Коронавирус убьёт клубы РПЛ. 5 команд в зоне риска

 
Один клуб уже нуждается в интенсивной терапии.

В январе представители РПЛ всерьёз голосовали за расширение лиги. Размышляли о 18 командах и о том, как реформировать футбол на Дальнем Востоке. Не прошло и трёх месяцев, как вопрос начинает решаться самостоятельно благодаря коронавирусу. Естественный отбор, которому не поможет самоизоляция.

В РПЛ у нескольких команд проявились первые симптомы заболевания. В ФНЛ – вовсе летальный случай. «Луч» объявил о том, что сыграет в следующем сезоне в ПФЛ, но вот незадача – играть негде, так как зону «Восток» расформировали. По сути, сделали контрольный выстрел футболу на Дальнем Востоке.

В РПЛ пик заболевания ещё не наступил. Гранды вроде «Зенита», скорее всего, переболеют без осложнений, но клубам из второй восьмёрки стоит готовиться к худшему. ФНЛ в таком случае будет за счастье.

Определили пять команд Премьер-лиги, находящихся в зоне риска.

ФК Рубин, ФК Ростов

«Ростов»



У «Ростова» никогда не бывает всё хорошо и в стабильные времена. Команда едва не развалилась после ухода Курбана Бердыева. В конце прошлого года Карпин во всеуслышание сетовал на задолженность по зарплате, а игроки подтверждали. Сейчас ситуация нормализовалась, но закладывались ли в регионе на финансовый кризис? Ответ на поверхности.

«Общий объём кредиторской задолженности клуба увеличился. Но нужно понимать, что это не только текущие операционные долги, но и задолженности прошлых сезонов – 2015/16 и 2016/17. Всплывают новые долги, ряд из которых мы не признаём и оспариваем в судебном порядке», – из ноябрьского интервью президента Арташеса Арутюнянца для ТАСС.


По данным нескольких источников, долги «Ростова» составляют около 300 миллионов рублей.
Зимой стало известно, что южный клуб задолжал одной из компаний за еду. А за месяц до этого появилась информация о невозврате командой займа в размере 154 миллионов рублей. В общем, что не новость – то про долг.

Ожидалось, что для лечения заболевания «Ростов» использует распродажу лидеров, но в клубе, вероятно, решили побороться за место в Лиге чемпионов, а затем на пике продать топ-игроков. План провалился.

Теперь «Ростов» заработает сущие копейки на трансферах, так как в новых финансовых реалиях вряд ли кто-то рискнёт заплатить большие деньги за Шомуродова и Норманна – два главных актива южан.

View this post on Instagram

???

A post shared by Eldor Shomurodov (@shomurodov.eldor) on


Лига чемпионов могла бы стать спасательным кругом, но обойти на финише «Локомотив» и «Краснодар» – трудная задача.

Из позитивных новостей – в «Ростове» пока не сокращают зарплаты футболистам и в 2020 году нет информации о новых долгах. И продлили Байрамяна с Черновым – тоже плюс.

«Крылья Советов»



В Самаре мастера делать хорошую мину при плохой игре. О том, как «Крылья» начали свой путь на дно, мы подробно писали ранее. Cитуация, естественно, стала только хуже. Ещё в ноябре появлялась информация о сокращении финансирования клуба.

Ключевых моментов два – «Крылья Советов» в 2019 году заняли второе непочётное место по проценту доходов из бюджета. Проще говоря, свыше 85 процентов доходов составляют дотации или спонсорская помощь от региональных властей. Ещё один важный момент – в марте сообщалось о независимой аудиторской проверке, которая подтвердила истину – серьёзных частных спонсоров и инвесторов нет, а размер долгов превышает стоимость всего имущества ФК «Крылья Советов».


В новых суровых финансовых реалиях не слишком понятно, кому нужен такой аттракцион. Не подтверждают интереса к клубу и болельщики. Если взять за скобки матчи против «Спартака» и ЦСКА, то средняя посещаемость с трудом преодолевает отметку в 10 тысяч зрителей. Для сравнения, в том же Ростове – около 30 тысяч.

Пока у руководства «Крыльев» стадия отрицания, но Самара в зоне вылета не только по спортивным показателям, но и финансовым.

«Уфа»



«Уфа» как раз является редким примером адекватного российского клуба, который живёт по средствам. Проблема в том, что зависимость от госбюджета всё равно остаётся, а заработать на трансферах в нынешнем сезоне возможности нет. В 2019 году сообщалось, что «Уфа» получает дотации из бюджета, которые составляют свыше 60 процентов доходов клуба.

Руководство «Уфы» явно хочет развивать молодых игроков и продавать их в топ-клубы, а также развивать футбол в регионе, где хоккей всегда доминировал, но пока – это мечта, обречённая на провал. Продавать уже некого, так как остались только средние игроки уровня РПЛ, а посещаемость не растёт. Мало кому интересно смотреть на уфимский автобус Евсеева. Команда забила 16 голов в 22 матчах. Вадим Евсеев утверждает, что голы в футболе – не главное, но болельщики голосуют рублём.



Без голов не будет зрителей, без них – денег, а там и вливания из госбюджета сократятся, ведь региону ещё нужно тащить хоккейный «Салават Юлаев», а он всяко перспективнее.

«Тамбов»



Скромный клуб из ФНЛ в этом году удивил на футбольном поле. Имеет скромный подбор игроков, не потратился на трансферы, а за 22 тура набрал на три очка меньше, чем «Спартак». Вроде бы всё хорошо, только непонятно, ради кого играют. «Тамбов» выступал на стадионе в Саранске, потом переехал в Нижний Новгород, а в общем имеет худшую посещаемость в РПЛ. Например, на последний матч против «Крыльев Советов» не собралось даже 3000 болельщиков.

«Тамбов» гастролирует далеко не бесплатно. Команда только за 2019 год заплатила около 50 миллионов рублей за аренду чужого поля. Копейки – для топ-клуба, но не коллектива, питающегося из государственного бюджета. На реконструкцию стадиона в Тамбове потребуется свыше 100 миллионов рублей, а работы завершатся только в августе, если верить руководству клуба.


При благоприятном раскладе «Тамбов» сможет принимать игры РПЛ в родном городе в следующем сезоне, но далеко не факт, что скромная Тамбовская область осилит содержание клуба высшей лиги.

В плюс «Тамбову», что он живёт по средствам, не имеет больших зарплат и старается искать частных спонсоров, поэтому летальный исход маловероятен. В худшем случае – понижение в классе.

«Рубин»



Казанский клуб планировал начать новую жизнь с приглашением Леонида Слуцкого, но эта авантюра может быстро закончиться. «Рубин» на бумаге является частным клубом. Основную поддержку команда получает от группы компаний «ТАИФ». Кризис, без сомнения, затронет весь бизнес. Достаточно вспомнить слова Леонида Федуна.

Ещё зимой в прессе появлялась информация о том, что «ТАИФ» подумывает отказаться от «Рубина». Издание «Бизнес-Онлайн» в конце 2019 года сообщало о солидных долгах казанского клуба.

Ясно, что на фоне кризиса финансовые вливания не увеличатся, а это – сложная ситуация для Слуцкого, который явно рассчитывал на большие трансферы летом.


С одной стороны, «Рубину» повезло иметь мощного партнёра, но есть и обратная сторона. Власти Татарстана в последнее время не раз давали понять, что развитие клуба – далеко не приоритет региона. Если «ТАИФ» изменит свои планы, то вовсе не факт, что казанцам кто-то протянет руку помощи.

ФК Рубин: последние новости

ФК Рубин
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Ивич для «Спартака» ещё хуже Абаскаля. Почему серб – худший вариант

Хмурый экс-тренер «Краснодара» имеет сразу четыре минуса.

Акинфеев должен играть вечно. Почему критиковать Игоря – кощунство

Лучший вратарь России идеален и почти не ошибается.

Комментарии