Последний заход «Динамо» в Европу. Куча звёзд и провальный менеджмент

  
Пора вернуться в Лигу Европы.

В 2014 году Гурам Аджоев строил империю – у «Динамо» было много денег и амбиций, но не было стратегического мышления. На трансферы и зарплаты уходила большая часть средств из оборотки клуба, которая не отбивалась продажами игроков и прочими доходами – с 2013 года «Динамо» покинули 23 игрока, у которых просто истекли контракты. Этот гениальный менеджмент привёл к тому, что «Динамо» получило бан от УЕФА за нарушение финансового фэйр-плей, клуб на год был отстранён от еврокубков (хотя занял в чемпионате России четвёртое место), Аджоева отправили строить шашлычницу в другом месте, началась массовая распродажа игроков. По итогам сезона 2015/16 «Динамо» впервые в своей истории с триумфом вышло в ФНЛ. Хотя ещё за год до этого рубилось с «Наполи» в Лиге Европы.

ФК Динамо Москва, Станислав Черчесов

Пандемия, которая обрушилась на мир в этому году, ставит под вопрос будущее футбольных чемпионатов – в Голландии уже завершили сезон досрочно, а в России думают над несколькими вариантами. Первый – доиграть сезон до конца лета в оперативном режиме, если позволит эпидемиологическая обстановка. Второй – завершить досрочно, взять в РПЛ «Химки» и «Ротор», расширить чемпионат до 18 команд. Что касается ФНЛ и ПФЛ, то доигрывать их уже не будут. Короче, при втором раскладе в квалификацию Лиги Европы выходит московское «Динамо». Вспоминаем, как «Динамо» играло в Европе в последний раз.

По ходу сезона 2013/14 на место уволенного Дана Петреску пришёл Станислав Черчесов, с которым «Динамо» вылезло на четвёртое место (как раз в предпоследнем туре случился забег Гулливера на «Петровском» и техническое поражение «Зенита») и попало в отборочный раунд Лиги Европы.

ФК Динамо Москва, Станислав Черчесов

Первым барьером для «Динамо» стал израильский «Хапоэль Ирони Кирьят-Шмона» – в домашней игре динамовцы создали кучу моментов, но сыграли всего лишь 1:1, причём после гола Роджерса Колы пришлось отыгрываться. Выручил Кураньи. В ответной встрече «Хапоэль» снова вышел вперёд, однако «Динамо» с грехом пополам оформило камбэк – Кураньи забил с пенальти, ещё один гол добавил Ионов. Не самая мощная игра динамовцев объяснялась недавним стартом сезона + в команду только пришли новички Бюттнер и Венкер.

В следующем отборочном раунде «Динамо» еле справилось с кипрским клубом «Омония» – дома сыграли 2:2 (Кокорин получил красную карточку), а в гостях лишь на последних секундах вырвали спасительную победу 2:1. Гол в компенсированное время в фирменном стиле забил Кристофер Самба – при стандартах у чужих ворот этот защитник всегда был очень опасен. К этому времени, кстати, в команде уже появился Матье Вальбуэна.

ФК Динамо Москва, Станислав Черчесов

Соперниками «Динамо» по групповому этапу стали ПСВ, «Панатинаикос» и португальский «Эшторил» – в первом туре бело-голубым предстоял выезд в Грецию. Тот матч запомнился тем, что у «Панатинаикоса» играли в обороне Шильденфельд (арендованный у «Динамо», кстати) и Триантафиллопулос – настоящая пытка для комментаторов. Динамовцев страшное сочетание этих фамилий не испугало – на голы Кокорина и Ионова греки ответили только голом Динаса.

Во втором туре «Динамо» дома обыграло ПСВ – причём если бы не игра Габулова и не паршивая реализация моментов со стороны голландцев, то вряд ли бы динамовцы зацепились за очки. Но на последних секундах игры снова своё слово сказал Самба, который после подачи Вальбуэна пробил по воротам, а на добивание первым успел Жирков.

ФК Динамо Москва, Станислав Черчесов

Следующий матч против «Эшторила» также оказался победным – после голов Кокорина и Жиркова португальцы проснулись и заработали пенальти. Однако Габулов потащил удар с точки, а гол Тавареша в компенсированное время уже ничего не решал. Повторная дуэль также оказалась за динамовцами – гол Кураньи принёс команде Черчесова победу со счётом 1:0.

В домашней игре с «Панатинаикосом» динамовцы уступали по ходу игры, но всё-таки одержали очередную победу благодаря автоголу того самого Триантафиллопулоса и результативному удару Ионова. В заключительном выездном матче против ПСВ вышедший на замену Ионов снова принёс «Динамо» победу – таким образом, бело-голубые выиграли все шесть матчей на групповом этапе, повторив рекорд «Зенита» сезона 2010/11. Что приятно, «Динамо» исправно тогда подкидывало баллы в таблицу коэффициентов УЕФА.

ФК Динамо Москва, Станислав Черчесов

В плей-офф динамовцы вышли на «Андерлехт» – матч в Бельгии закончился со счётом 0:0. Тогда бельгийцы выглядели мощнее – Бюттнер удалился во втором тайме, и только игра Габулова не позволила «Андерлехту» отличиться. В Москве «Андерлехт» вышел вперёд благодаря голу Митровича, но «Динамо» переломило ход встречи – забили Козлов, Юсупов и Кураньи.

В 1/8 динамовцам попался уже достаточно серьёзный соперник – «Наполи» Рафаэля Бенитеса. Причём началось всё шикарно – уже на второй минуте навес Вальбуэна замкнул Кураньи. Однако потом итальянцы подмяли бело-голубых – Игуаин до перерыва забил дважды, Зобнин схватил две желтые карточки, а вскоре Игуаин оформил хет-трик. Его в тот вечер никто не мог сдержать.

ФК Динамо Москва, Станислав Черчесов

В Москве динамовцы не отыгрались, хотя забили два гола, которые были отменены (причём справедливо). Были крутые моменты у Кураньи и Кокорина, но «Наполи» спокойно отстоял выгодный для себя результат. Команда Бенитеса дошла тогда до полуфинала, где сенсационно уступила «Днепру».

Тем не менее свои очки в российскую копилку динамовцы забросили, однако затем на клуб одна за другой повалились проблемы – сначала Денисов повздорил с Черчесовым, который предлагал опорнику сходить в душ, чтобы сломать шею. Денисова не устраивало то, что в старте выходит Ротенберг, а на матч с «Зенитом» Юсупова оставили в запасе из-за того, что игрок вёл с питерским клубом переговоры по контракту.

ФК Динамо Москва, Станислав Черчесов

По ходу сезона «Динамо» даже претендовало на чемпионство, однако в весенней части слило все ключевые матчи и заняло лишь четвёртое место. Что с учетом всех затрат на команду выглядело провалом. Уже в апреле УЕФА нагрянул в «Динамо» с проверкой и выявил дефицит бюджета почти в 250 миллионов евро. Клуб получил запрет на игру в еврокубках – летом Аджоев и Черчесов покинули «Динамо», а вскоре началась тотальная распродажа игроков (и это не считая того, что Кураньи, Смолов и Юсупов ушли из «Динамо» летом 2015 года по истечении контрактов).

Вот такая история – у того «Динамо» были большие амбиции, да и результат в той же Европе был показан, но идиотский менеджмент привёл к полному краху проекта и к вылету в ФНЛ спустя год.

ФК Динамо Москва: последние новости

rusfootball; Getty Images; ТАСС

Главные новости