10 лучших свободных агентов прямо сейчас. Команды РПЛ, налетайте!

  
Из некоторых сыплется песок – зато бесплатно. Нужно спешить, они разлетаются на глазах.

Пока российские клубы не впечатляют на трансферном рынке. Прошли времена, когда в РПЛ по пять клубов за одно трансферное окно представляли футболистов дороже десяти миллионов евро. Сейчас деньги считает даже «Зенит». Специально для экономных наша подборка – может быть, кто-то из этих ребят и окажется в РПЛ. Самые привлекательные свободные агенты прямо сейчас.

Самый дорогой



Француз Йоан Кабай долгие годы верой и правдой служил «Ньюкаслу». В лучшие времена он снабжал роскошными передачами Демба Ба и со штрафных укладывал мячи по девяткам топ-клубов.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Изящный плеймейкер и мастер стандартов. Дослужился до «ПСЖ», где согревал лавку, вернулся в Англию, и в «Кристал Пэлас» снова вышел на ведущие роли.

Кабаю 34 года, его пик давно позади, но для РПЛ он будет игроком запредельного уровня. Француз – великолепный скрытый диспетчер, Хави на минималках. Такой дисциплинированный вариант Ману Фернандеша. В прошлом сезоне Кабай съездил на заработки в ОАЭ, но недавно освободился и ищет команду.

В РПЛ он вполне мог бы пригодиться «Локомотиву». Как раз вместо Ману Фернандеша. Большая проблема – Кабай попросит существенный оклад, но вряд ли больше, чем португалец.

Самый именитый



Ветеран «Челси» Джон Оби Микел, как и Кабай, съездил в командировку за деньгами после европейской части карьеры. Нигериец побегал сезон в Китае, но сейчас свободен и, похоже, готов к новым приключениям в Европе. В Англии на него спроса нет. Весьма вероятен трансфер в одну из денежных лиг. MLS на курсе, однако грандам РПЛ по силам его перехватить.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

В лучшие годы Оби Микел сжигал центр поля вокруг себя. Никогда не считался лидером «Челси», однако десять лет провёл в Лондоне. Сильные качества африканца – отбор, продвижение мяча и борьба на втором этаже. Кажется, Джон Оби Микел вполне может сыграть не хуже Глушакова в «Спартаке» или Маркизио в «Зените». Вопрос упирается только в зарплату и желание нигерийца решать большие задачи.

Свежайшее обновление: Оби Микел забрался в «Мидлсбро». Поздравляем.

Свои ребята



Ивелин Попов освободился из «Спартака» и пока не нашёл новый клуб. Удивительно, учитывая, что болгарин был полезен даже в чемпионском сезоне. Сейчас ему 31, но на уровне РПЛ Попов остаётся вингером экстра-класса, может сыграть на любой позиции в атаке.

Скорее всего, на него не посмотрят гранды из первой пятёрки, а у других команд просто нет денег. Впрочем, если они найдутся, то мы вполне можем увидеть Попова, например, в «Ростове», «Динамо» или «Ахмате», если футболист убавит финансовые запросы. Вот и обновление: «Ростов» подписал Попова на 2,5 года. Зарплата будет гораздо меньше, чем в «Спартаке». Вычёркиваем болгарина из списка свободных агентов.

Второй «свой парень» – Исаэл. Для тех, кто забыл: бывший вингер «Краснодара». В стане «быков» не был важным игроком, но сейчас значится одним из самых привлекательных свободных агентов. Бразильцу 30 лет, за плечами нет серьёзных травм, он адаптирован к России и готов стать джокером для одной из команд. Последние четыре сезона отбегал в компании Андрея Аршавина, приводя к славе «Кайрат».

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Главные козыри Исаэла – скорость и дриблинг. Середняки и аутсайдеры РПЛ (те, у кого есть деньги) вполне могут присмотреться к бразильцу. Он – один из немногих футболистов, кто может создавать голевые ситуации в одиночку – уникальное качество для РПЛ.

Ласина Траоре – третий вариант для любителей ностальгии по РПЛ. Когда-то звезда «Кубани», в недавнем прошлом игрок ЦСКА, а на пике – один из самых перспективных форвардов Европы. Других в «Монако» не берут. Карьера Траоре пошла ко дну, но не всё потеряно. Ивуарийцу только 28 лет, на уровне РПЛ его мастерства, пожалуй, будет достаточно. Кроме того, не в его положении требовать большую зарплату.

Ласина Траоре в состоянии помочь любому середняку РПЛ. Например, «Уралу» вполне можно перестать дожидаться выздоровления Погребняка и позвонить Дмитрию Селюку. Агент игрока точно объяснит, почему Траоре – один из лучших форвардов Европы.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Йоан Молло – француз, поигравший за «Зенит» и «Крылья Советов». На пике был одним из лучших атакующих игроков чемпионата. После перехода в «Зенит» карьера пошла на спад, но, опять-таки, в Самаре был определяющим игроком в прошлом сезоне. Уровень Молло по-прежнему достаточно высок для середняков РПЛ, а в адаптации игрок не нуждается.

Торнике Окриашвили – мастер забивать через себя из «Краснодара» – также находится без клуба. Грузинский полузащитник – легенда хайлайтов, но понять, на что он способен на поле так никто и не смог. Окриашвили постоянно пребывал в лазарете, за «быков» сыграл только в двадцати матчах. Не удивляйтесь, если топ-клубы поверят в Окриашвили.

Почему бы не уехать в «Локомотив»? Сёмин умеет работать с грузинами.

FIFA 2010



Клубы РПЛ любят старых звёзд. Мы нашли для них несколько кандидатур. Не хуже Джона Терри!

Патрис Эвра в 37 лет скучает без команды и творит невероятное искусство в своём Instagram. Француз в отличной форме для своего возраста. В прошлом сезоне он ещё выступал за «Вест Хэм», до этого был основным игроком «Марселя». Учитывая скорости РПЛ, ему по силам стать одним из самых быстрых защитников лиги. Единственная проблема – позиция. В российском чемпионате на краю обороны привыкли видеть своих игроков из-за лимита.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Мусса Соу – ещё один футболист, лучшие годы которого позади. Хорошо известен по выступлениям за «Лилль» и «Фенербахче». Ему 33 года, в Турции остался без команды, но, если верить статистике, он всегда был результативен. Бюджетный вариант нападающего для российских топ-клубов. Вряд ли он в чём-то уступает Зе Луишу, Эдеру или Заболотному.

Виктор Аничебе – Ромелу Лукаку для бедных также хотел подзаработать после долгих лет в «Эвертоне». Нигериец отправился в Китай, где его обманул клуб. Денег футболист не увидел и сейчас судится с «Бэйцзин Энтерпрайзес», а, помимо этого, ищет новый коллектив. Нападающий таранного типа вряд ли растерял свои лучшие качества. Один из самых атлетичных игроков АПЛ мог бы стать звездой в РПЛ, но наверняка затребует жирный контракт. Топ-клубы не рискнут, а остальные не потянут.

ФК Спартак Москва: последние новости

AFP/Sina/ФК Кайрат/RG.ru/whufc

Главные новости