Досрочное завершение чемпионатов – идиотизм. УЕФА всё пустил на самотёк

Хаос в европейском футболе.

Да, я страшно соскучился по футболу. Хочу и сам играть, но не могу. От хандры я даже не запускал Football Manager с тех пор, как футбол встал на паузу: не хочу таким образом усиливать депресняк. При этом я чётко осознаю масштаб пандемии и при случае всем советую оставаться дома. И вам, дорогие читатели. Я прекрасно понимаю, что сейчас любые массовые мероприятия – это страшный риск, и никто в здравом уме в ближайшее время под организацию чего-либо не подпишется.

Однако есть один нюанс. Когда-то всё это закончится, и жизнь постепенно вернётся в привычное русло. Вернётся и футбол. Но тенденция последних решений из мира футбола, которые основаны на слепой панике, просто кастрирует самый популярный вид спорта.

ПСЖ, Ливерпуль

Вчера чемпионат Франции завершили досрочно. Победителем по среднему набранному количеству очков признали «ПСЖ», в Лигу чемпионов вышли «Марсель» и «Ренн», «Лион» и «Монако» остались без еврокубков, а «Амьен» с «Тулузой» вылетели в Лигу 2.

ПСЖ, Ливерпуль

Казалось бы, если бы УЕФА официально дал указание всем ассоциациям завершить досрочно сезон, то подобное решение было бы понятным. Случилась бы массовая бомбёжка со стороны особенно принципиальных ребят (в Англии, например), но как-то все бы пришли к одному знаменателю. Понимая, что пандемия диктует такие безвыходные условия. Потом бы все считали потерянные деньги и так далее.

Однако УЕФА сподобился лишь на размытые рекомендации – мол, разрешаем завершить досрочно только при официальных документах, которые запрещают проведение всех массовых мероприятий до начала нового сезона. Либо при наличии существенных экономических проблем, которые мешают доиграть внутренние чемпионаты. Типа сами на месте разбирайтесь.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп сразу же влетел с заявлением, что до сентября все массовые мероприятия невозможно проводить и сезон надо завершать. Чуть более чем через сутки решение по чемпионату Франции было принято. Рубанули с плеча – голова болит, значит, отрежем. Никаких неудобств и никаких заморочек. С точки зрения эпидемиологии – решение трезвое, хотя и неприятное.

ПСЖ, Ливерпуль

Но с точки зрения спортивного принципа – абсолютно паническая акция, задающая хилый тренд в европейском футболе. Ранее уже сдались Бельгия и Голландия. Кто следующий? Тренд заключается в том, что можно вот так просто взять и оборвать любое спортивное соревнование. А что потом – да хрен с ним. Начнем новый чемпионат. Будет новая вспышка коронавируса – снова всё остановим.

Короче, французы просто решили не заморачиваться. Действительно, ведь, наверное, нет никаких ресурсов и сил доиграть чемп хотя бы для того, чтобы отбить условия ТВ-контрактов. Чтобы у клубов были деньги за продажу прав на трансляцию. Canal+ сразу же после заявления Филиппа, например, объявил о том, что не будет выплачивать остатки – это уже серьёзнейший урон по финансам многих французских клубов.

А самое главное – была убита вся спортивная суть Лиги 1 в этом сезоне. «Монако» и «Лион», к слову, отставали от вышедшего в Лигу Европы «Реймса» на один балл. «Тулуза» была безнадёжным аутсайдером, а вот «Амьен» мог бы ещё побороться – президент клуба Бернар Жоаннен уже высказал своё мнение по ситуации:

«Это несправедливость, потому что «Амьен» не мог защищаться на поле до конца, чтобы остаться в Лиге 1. Я буду бороться со всеми командами, чтобы отстаивать наши права, потому что я думаю, что это решение не является правильным. Мы дождёмся протоколов c совета директоров LFP. Мы оставляем за собой право идти до конца, чтобы добиться справедливости», – приводил слова Жоаннена RMC Sport.


Это просто кастрация и свидетельство панической позиции французского правительства. Сейчас не было никаких совещаний и круглых столов по вариантам доигровки сезона.
В то же время The Telegraph сообщает о том, что в Англии планируют возобновление сезона – предварительно, в июне. Уже идёт обсуждение с клубами, FA ищет варианты с тестированием игроков на коронавирус, и если всё пройдет гладко, то чемпионат доиграют в закрытом режиме. С трансляциями матчей – в нынешних условиях возобновление АПЛ будет восприниматься как праздник и как победа над сраным вирусом. Упрямцы из АПЛ готовы ломать голову – как был готов ломать голову Дэйна Уайт из UFC, который ищет любые лазейки, чтобы дать людям необходимое зрелище (и бабок поднять, конечно).

ПСЖ, Ливерпуль

И это самый грамотный путь. Организация, профессионализм и прагматизм – людям, измученным изоляцией и карантином, необходим глоток свежего воздуха. И в Англии до последнего никто не пойдет на то, чтобы в кастрированном виде делать «Ливерпуль» чемпионом. А этот титул команда Клоппа заслужила получить в полноценном виде. Остаётся надеяться на упрямство англичан – всё-таки они до последнего не сливают даже Boxing Day, хотя статистика говорит о том, что футболисты АПЛ в этот период ломаются чаще всего. Традиции! Всё ради зрителей.

У нас тоже поползли пандемические метастазы – ФНЛ и ПФЛ завершать не будут, и здесь тоже всем наплевать на спортивный принцип. Однако из-за экономической ситуации последних лет понятие спортивного принципа в этих лигах уже давно исчезло – муть с этими лигами для России привычное дело. Но вот РПЛ и Кубок планируют доиграть, и на том спасибо.

Что касается позиции самих футболистов, то вот Иван Ракитич из «Барселоны» дал интервью газете Marca:

«Я хочу играть. Конечно, надо обеспечить безопасность здоровья людей, но надо понимать, что безопасность уже не будет стопроцентной. У людей всё ещё есть риск заразиться после того, как они могут вернуться. Сотрудники супермаркетов тоже могут заболеть, у них эта вероятность даже больше, чем у вас. Они рискуют, и я тоже готов. Думаю, у нас есть такой долг. Если спросить фанатов, то они тоже скажут, что хотели бы видеть футбол. Мне кажется, что мы должны попробовать сделать футбол вещью, которая всех нас объединит. Нам всем нужно чувство единства, и мы можем подарить его людям», – сказал игрок «Барселоны».

Не знаю, насколько уместна подобная параллель, но я почему-то вспомнил историю блокадного Ленинграда – в 1942 году там играли в футбол. В городе, который пережил страшнейшую голодную зиму, в городе, который был окружен немцами, но не сдавался. «Динамо» обыграло команду «Н-ского завода» со счётом 6:0. Футболисты обеих команд покидали поле обнявшись, поддерживая друг друга – от усталости и голода кто-то вполне мог рухнуть прямо на газон.

ПСЖ, Ливерпуль

Для Ленинграда, где трансляция матча шла в прямом эфире по радио, и для футболистов это был больше чем матч – это была победа над смертью. Спорт – великая сила, это звучит пафосно, но сейчас нам и правда очень нужен футбол. И нам очень нужны профессионалы, которые заставят нас верить в то, что невозможное – возможно.

И нам не нужны трусливые панические скручивания, наподобие тех, что произошли во Франции. Эти люди просто наплевали на суть спорта, на болельщиков, на многочисленных зрителей. Кастрированная картонка – вот что сейчас из себя будет представлять чемпионат Франции.

Да, футбол – это всего лишь игра. Но почему-то я вспоминаю историю блокадного Ленинграда и представляю себе голодных, худых футболистов, перекатывающих по газону мяч – но при этом победителей. И вспоминаю, как Франция капитулировала перед Германией спустя всего несколько недель после начала Французской кампании в 1940 году.

ПСЖ: последние новости

ТАСС; Amiens; RFI; spbdnevnik.ru

Главные новости