Спокойно, Сёмина сейчас не уберут из «Локомотива»

  
Но кто-то явно этого хочет.

Иногда кажется, что в изоляции «Локомотив» Сёмина где-то тайком проводит официальные матчи, причём проигрывает один за другим. Иначе как объяснить продолжение старой песни о главном: журналисты опять пишут о том, что Юрию Палычу давно подобрали замену. Теперь – в лице бывшего тренера «Партизана» Марко Николича, который якобы жаждет подписать самого Кокорина (а кто бы отказался от этого гениального форварда?).

В реальности же РПЛ, как и многие чемпионаты, стоит на вирусной паузе и пока не имеет точной даты возобновления. Юрий Палыч с «Локомотивом» притормозил на 2-м месте в таблице ЧР, поэтому у него есть все шансы в третий раз подряд вытащить «железнодорожников» в Лигу чемпионов. Да, еврокубок и Кубок России в нышнем сезоне уже остались позади красно-зелёных. Но ведь главное, что Сёмин вновь может принести клубу кучу денег, которые, как мы помним по зимнему ТО, даже необязательно тратить на трансферы. Что ещё нужно руководству?

ФК Локомотив Москва, Юрий Сёмин

Предположим, матчи нашей Премьер-лиги вернутся во второй половине июня. А контракт Сёмина заканчивается вместе с весной, то есть его, как говорят, придётся продлять на несколько месяцев, чтобы «Локомотив» мог завершить сезон с действующим тренером. Убрать Палыча в мае и не продлить с ним контракт – это было бы самоубийством для генерального директора Кикнадзе, который и так набрал слишком много минусов в глазах болельщиков.

Конечно, он не принимает в «Локо» единоличного решения (Василию рискованно доверять даже нераскрывшуюся фисташку), есть совет директоров, решат коллегиально. Логично, что боссы должны решить тренерский вопрос по окончании сезона – продлять или нет договор с Сёминым, смотря на итоговый результат. Летом, а не сейчас, когда все находятся в подвешенном состоянии. Cперва нужно бы подумать о том, как под камбэк чемпионата возвращать в Россию иностранных футболистов, разлетевшихся по домам. И уж точно сейчас не лучшее время для того, чтобы приглашать в столицу России тренера-легионера.

«Тренеру нужно помогать, чтобы он лучше работал с командой. Можно и не помогать, конечно, пустить всё по течению или прийти и сказать руководителю: «Его методы устарели»... А ещё можно заявить, что им недовольны игроки. Ведь всем не угодишь, потому что в любом случае кто-то не играет. Если так случится – тогда контракт не продлят. Многое и от результата зависит. У нас изначально ставилась цель попасть в пятёрку. И пока в этом плане нормальные позиции», – рассказывал Сёмин в интервью «СЭ» в феврале.

Очевидно, что в «Локо» существуют противоположные позиции: одни люди поддерживают Палыча, другие хотели бы видеть в команде более удобного и сговорчивого коуча. Только цепочка из попыток расшатать Сёмина выглядит слишком слабой и ржавой: сначала в СМИ забрасывают какого-нибудь кандидата (уже фигурировали фамилии Трпишовского, Юрича, Милоевича, Николича, даже Валерия Карпина, которого всё устраивает в Ростове-на-Дону), потом Сёмин говорит «Спросите начальство», затем председатель совета директоров Анатолий Мещеряков берёт трубку и выдаёт нечто типа «На заборе тоже пишут». Вся эта бесконечная история сопровождается мнениями блогера Уткина и комментатора Губерниева, депутата Лебедева, журналиста Рабинера и агента Селюка, который даже приплёл Путина.


У Сёмина есть как верные поклонники, так и болтливые недоброжелатели. И все они не проходят мимо, когда дело касается будущего Палыча в «Локомотиве». Смех в том, что Сёмина «убирают» из клуба с 2017 года (помните слитый Геркусом «Чемпионату» список тренеров: Рейнальдо Руэда, Армин Фе, Крис Коулмэн), а он всё работает. Время показало, что Юрий Палыч не работает хуже, когда кто-то пытается сбросить его с тренерской должности. Поэтому его недругам нужно искать какие-то новые способы для осуществления задуманного плана.

Недавно Анатолий Бышовец, который рулил «Локомотивом» в 2007-м и брал Кубок России, заявил о том, что в московском клубе давно отсутствует единство между руководителями и тренерами: в России у команды есть все ресурсы для успешного выступления, а неудачи в Европе становятся причиной конфликтов. Видимо, без Сёмина и еврокубков все «железнодорожники» заживут дружно и заболеют общим делом. История показывает, что это практически нереально.

Да, одни игроки ценят и поддерживают Сёмина, другие (как Фёдор Смолов) не принимают и не вписываются. Старые методы Палыча – это отдельный мем, как будто он давно сидит дома, как Светоч, и лишь разбирает чужие достижения.

Сейчас же «Локомотиву» точно не нужно менять тренера, потому что есть риск завалить концовку сезона, поднять огромную волну негодования со стороны болельщиков и далее вернуть себе унылый статус середняков РПЛ, которые претендуют максимум на Кубок. Неужели мало хештегов против нынешнего руководства и воспоминаний о зарядах с полупустых трибун, где «убирали бабу из клуба»?


Василий Кикнадзе в марте говорил для «Р-Спорт»: «Я не за Палыча или игроков – я за «Локомотив». Так если вы за «Локо», то почему некоторые игроки и главный тренер зачастую вас не понимают и сторонятся? С каких пор клуб, желающий быть успешным и некогда связанный с семейными ценностями, отделим от команды? Почему деликатный вопрос снижения заработных плат футболистов стыдно выносится на публичный суд (ещё до странной колонки Сёмина в «СЭ»), а не разбирается внутри коллектива? Зачем в СМИ всплывает тема бессмысленного продолжения тренировок в условиях карантина?

Слишком много имиджевых вопросов, влияющих на общее впечатление от клубной деятельности. Возможно, у «Локомотива» есть предварительная договорённость с тренером-иностранцем – в таком случае это не столько запасной вариант, сколько очередной удар по Сёмину, который всегда готов к ответу. Если локальные результаты не вызывают сомнений, то замена исправной детали вместо дефективной неминуемо приведёт к тому, что развалится всё. Вряд ли этого хочет тот человек, который за клуб.

Читайте также:

Салах, Мане или Фирмино. Почему «Локомотив» издевается над Сёминым?

6 игроков «Локомотива», которые близки к уходу из клуба

ФК Локомотив Москва: последние новости

ФК Локомотив

Главные новости