Теракты вместо футбола. Каким был мир 11 сентября, когда останавливали ЛЧ

 
Дебют «Локо», «Валенсия» в Новороссийске, «Рейнджерс» испугался Дагестана, а «Спартак» репетировал 1:18.

Сегодня мы по идее должны были бы восхищаться характером «Реала» или идеальной игрой «Манчестер Сити», обсуждать состояние «Барселоны» и прикидывать пары в четвертьфинале Лиги чемпионов, но всё остановилось. Сидите дома.

УЕФА впервые в XXI веке поставил на паузу все турниры, но схожий прецедент, пусть и не в глобальных масштабах, имел место в относительно недавнем прошлом. Последний раз все матчи игровых дней в Лиге чемпионов и тогда ещё Кубке УЕФА переносились 12 сентября 2001 года…

ФК Локомотив Москва, ФК Анжи

Тысячи погибших, США готовится к войне



11 сентября 2001 года на США была совершена самая крупная террористическая атака в истории. Четыре пассажирских самолёта были захвачены и направлены в башни Всемирного торгового центра и здание Пентагона. Жертвами стали 2977 человек, число пострадавших превысило отметку в шесть тысяч.

Крупнейший теракт в истории спровоцировал громкие заявления первых лиц США. Страна в прямом смысле была готова к войне. И в такой атмосфере в Европе стартовал групповой этап Лиги чемпионов.

Чёрный дебют «Локомотива» в ЛЧ



На тот момент вице-чемпион России «Локомотив» проделал очень долгий путь в Лигу чемпионов. Квалификация ознаменовалась большим скандалом. В решающем матче с австрийским «Тиролем» судья перепутал Маминова и Пименова, не удалив Руслана, а УЕФА взял и назначил переигровку за одно решение арбитра. Такой VAR на максималках – доисторический вариант. «Локомотив» в третьем матче, благодаря выдающейся игре Руслана Нигматуллина, добился результата и вполз в Лигу чемпионов.

С первым соперником, казалось, сильно повезло – «Андерлехт» дома. «Локомотив» тогда практически ни у кого не вызывал негативных эмоций, поэтому многие нейтральные болельщики пошли ещё на стадион «Динамо» поддержать клуб, у которого своих фанатов было слишком мало. А по всей стране ждали анонсированную трансляцию на НТВ.

ФК Локомотив Москва, ФК Анжи

«Позиция российских телеканалов лицемерна»



Российские болельщики запаслись пивом и включили НТВ, но вместо футбола увидели бесконечные кадры страшной трагедии. Матч «Локомотива» отправили на платный телеканал «НТВ-Плюс Футбол», который в то время можно было подключить только с помощью «тарелки», поэтому для 99 процентов населения футбольный вечер был испорчен. Российское общество в тот момент разделилось.

Башни и погибшие вроде в далёкой Америке, а мы в Европе? Вылить негатив в интернете тогда особой возможности также не было, поэтому разгневанные телезрители заваливали письмами газеты и телеканалы. Много шума наделало письмо одного болельщика в «Спорт-Экспресс», которое, в общем-то, хорошо формулировало настроения тех лет.

«Осуждая террористические акты в США, я не могу согласиться с позицией российских телеканалов и УЕФА. Она лицемерна.

Я не хочу и не могу воспринимать такое отношение к себе и миллионам других людей, которых насильно лишили возможности заниматься любимым делом или отдыхом, унизили их человеческое и моральное достоинство», – написал один из разгневанных телезрителей в издание.

УЕФА отменил матчи, но не все и слишком поздно



В УЕФА оперативно сориентировались и отменили матчи 12 и 13 сентября. Интересно, что игры, намеченные на 11-е число, состоялись в срок, что вызвало бурю негодования. УЕФА обвиняли в непоследовательности, так как подготовка многих клубов к топ-матчам срывалась.

Например, разрывало от негатива жителей Новороссийска. В это трудно поверить, но 12 сентября в город прилетела «Валенсия» – да, та самая команда, которая играла в финале Лиги чемпионов два года подряд до этого. Ажиотаж в городе на матч Кубка УЕФА был сумасшедший. Тем обиднее, что «мышата» во главе с легендарным вратарём Канисаресом только высадились в аэропорту, как пришлось держать обратный курс на Валенсию.

ФК Локомотив Москва, ФК Анжи

Основная претензия к УЕФА заключалась в том, что решение было принято слишком поздно. Матчи 11 сентября могли успеть отменить, но не стали, а команды, игравшие на следующий день, узнали о решении только утром.

Руководители, тренеры и игроки в те дни упражнялись в том, кто больнее уколет УЕФА, но дальше других пошли представители ПСВ. Голландцы потребовали отменить результат матча Лиги чемпионов против «Нанта» (1:4). Причина – шок от трагедии в США сказался на игре.

В итоге УЕФА успокоил разбушевавшихся руководителей клубов, гарантировав финансовую компенсацию за потери, связанные с переносом матчей. ПСВ продолжал возмущаться, но их протест был отклонён, да ещё и в УЕФА голландцев публично пристыдили, назвав попытку протеста обречённой на провал.

Матчи первого тура Лиги чемпионов были сдвинуты на октябрь, а встречи Кубка УЕФА сыграли через неделю.

Дагестан не увидел еврокубки



Как связаны теракты в США, война в Чечне, «Анжи» и «Рейнджерс»? Всех объединил Кубок УЕФА. В 2000 году Гаджи Гаджиев с «Анжи» едва не добрался до медалей чемпионата России, но в качестве утешительного приза команда прорвалась в еврокубки. В 1/64 финала Кубка УЕФА выпало играть с «Рейнджерс», который тогда тренировал Дик Адвокат.

Шотландцы засыпали УЕФА жалобами, подавали апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но европейцы не прогибались – 13 сентября, Махачкала и никак иначе.

ФК Локомотив Москва, ФК Анжи

Дошло дело до официальной ноты протеста со стороны МИД Великобритании. УЕФА и им пояснил, что даже взрыв бомбы на железнодорожных путях в Дагестане – не повод для переноса.

Всё изменилось после терактов в США. На следующий день шотландцы официально объявили, что согласны на техническое поражение, а позже ещё и ситуация в проблемном регионе значительно ухудшилась. УЕФА принял беспрецедентное решение для еврокубков – провести один матч вместо двух, да ещё и на нейтральном поле в Варшаве.

Как в итоге сыграли наши?



Именно этот проклятый год мы и вспоминали после провала российских клубов в нынешнем сезоне. Ни одна из российских команд не добралась до весны.

«Анжи» уступил в том самом матче «Рейнджерс», «Динамо» в следующем раунде запустило от команды Адвоката семь голов за две игры, «Торпедо» вылетело от «Ипсвича», а «Черноморец» всё же принял «Валенсию» в Новороссийске, но судьба южан была предрешена во время жеребьёвки.

В Лиге чемпионов «Спартак» разминался перед историческим сезоном 1:18. Красно-белые набрали два очка и закончили с разницей мячей 7:16.

Радость приносил только «Локомотив». Команда Сёмина победила «Андерлехт» и резервистов «Реала», заняв третье место в группе. В Кубке УЕФА тогда в ноябре не сложилось, но общий поход «Локомотива» характеризовал то время – безумие, отвага и никакой стабильности. Тот случай, когда все запомнили банду Сёмина не только по игре, но и по дате. Вы же не забыли, когда «Локомотив» дебютировал в Лиге чемпионов?

ФК Локомотив Москва, ФК Анжи

ФК Локомотив Москва: последние новости

fclm.ru; blogspot; GettyImages
0

Главные новости