Нагрубил Путину и живёт в замке за 230 миллионов. Кто сделает «Ньюкасл» великим

  
Пришло время болеть за «Ньюкасл».

В Англии скоро официально появится ещё один денежный мешок. Такой, что завидовать будут даже владельцы «Манчестер Сити». Наследный принц Саудовской Аравии и будущий король Мухаммед бен Салман станет фактическим хозяином «Ньюкасла».

Ньюкасл, Антуан Гризманн

Нынешний владелец «сорок» Майк Эшли договорился о продаже клуба за сумму в районе 300 миллионов фунтов Аманде Стэйвли, но за девушкой стоит могущественный Государственный инвестиционный фонд, за которым скрывается уже наследный принц.

Мухаммед бен Салман не планирует самостоятельно руководить клубом. В узких кругах он уже сообщил, что будет выступать только в роли инвестора, а управлять командой направит профессионалов.

Старый владелец ненавидит «Ньюкасл»



Майк Эшли, пока ещё являющийся хозяином клуба, приобрёл команду в 2007 году. Тогда у «Ньюкасла» были долги свыше 100 миллионов фунтов. Эшли их погасил и планировал выгодно продать клуб, но переговоры с новыми владельцами всегда были неудачными – во многом из-за того, что произошло сразу два финансовых кризиса. Покупателей так и не нашлось, и Эшли был вынужден развивать клуб. Бизнесмен в одном из интервью признался, что никаких чувств к футболу не питает. Единственная задача – выгодно избавиться от надоевшей обузы.

«Ньюкасл» дважды опускался в Чемпионшип, клуб экономил на трансферах, но при этом работал в плюс – только бизнес, ничего лишнего.

Болельщики эффективную бизнес-модель не оценили. Эшли не устают вспоминать его громкие обещания о продаже клуба из 2008 (!) года, безумный контракт на восемь лет с тренером Аланом Пардью и другие поступки, которые похожи больше на действия новичка в футбольном менеджере, а не профессионального руководителя.

Ньюкасл, Антуан Гризманн

Самое интересное, что на выходе Эшли обойдётся без убытков. Продажа клуба за сумму не менее 300 миллионов позволит бизнесмену остаться в плюсе.

Влиятельный принц



Мухаммед бен Салман уже несколько лет входит в рейтинг самых влиятельных людей в мире. Жители России могут прочувствовать могущество Бен Салмана, заметив повышение цен на продукты питания в магазине.

Именно Бен Салман – ключевая фигура в переговорах о снижении объёмов нефти с Россией. Издание Middle East Eye недавно вышло с сенсационным расследованием, в котором сообщается, что принц имел смелость угрожать Владимиру Путину по телефону и даже пообещал ценовую войну.

Ньюкасл, Антуан Гризманн

Бен Салман – будущий король Саудовской Аравии. Его отцу ныне 84 года, он страдает от нескольких тяжёлых заболеваний.

Покупка футбольного клуба – ещё один шаг в рамках интеграции Саудовской Аравии в европейский мир. Бен Салман – сторонник открытия страны для внешнего мира. Принц планирует сделать Саудовскую Аравию свободной для туристов, искоренить стереотип о жестоком мусульманском государстве.

При новом принце в Саудовской Аравии уже разрешили женщинам ходить на футбольные матчи, он продвигал идею о снятии запрета для женщин на вождение машин. Помимо этого, теперь в стране все могут посещать кинотеатры. Сняли ограничение и на тотальную цензуру западной культуры. В общем, Саудовская Аравия всё больше интегрируется с европейскими ценностями.

Ньюкасл, Антуан Гризманн

Картина дороже клуба



Бен Салман – один из самых богатых людей в мире. Если для Англии покупка принцем футбольного клуба – большое событие, то для самого наследника престола – рядовой поход в магазин.

Известно, что Бен Салман живёт в самом дорогом замке мира. Его стоимость – около 230 миллионов фунтов. Что же сотворили за такие деньги? Например, Бен Салман любит расслабляться в специальной комнате для медитаций с огромным аквариумом. Общая площадь владений – 50 тысяч квадратных метров.

Самая обсуждаемая покупка принца – картина Леонардо да Винчи. На произведение искусства было потрачено 340 миллионов фунтов – больше, чем на «Ньюкасл».

Состояние Бен Салмана – 260 миллиардов долларов. Для сравнения, у Шейха Мансура из «Манчестер Сити» состояние оценивается в 23 миллиарда.


«Ньюкасл» купит Гризманна?



Болельщики «сорок» уже делают выбор между Неймаром и Гризманном, но всё же новые владельцы не планируют бездумно засыпать деньгами АПЛ. Первый шаг – поиск именитого тренера.

Ныне командой руководит ценитель британского футбола Стив Брюс, но его крайний срок – окончание сезона. Предполагается, что мастера построения автобусов во главе команды сменит кто-то из звёздной четвёрки: Рафаэль Бенитес, Маурисио Почеттино, Массимилиано Аллегри или Люсьен Фавр.

Новому менеджеру сразу положат бюджет в 200 миллионов фунтов на первые траты. Стартовые трансферы вряд ли будут громкими. Команда должна будет закрепиться хотя бы на уровне первой десятки АПЛ. Для таких задач рассматриваются опытные футболисты – Кавани, Виллиан и Дрис Мертенс из «Наполи». В то же время британская пресса, конечно, добавляет и жареные новости. Якобы клуб уже интересуется Неймаром, Гризманном и прочими звёздами, но такой информации доверять не стоит.

До Лиги чемпионов «сорок» ждёт длинный путь минимум в два-три сезона. Сейчас же тем, кто не определился с симпатиями в Англии, самое время – учить историю «сорок». Чтобы никто не сомневался, что вы с детства за «Ньюкасл».

Ньюкасл: последние новости

eurasiareview; dailyrecord; reutersmedia

Главные новости