В «МЮ» заиграл новый тащер. Бруну Фернандеш – замена или партнёр для Погба?

 
Рассматриваем все варианты.

«Манчестер Юнайтед» неожиданно взлетел. Манкунианцы выдали 11 матчей подряд без поражений (8 побед). Подъём «Манчестера» совпал с приходом в клуб португальского плеймейкера Бруну Фернандеша, которого ещё летом приманивали топ-клубы. Фернандеш и правда очень крутой – всего за 9 игр он зарядил 3 гола и 4 ассиста. Португалец весьма качественно вписался в игру «Юнайтед», теперь позиционная атака «дьяволов» не похожа на развалюху.

Всё это, конечно, хорошо, вот только в «МЮ» есть ещё один персонаж, претендующий на роль ключевого футболиста. Речь о Поле Погба. Француз травмирован почти весь сезон, и непонятно, как он отреагирует на гениального новичка. Возможно, французу уже не место в «Манчестере», а может быть, с его возвращением «дьяволы» заведутся ещё сильнее.

Манчестер Юнайтед, Поль Погба

Погба больше не нужен «МЮ»



У француза через год заканчивается контракт – самое время начать переговоры о продлении. И тут важно учитывать интересы обеих сторон. Сам игрок поначалу желал наконец слинять из надоевшего, почти бестрофейного Манчестера. Но теперь, как сообщает Daily Mail, Поль передумал уходить из «МЮ». Чемпиона мира впечатлил перфоманс Фернандеша, и он рассчитывает вместе с португальцем создать мощнейшую связку. Вот только клуб пока не дал конкретного ответа. В контракте полузащитника есть опция продления, но только на один сезон. И претенденты на француза также имеются: «Ювентус» и «ПСЖ» желают подписать Поля. А с появлением мощнейшего Фернандеша есть ли смысл удерживать супервысокооплачиваемого Погба?

Поль почти не играл в этом сезоне. Француз отбегал всего 8 матчей, в которых отдал 2 ассиста. И всё. Причина – травма лодыжки, полученная ещё в сентябре. С тех пор Погба никак не может починиться. Но его потеря не стала фатальной для «дьяволов». Сейчас они двигаются на пятой строчке АПЛ, отставая на 3 пойнта от четвёртого и на 8 от третьего места, и практически запрыгнули в четвертьфинал ЛЕ. Всё это без француза. Конечно, по понятным причинам улучшить выступления не получится, но факт всё равно нагляден. В прошлом году Погба отыграл весь сезон, пропустив буквально пару игр. Вот только результаты «МЮ» были хуже. Шестая строчка в чемпионате и вымученный четвертьфинал ЛЧ. Да и то без кошмарного «ПСЖ» и этого бы не было. Получается, «дьяволам» лучше без Погба?

В играх, где участвовал Погба, «Манчестер» выиграл всего трижды, да и то победу в Кубке над клубом из третьего дивизиона можно не считать. Так и не будем брать этот матч, а разберёмся с семью играми АПЛ. В них «Юнайтед» пропустил 8 раз – то есть больше гола за игру. При том, что оборона «дьяволов» весьма крепкая – 1.03 пропущенных гола за матч в АПЛ (30 в 29 играх). В каждой игре Погба выступал в центре поля – одним из двух центрхавов в схеме 4-2-3-1. Француз гораздо больше занимался атакой, оставляя всю сдерживающую нагрузку на второго полузащитника (чаще всего Скотт Мактоминей). К слову, за матч Погба отдавал больше ключевых передач и наносил ударов, нежели отбирал мяч – всего 1.6 отбора за встречу. Но при этом и в атаке фактор Поля не сильно сказывался. Напомним, всего 2 ассиста. Конечно, он мастерски разлиновывал поле дальними передачами, но у чужих ворот он терялся, хотя старался играть преимущественно там.

Вот и получается, в обороне из-за перекоса француза на нападение случались частые провалы, и в атаке он не был ключевой фигурой. С приходом Бруну оба центральных полузащитника чётко выполняют свою роль, а португалец держит в ногах все нити атаки – за незначительные 9 матчей у него 7 баллов по системе «гол+пас». С ним «МЮ» ещё ни разу не проиграл (с Погба за 8 игр – дважды) и пропустил всего дважды. Теперь полузащитники не идут вперёд сами, а просто доводят мяч до португальца. Выходит, что каждый выполняет свою роль. И результаты «красных дьяволов» явно улучшились. Где уверенность, что с приходом Погба механизм опять не расшатается?


Поль ещё сможет принести пользу «МЮ»



Но всё-таки не будем забывать, что Погба – классный футболист, что его покупали за сотню миллионов и что он имеет звание лучшего игрока финала ЧМ-2018. Поль может приносить пользу. Действительно, вместе с Фернандешем они могут качественно сыграться. Главное, использовать игроков так, чтобы они не мешали, а дополняли друг друга, и чтобы сами игроки чётко выполняли свою роль.

Так что же с Погба? В сборной Поль выглядит полезнее, нежели в клубе. Напрашивается очевидное решение – использовать француза ровно так, как в национальной команде. Вернёмся к мундиалю. Французы действовали по схеме 4-2-3-1 (только дважды отошли от этой расстановки), точно так же, как «МЮ». В чём же тогда проблема Погба? Когда Поль ещё играл, в клубе не было реально сильного атакующего полузащитника, который бы полезно действовал и в одиночку охватывал все функции. В сборной Франции такой был. Антуан Гризманн действовал не в линии атаки, а под нападающим. При этом он накидал 4 гола и отдал 2 голевые. Да и организаторскую обязанность брал на себя игрок «Барсы». Погба мог не распыляться на всё поле, а действовать только в середине, где он великолепен.

К примеру, вот тепловая карта Поля из финала ЧМ.

Манчестер Юнайтед, Поль Погба

Как видно, француз почти не появлялся на чужой половине поля (но всё равно успел забить гол) и изрядно потоптался в центре «Лужников». Да и сбалансированность перемещений Погба также заслуживает упоминания. Он нигде не задерживался и старался поспеть везде.

А вот карта передвижений Поля в проигранном матче третьего тура с «Кристал Пэлас».

Манчестер Юнайтед, Поль Погба

Чётко видно, как Погба проводил время на чужой половине поля, хотя он номинальный правый центральный полузащитник. В том матче, действуя выше, чем в финале ЧМ, полузащитник получил крохотный рейтинг 6.8 – против хорватов рейтинг француза составил 8.4. Очевидно, что Полю куда лучше играется пониже. В матче с «Пэлас» Погба аж четырежды потерял мяч, находясь не на своей позиции, что вылилось в контратаки соперника. А без француза сдерживать набеги остаётся только один центрхав. Вот и пожалуйста – быстрые атаки оппонентов на неподготовленные редуты «Юнайтед», которые выливаются в пропущенные мячи.

А стараясь играть в атаке, Погба также не приносит много пользы. Он пытается действовать везде: быть задействованным в каждом наступлении и часто брать игру на себя. Взять тот же поединок с «Кристал Пэлас». Погба нанёс аж 4 удара, которые никак не побеспокоили Висенте Гуаиту. Также Поль частенько передерживал мяч – в этой игре у него набралось целых 103 касания. В финале ЧМ он всего 55 раз касался мяча, но действовал куда круче.

Короче говоря, Погба может быть очень полезен, играя вместе с Бруну. Только ему надо действовать глубже и большинство атакующих начинаний предоставлять португальцу. Поль – может стать крепчайшим фундаментом, который послужит опорой для Фернандеша.

Поль Погба – неоднозначный персонаж. Все знают, что он выдающийся игрок, но последние несколько лет он не может демонстрировать свой максимум. Возможно, потому что в «МЮ» не было топовейших партнёров для француза. Ему приходилось распыляться, нигде не показывая своего уровня. Теперь как минимум один исполнитель экстра-класса в Манчестере есть. Сработается ли с ним Погба, или ему придётся искать новый круг – ответит следующий сезон.

Манчестер Юнайтед: последние новости

GettyImages; WhoScored
0

Главные новости