Кокорин – в «Локомотиве»? Почему не стоит верить в этот переход

 
Конечно, давайте возродим связку со Смоловым.

Спасибо инсайдеру Ивану Карпову – на карантине оживил раздел трансферных слухов и сообщил о том, что Кокорин договорился с «Локомотивом» о переходе, за три года в Москве Александр заработает 9 млн евро.

На этот инфоповод сразу же набросились другие журналисты – одни добавили допустимой фактуры, другие выдали по теме нечто непостижимое.

Всё взвесим и ответим на главный вопрос: стоит ли ждать Кокорина в «Локо»?

ФК Зенит, ФК Сочи

Кокорина так просто не отпустят



К возобновлению сезона в РПЛ после зимней паузы у Кокорина было лишь одно футбольное желание – официально вернуться на поле в составе «Зенита», которым рулит лояльный к Александру тренер Сергей Семак. Весна могла быть плодотворной и красочной для них, как гол через себя на тренировке сине-бело-голубых. Но 21 января гендиректор ФК «Сочи» Дмитрий Рубашко объявил о том, что форвард уезжает к ним в аренду до конца сезона.

Россиянин долго сопротивлялся и изучал свои ничтожные права, даже переехал к Радимову в «Зенит-2», а 17 февраля сочинцы представили этот трансфер. Спасать «Сочи» от вылета, когда хотелось выиграть чемпионат c «Зенитом», – не самый приятный размен для амбициозного футболиста, который возвращался в игру после длительного застоя. Куда деваться: решили – значит, надо.

Три гола плюс голевой пас за четыре весенних матча – шикарный камбэк. В таком случае срабатывает трансферная сирена: смотрите, как хорош этот гений, ему же нечего делать на дне таблицы. Тем более сейчас, когда футбол встал на паузу, а пиарщики, агенты, футболисты и представители клубов охотно и взаимовыгодно общаются с журналистами.


Кокорина нет в «Марселе» у Виллаш-Боаша, нет в «Фейеноорде» у Адвоката, нет в «Зените» у Семака. Нет даже в «Локо», «Динамо» или тульском «Арсенале», хотя такие варианты всплывали. Кокорина нет там, где не пахнет сыростью и подвалом таблицы. Он мог бы бороться за медали во Франции или Нидерландах, мог прокачать сине-бело-голубых. Но кто-то очень щедрый и великодушный в приказном порядке позволил Александру лишь заработать на жизнь в Сочи и жизнь для «Сочи» в РПЛ. Есть большие сомнения в том, что эти люди в ближайшем будущем так просто и без помех разрешат Кокорину, чьи обидные слова случайно (именно случайно, вы же верите этому) попали в релиз «КраСавы», в статусе свободного агента усиливать конкурентов из Москвы.

В «Локомотиве» говорили, что Кокорин им не нужен



В октябре 2018-го председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков негативно высказывался о приключениях Павла Мамаева и Александра Кокорина в кофейне и на улицах Москвы. В интервью «Спорт-Экспрессу» функционера спросили: «Вы возьмёте Кокорина и Мамаева в свою команду, если они станут свободными агентами?»

«Нет, потому что тот урон, который был ими нанесён имиджу российского футбола, просто запредельный. И не только футбола, но и спорта», – прямо отрезал Мещеряков.

Конечно, «железнодорожникам» нужен форвард высокого уровня, но они находятся в той ситуации, когда преждевременно и неактуально даже мечтать о приглашении Кокорина.


Во-первых, финансовый фэйр-плей сейчас беспокоит всех. Тот же Мещеряков недавно говорил, что надо бы поднять вопрос его отмены на этот год. На счету любая копейка, не говоря про миллионы.

Во-вторых, из-за внеплановой вирусной паузы клубы по всему миру в первую очередь волнуются о вариантах завершения сезона, о жирнейших контрактах, фиксации курса и сокращении заработных плат для игроков; и в последнюю – о том, чтобы подписать кого-то почти на 10 млн. Вы реально верите в то, что в кабинетах «Локомотива», который докризисной зимой никого не купил, забивают головы интересом к Кокорину?

Как вы себе это представляете: творится полная жопа, нет футбола и приносящих доход активностей, деньги не поступают, легионеров на карантине надо уламывать на снижение ЗП, ещё этот Жоау Мариу стоит 18 млн евро (журналист Transfermarkt Николо Скира сейчас пишет, что «Локо» выкупит португальца у «Интера», но попробует снизить цену). Да, ведите сюда Кокорина. Это безумие.

В-третьих, есть Смолов, которого отпустили в аренду «Сельту», но не прописали испанцам функцию обязательного выкупа, потому что не ставят на Фёдоре крест. В Виго он не задержится, наиграется в Counter-Strike и вернётся в Москву с сувениром в виде одного гола «Реалу», а тут ещё надо решать вопрос с великим Сёминым. Если, предположим, закрыть сезон сейчас, сохранив текущие результаты, Палыч вновь выведет красно-зелёных в Лигу чемпионов, разорвав всех недоброжелателей. А Фёдор с ним работать не может. Смолов и Кокорин в одной команде – давайте забудем об этом, как о страшном динамовском сне. Ничего общего с футболом этот «Чай вдвоём» не имеет.

В «Локомотиве», как и в других клубах по всему миру, полно забот, которые нужно разруливать пошагово, не добавляя в эту страшную кучу ничего лишнего. Допустим, Кокорин действительно вернётся в Москву. Но пока такой трансфер кажется маловероятным. И потом, вдруг Ротенберг к следующему сезону захочет превратить «Сочи» в суперклуб. У него есть всё, чтобы убедить в этом Александра Кокорина. Один раз уже уговорил.

Читайте также:

Кокорин – в «Сочи» до конца сезона. Странно и похоже на исправительные работы

5 причин, почему «Зенит» избавляется от Кокорина

ФК Зенит: последние новости

ФК Сочи
0

Главные новости