10 самых скандальных трансферов в истории РПЛ

 
Кокорин, Широков, Сычёв – все, кого когда-то ненавидели не меньше Дзюбы.

Авторитетное европейского издание FourFourTwo ранее определило десять самых скандальных трансферов в истории Европы. Про российский чемпионат, естественно, благополучно забыли, хотя в РПЛ за эти годы набралось несколько кандидатов и на европейский рейтинг.

Мы выделили десять, на наш взгляд, самых скандальных трансферов в современной истории РПЛ.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

10. Манише: из «Порту» в «Динамо», 16 миллионов евро



В 2005 году в Россию впервые купили полноценных европейских звёзд. Бизнесмен Алексей Федорычев оптом оформил в команду сразу десять футболистов из португальской лиги. Главная звезда из того состава – полузащитник Манише. За него в 2005 году выложили 16 миллионов евро – настоящий космос по тем временам. Трансфер вошёл в десятку самых дорогих в мире за тот сезон.

Манише получил безумный оклад в 1,5 миллиона долларов, но отблагодарил за него только невероятным голом в ворота «Рубина». На протяжении сезона иностранцы во главе с Манише скандалили с разными тренерами, конфликтовали с российскими игроками и закончили сезон на одном уровне с «Шинником». Манише после 13 матчей в «Динамо» перешёл в «Челси», а затем ещё попылил в «Атлетико».

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

9. Роман Широков: из «Зенита» в «Спартак», бесплатно



Широков долгое время конфликтовал с болельщиками «Спартака». Поздравлял «хрюшек с заслуженным поражением», но в 2014 году сменил не только форму, но и обувь. Широков стал красно-белым и даже усмирил фанатов. По крайней мере, в «Спартаке» ждали, что скандальный, но креативный полузащитник приведёт команду к чемпионству. На деле же Широков принёс радость только фанатам «Зенита». Получив во многом культовый для красно-белых девятый номер, Широков закончился как футболист именно в «Спартаке». 19 матчей и 1 гол.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

8. Александр Кокорин: из «Динамо» в «Анжи», 19 миллионов евро



Страшно в это поверить, но в 2013 году главным кандидатом на отъезд в Европу также считался Александр Кокорин. Нападающий «Динамо» выбрал топ-клуб в РПЛ – махачкалинский «Анжи». Фанаты бело-голубых сразу поняли, что Кокорин променял карьеру на деньги. Именно трансфер Кокорина вызвал очень большой резонанс. «Анжи» по факту купил на тот момент самого талантливого российского нападающего. Сказка с Кокориным продлилась месяц. В июле клуб выложил видео с Александром, а в августе с футболистом попрощались после смены курса. 0 игр – 0 голов и возвращение в «Динамо».



7. Дмитрий Торбинский: из «Спартака» в «Локомотив», бесплатно



Одна из самых печальных историй российского футбола. В 2008 году Торбинский выбрал «Локомотив» вместо «Спартака», потому что «железнодорожники» больше заплатили. Представители красно-белых говорили о «космических суммах». Футболист позже сказал, что хотел 10 тысяч долларов в месяц: «Я ушёл, потому что сам бы себя после такого перестал уважать. Я бы нарушил свои жизненные принципы».

Решение о переходе в «Локо» стоило футболисту карьеры. На клубном уровне Торбинский был жалким подобием себя в «Спартаке».

6. Александр Самедов: из «Локомотива» в «Спартак», 4 миллиона евро



Самедов – уникальный футболист для России. Успел дважды поиграть за «Спартак» и «Локомотив», по разу за «Москву» и «Динамо». В каждой команде был одним из лучших.

Самый скандальный переход – на удивление, под конец карьеры. Самедов не сошёлся характерами с Юрием Сёминым. Трансферу предшествовал долгий конфликт. Болельщики после перехода нарекли Самедова «московской дворняжкой», памятуя о карьерном пути футболиста. Самедов же выиграл титул в «Спартаке» и успел отметиться на домашнем чемпионате мира.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

5. Халк и Витсель: из «Порту» и «Бенфики» в «Зенит», 80 миллионов евро



Трудно в это поверить, но в России один клуб в 2012 году мог потратить за трансферное окно 80 миллионов евро. Трансферы Халка и Витселя стали самым обсуждаемым событием в российском футболе на долгие годы. Как бы ни критиковали двух звёзд, деньги они отработали с большим запасом. Чемпионство, Кубок, плей-офф Лиги чемпионов и четвертьфинал Лиги Европы. Ожидали большего? Сто процентов. В то же время Халка продали за 55 миллионов, а Витселя за 20. Пожалуй, лучшая сделка в истории РПЛ, если говорить о топ-уровне.

4. Данни: из «Динамо» в «Зенит», 30 миллионов евро



Неслабо полыхало в РПЛ и после трансфера Мигеля Данни. «Зенит» взял и выложил космические по тем временам 30 миллионов евро за португальца.

У трансфера была плохая аура. Сам португалец признавался в любви «Динамо» и бил легендарную татуировку с символом клуба. Болельщики были от Данни без ума и писали письма на имя председателя счётной палаты РПС Сергея Степашина с просьбой уточнить, почему «Зенит» тратит бюджет «Газпрома»: «Болельщики «Динамо», да и других клубов, хотят знать, каким образом деньги, полученные от продажи сырьевых ресурсов, которые в соответствии с Конституцией РФ являются достоянием всего народа, столь вольно расходуются руководителями санкт-петербургского клуба «Зенит».

Шумиха быстро улеглась. Данни в дебютном матче за питерский клуб уничтожил «Манчестер Юнайтед» и выиграл Суперкубок УЕФА.

Позже выяснилось, что буква «Д» на руке не имеет отношения к «Динамо». Просто первая буква в имени…

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

3. Дмитрий Сычёв: из «Спартака» в «Локомотив» (через «Марсель»)



Самая скандальная история начала нулевых. Сычёв в 18 лет ворвался в основу «Спартака» и в кризисной команде умудрился стать лидером. Невозможно такое представить в нынешней РПЛ.

Позже футболист так и не смог договориться с клубом по условиям контракта. К делу подключились агенты, отец футболиста. В истории до сих пор нет ответов по многим деталям, но есть грустный итог. Сычёв написал заявление об уходе, «Спартак» обратился в КДК и добился дисквалификации форварда на четыре месяца.

Кошмарные полгода скандалов закончились для Сычёва переходом в «Марсель». Во Франции Сычёва воспринимали как одного из самых перспективных форвардов Европы, но единственный сезон объективно не сложился. Юный россиянин не выдержал конкуренции со стороны Дидье Дрогба и известного египтянина Мидо.

Сычёв вернулся в Россию, заиграл в «Локомотиве» и на долгие годы стал врагом номер 1 для «Спартака».

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

2. Артём Дзюба: из «Спартака» в «Зенит», Бесплатно



В 2014 году вечно перспективный Артём Дзюба мощно начал чемпионат, наколотив шесть голов в четырёх матчах, но далее по ходу турнира заставлял колотиться только сердце Леонида Федуна. Скандальные переговоры о новом контракте затянулись на несколько месяцев и в итоге завершились яркими цитатами. «Дзюба за копейку удавит всех родных», – короткое резюме нашумевшей истории.

Дзюба моментально угробил свою репутацию для болельщиков «Спартака». При этом в «Зените» футболиста так и не приняли. Долгое время фанатский вираж скандировал оскорбительные заряды в адрес будущего кумира миллионов.

1. Владимир Быстров: из «Зенита» в «Спартак», из «Спартака» в «Зенит», 4 и 15 миллионов евро



Уникальная история на долгие годы. Игрок национальной сборной со скандалом уходит в стан самого принципиального соперника, а затем возвращается в якобы родной клуб. Быстров свой трансфер в «Спартак» объясняет тем, что его принижал бывший главный тренер клуба Властимил Петржела. Чешский специалист тогда также выдал фразу для народа. Заявил, что сделал из Владимира миллионера и игрока сборной, но получил вот такую благодарность.

Быстров в «Спартаке» целовал эмблему, говорил, что с детства болел за красно-белых, но в 2009 году тональность поменялась. В разгар чемпионской гонки Быстров вернулся в «Зенит». Теперь его ненавидели в Москве, а ещё больше – в Санкт-Петербурге.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Футболист подвергался массовой травле, пожалуй, даже Дзюба отдыхает. Спустя годы можно сказать, что решение о трансфере в «Спартак» со спортивной точки зрения – полный провал. Быстров покинул легендарную команду, которая позже выиграет Кубок УЕФА, а вернулся уже совсем в другой «Зенит», да и хватило его только на полтора сильных сезона.

ФК Спартак Москва: последние новости

gazeta.ru; livesport; championat; ФК Зенит
0

Главные новости