«Он был игроком земного шара». Трагическая судьба гениального Валерия Воронина

 
Игрок, опередивший время.

4 июля 1965 года. Старенькие «Лужники» разрываются от количества людей, пребывающих на трибунах. Не просто людей, а болельщиков, напряжённых и возбуждённых. В жаркий день на трибунах собралось аж 102 000 зрителей. Повод – товарищеский матч СССР – Бразилия. В Союз приехал легендарный Пеле. Казалось, ни одному советскому игроку не под силу удержать такого мастера. Но преданные футбольные зрители знали: в СССР есть свой виртуоз. Валерий Воронин и сам ожидал этой дуэли, ведь он был одним из лучших игроков Европы! «Мы с Пеле разменяем друг друга», – говорил футболист.

Пеле

Валерий Иванович родился ещё до войны в самой простецкой московской семье. Пришёл в футбол довольно остроумным способом. Болея с детства за «Торпедо», Валера не пропускал даже тренировок любимой команды. Мальчуган вёл наблюдение с забора, окружающего тренировочное поле «автозаводцев». Однажды он не удержал равновесие, да и свалился за забор, где и остался до конца карьеры. Эту версию подтверждал футболист, но также существует и другая теория. По ней, отец Валеры был дружен с Бесковым, к которому и отдал на воспитание сына.

Тренировался Воронин всегда с особым упорством. Не обладая природным талантом, Валерий, как говорили, «сделал себя сам». Он приходил на тренировки на час раньше и уходил на два позже, оттачивая технические элементы. Казалось, Валерию под силу любая задача на поле. Ударить, отдать, отобрать, обвести – Воронин исполнял всё это с такой лёгкостью и точностью, что никто и не догадывался, скольких трудов это стоило футболисту. По этому поводу у него были недомолвки с другой иконой «Торпедо» – Эдуардом Стрельцовым. Великий форвард считал, что раз Воронин сделал себя трудом, то футболист он не от Бога. Странная формулировка. Напротив, в наши дни таких футболистов-трудяг особенно ценят. Да и в остальном Валерий Иванович намного опережал своё время.


Футболисты в СССР мало чем отличались от простых граждан. В особенности в 60-х, когда и блистал Воронин. Только частые поездки за границу служили привилегией. Да и то если ты игрок сборной. А в остальном всё так же. Обычная зарплата, машина, одежда, квартира. Это и тяготило Валерия. Ведь большинство футболистов смахивало на беспризорников. Тут и выделялся Воронин. Футболист тщательно следил за внешним видом: носил элегантные костюмы, использовал парфюм. Даже на тренировках Валерий Иванович выглядел ухоженно. Он, кстати, был представителем сразу и Puma, и Adidas. Спасибо выступлениям за сборную мира. Её участникам выдавали одежду этих брендов. Футболиста даже звали сниматься в фильм «Июльский дождь», но из-за плотного графика игр Валерий отказался.

Пеле

Ещё Воронин блестяще владел английским языком. Это уж совсем редкость среди советских футболистов. А ведь Валерий был из самой обычной семьи, но желание вырваться сделало из него главного спортивного интеллигента гигантской страны. И он был невероятно близок к этому. В 1964-м и 1965-м годах россиянин заезжал на 10-е и 8-е место в голосовании на «Золотой мяч». Разумеется, на такого игрока был спрос в лучших клубах Европы! Представители мадридского «Реала» и «Интера» приезжали в Москву, чтобы подписать его. По словам журналиста Льва Филатова, ему предлагали космические контракты. Вот она – дорога в ту жизнь, о которой так мечтал Воронин, но… Политика Советского государства не допускала подобного. Что уж тут говорить, если советским клубам разрешили играть в еврокубках только спустя 10 лет от их создания. Железный занавес.

«Валерий Воронин принадлежит к тому типу спортсменов, которые в советском спорте всё еще не могут найти себе место. Он является ярко выраженным индивидуалистом и высокоинтеллигентным человеком», – писали в немецком издании Kicker.

А кому в СССР нужен был такой футболист, ведущий недопустимый образ жизни? К счастью, давления со стороны власти не было, но Воронину и без него было тяжко. Прощание с мечтой подавило Валерия. Смысла блистать в хилом советском чемпионате не было. Игра Воронина стала тускнеть. Многие связывали это с тем, что футболист стал всё чаще прибегать к спиртному. Бред. Близкие товарищи отмечали, что Воронин, конечно, не был режимщиком, но меру знал. Да и в пьяном виде Валерий Иванович оставался интеллигентным и интересным человеком. Известный случай, когда футболист, еле стоя на ногах, пришёл на пресс-конференцию. Журналисты говорили только с ним.


Да и свои футбольные способности Воронин не сумел полностью раскрыть. Возможно, одной из виновниц этого стала универсальность футболиста. Ворониным частенько затыкали дыры в составе или давали ему самую сложную работу. Например, тренеры любили давать Валерию роль «персональщика». Абсолютно нетворческая позиция, но Воронин мастерски справлялся и с ней. В матче за третье место ЧМ-1966 сборная СССР встречалась с мощными португальцами. Лучшим игроком «европейских бразильцев» был неукротимый Эйсебио, забивший к матчу с Советским Союзом уже 8 голов. Сдержать этого монстра и было задачей Валерия. И знаете, он исключил португальца из игры! Тому удалось забить только с пенальти. «Не отходи от него ни на шаг, даже если в туалет пойдёт!» – говорил Воронину тренер Николай Морозов.

Тот мундиаль – высшая точка нашего футбола и пик карьеры Воронина. Через два года Валерий Иванович попал в ужасную аварию, после которой найти себя снова он уже не смог. Перед отборочным матчем к Евро-1968 с Венгрией Воронин внезапно пропал на три дня. Потом, правда, появился и вышел в стартовом составе. Сыграли отлично – выиграли 3:0, но тренеры не могли оставить такой поступок без внимания, отчислили футболиста из сборной. Воспитательный ход, потом Валерия наверняка бы вернули обратно. Но Воронину от этого стало тяжело – он не понимал, что делать дальше. Машину водил он плохо, а тут от таких событий вымотался совсем. Итог – страшнейшая авария, сплющенная в блин «Волга» и чудом спасшийся Валерий Воронин. Футболист заснул за рулём и влетел в автокран.

В результате трагедии игроку снесло половину лица. Врачи вытащили звезду, собрали по кусочкам. Но после аварии Воронин перестал быть Ворониным. Деформированное лицо, ухудшение координации… Валерий пытался вернуться в футбол – даже забил гол Яшину. Но никто не признавал в нём прежнего бойкого атлетичного спортсмена. И Воронин ушёл, завершил короткую, но ярчайшую карьеру. Но он потерял не только футбол, а ещё и внешность, которой так все восхищались и которой дорожил и сам игрок.

Пеле

Друзья пытались помочь футболисту. Валерий Иванович писал колонки для газеты «Футбол». Но вскоре интерес к футболу пропал, и писать стало не о чем. Затем Воронина пристроили в строительный цех на завод ЗИЛ. Но и там он надолго не остался, потом были ещё мимолётные занятия. Последние 15 лет жизни футболист прожил, как призрак. А 9 мая 1984 года его с пробитой головой нашёл дворник. Кто-то выкинул легенду из машины около Варшавского шоссе. Второй раз врачи не смогли спасти Воронина, и спустя 10 дней Валерий Иванович умер. Отмучился.

Дуэли с Пеле, кстати, не получилось. Сборная СССР уступила 0:3, бразилец сделал дубль. Говорят, факт несостоявшегося поединка с бразильцем надломил Валерия.

Пеле: последние новости

UEFA
0

Главные новости