётом этого требования.

Об остальных важных деталях – читайте ниже.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Во-первых, главный момент: на футбол пропустят только тех людей, которые не имеют симптомов заболевания коронавирусной инфекцией. Перед входом на спортивные арены зрителям должны мерить температуру тела бесконтактным способом – людей с температурой 37°С и более не допустят на стадион, об этом пишет журналист Сергей Егоров для «Рейтинга Букмекеров». В таком случае разумным будет проверять температуру заранее и самостоятельно, перед выходом из дома на стадион. Лучше подстраховаться, согласитесь. И лишний раз не чихать на территории стадиона.

Во-вторых, не забываем про надоевшие маски с перчатками – без этих защитных аксессуаров вы точно не попадёте на футбол. Пожалуй, многие привыкли к этому и без футбола, когда ходят за продуктами в ближайший магазин: мэр Москвы Сергей Собянин уже не раз повторил, что отмена ограничений, в том числе ношения масок и перчаток, зависит от сроков начала массовой вакцинации от коронавируса (поэтому не верится в новость о доигровке ЛЧ в Москве). Понятно, что в жаркую погоду даже на открытых стадионах будет некомфортно соблюдать масочно-перчаточный режим, однако других вариантов увидеть любимую игру вживую сейчас просто не существует.

Плюс в местах общественного пользования на спортивных объектах будут установлены дозаторы с кожными антисептиками – это уже ответственность организаторов, можете проверить на месте, например, в уборной на стадионе.

В-третьих, на территории спортивной арены запрещена реализация пищевых продуктов – исключением является упакованная (бутилированная) питьевая вода, обработанная под проточной. Так, воду в бутылках отпускать можно – а безалкогольное пиво в банках? Какая между ними разница в проекции на соблюдение правил безопасности?

От жажды никто не пострадает, но подкрепиться лучше заранее, чтобы желудок не обвинял вас на футболе. Никаких хот-догов, картошки фри и сэндвичей на арене пока что не встретишь. Ожидаемые потери. «Это обязательное требование. Нельзя будет использовать никакую пищу, только воду», – сказал на днях министр спорта Олег Матыцин в эфире телеканала «Россия 24». Впрочем, футболисты в раздевалке после матча тоже не получат вкусную пиццу – кушать в этих помещениях им запрещено.

Всё ещё не очень понятен кейс про 10 процентов на трибунах: если для клубов с крупными аренами в РПЛ это около пяти тысяч зрителей на одном матче, то скромным стадионам «Оренбурга», «Уфы» и «Арсенала» можно будет допускать примерно от одной до двух тысяч болельщиков.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

И каким образом условный «Спартак» должен отбирать смелых счастливчиков, которые попадут на «Открытие Арену»? Приоритет отдаётся зажиточным и платёжеспособным «випам» или преданным держателям абонементов с трибуны B? Босс красно-белых Леонид Федун, недавно переболевший коронавирусом, не зря говорил о дискриминационном моменте в этом вопросе. Посмотрим, как популярные клубы разрешат эту деликатную тему, чтобы никто не остался в обиде и не почувствовал себя обделённым. «Будем распределять билеты по справедливости», – заявил для ТАСС гендиректор «Зенита» Александр Медведев. Добиться этой справедливости будет очень сложно, как это сделать – пока неизвестно.

Дождёмся собрания РПЛ 5 июня в формате видеоконференци – на ней наверняка дополнят регламент проведения матчей Премьер-лиги, клубы смогут высказать свои взгляды. На 9 июня запланирован исполком РФС.

Вопросы в любом случае остаются. Например, нужно ли будет москвичам для поездки на футбол оформлять цифровые пропуска? Если вдруг болельщик забыл, потерял или не успел купить собственные маску и перчатки, то может ли он получить их на стадионе (клуб не разорится, а лишь позаботится о безопасности своих поклонников)? И ещё важный момент – как сделать так, чтобы в транспорте и при входе на стадионы (с учётом измерения температуры) избежать плотности и очередей, которые точно не пойдут на пользу никому из участников процесса.

ФК Спартак Москва: последние новости

Твиттер Игоря Рабинера (@IgorRabiner); ФК Оренбург
0

Главные новости