Лучшие дриблёры РПЛ прямо сейчас. Бериша, Бакаев, Вандерсон и ещё 9 королей обводок

 
Пока Малком лечился, его место заняли другие.

Бернард Бериша, «Ахмат» – 11.57 попыток дриблинга за 90 минут, 50% успешных



Косовар из «Ахмата» очень часто идет в обводку – в недавней кубковой игре с «Зенитом» он вообще собрал 21 попытку дриблинга (29% успешных). Стиль дриблинга у Бериши крайне топорный, но ему помогают скоростные скиллы – небольшой рост сочетается со взрывной скоростью. В принципе, это все, что умеет делать Бериша – быстро ускоряться и бегать. Пару раз в год благодаря этому Бериша выдает просто топовые матчи. А в оставшихся играх продолжает бестолково бегать.

ФК Спартак Москва, ФК Арсенал Тула

Даниил Лесовой, «Арсенал» – 10.97 попыток дриблинга за 90 минут, 64.46% успешных



Статистика у Даниила топовая – Черевченко вроде как устраивает стиль игры Лесового, однако чаще всего Лесовой идет в обводку ради обводки, он и сам в интервью признавался, что дриблинг – его любимый элемент в футболе. Пока что Даниилу стоит прибавить в созидательном мышлении, но при этом нельзя не отметить технику молодого зенитовца (Лесовой играет за «Арсенал» на правах аренды) – видимо, в Киеве ещё научился.

ФК Спартак Москва, ФК Арсенал Тула

Вандерсон, «Краснодар» – 9.1 попыток дриблинга за 90 минут, 52.46% успешных



У бразильца есть сильный конкурент с паспортом – Шапи. Вандерсон более крут в дриблинге, у него прекрасная техника – то есть если сравнивать с Беришей, то Вандерсон именно технарь, а не бегунок. Однако у Вандерсона часто бывают проблемы с приемом мяча, а в оборонительной игре бразилец вообще бесполезен. Тем не менее, это один из лучших дриблёров РПЛ именно в плане техники и класса.

Зелимхан Бакаев, «Спартак» – 8.95 попыток дриблинга за 90 минут, 55.77% успешных



ФК Спартак Москва, ФК Арсенал Тула

После прихода Тедеско Бакаев идёт в обводку реже из-за своей новой позиции (играет теперь ближе к центру поля), но в первой части сезона резкий и взрывной дриблинг Бакаева и его левая нога были одними из главных козырей «Спартака» в фланговых атаках. В детстве Бакаев играл на полях с кочками, где и отточил своё мастерство обводок. Сейчас игрок «Спартака» заметно прибавил ещё в игре в пас – на его счету 9 ассистов в 18 матчах.

Отман Эль-Кабир, «Урал» – 8.33 попыток дриблинга за 90 минут, 45.61% успешных



Страшный сон Николая Рассказова, из которого вингер «Урала» неоднократно делал посмешище (из Андрея Ещенко тоже). Эль-Кабир прибавил ещё и в созидании – на фоне многих игроков из этой подборки хавбек «Урала» выделяется своим умением обострять игру с помощью передач – 2.7 key passes за 90 минут это хороший показатель.


Антон Зиньковский, «Крылья Советов» – 8.69 попыток дриблинга за 90 минут, 49.26% успешных



Один из самых интересных игроков из подвала турнирной таблицы. Воспитанник «Чертаново» несёт в РПЛ лучшие образцы московской футбольной школы – в «Крыльях» Зиньковскому доверяют стандарты и сольные проходы, что позволяет иногда скрасить унылую игру Божовича в атаке. А ещё у Зиньковского хороший, поставленный удар.

Одисе Роши, «Ахмат» – 7.76 попыток дриблинга за 90 минут, 62.04% успешных



Ещё один дриблёр из Грозного – менее топорный, чем Бериша, поэтому и более эффективный. Любимый манёвр Роши – проброс мяча под правую ногу и резкое ускорение, однако правый вингер «Ахмата» нередко использует и левую ногу для подобных проходов. Достаточно разноплановый дриблёр, который способен обыграть соперника и на пятачке.

Александр Ломовицкий, «Арсенал» – 7.43 попыток дриблинга за 90 минут, 53.26% успешных



Молодой спартаковец так лихо накручивал соперников в ФНЛ, когда выступал за «Спартак-2», что Массимо Каррера даже доверил Александру место в основе красно-белых. Вышло так себе – Ломовицкий на фоне более опытных защитников смотрелся наивно и действовал крайне предсказуемо. Теперь вингер пытается повторить путь Зелимхана Бакаева – в «Арсенале» у Ломовицкого есть игровая практика, однако проблемы с качеством дриблинга никуда не ушли. Попыток много, однако играет Ломовицкий только левой ногой, а после удачных обводок редко придумывает по-настоящему крутое продолжение атак.

Никола Влашич, ЦСКА – 6.35 попыток дриблинга за 90 минут, 58.65% успешных



Влашич мог бы водиться ещё больше, но в его игре есть необходимый баланс между командными и индивидуальными действиями, что и превращает Влашича в одного из лучших полузащитников РПЛ. На фоне всех остальных конкурентов по эффективности дриблинга выше Влашича только Лесовой и Роши – однако Влашич находится в топе РПЛ и по другим созидательным метрикам.



Айртон, «Спартак» – 6.57 попыток дриблинга за 90 минут, 50% успешных


Что такое дриблинг Айртона? Прокинул мяч мимо – убежал. Крайний левый защитник «Спартака» редко обыгрывает соперников накоротке, однако благодаря спринтам набивает себе симпатичную статистику. Но при этом Айртону требуется свободное пространство для таких маневров – поэтому вряд ли можно типаж обводок бразильца ставить в один ряд с тем, что делает, например, Влашич.

Зурико Давиташвили, «Рубин» – 6.14 попыток дриблинга за 90 минут, 50% успешных



ФК Спартак Москва, ФК Арсенал Тула

В «Рубине» Шаронова ярко смотрелись молодые грузины, в частности, Давиташвили и Кварацхелия – техничные футболисты, склонные к индивидуальным действиям. Однако по цифрам Давиташвили лучше, да и сам Шаронов подробно в недавнем интервью рассказывал про дриблинг Зурико: «Хвича не контролирует темп, обычно он обыгрывает на одной скорости. Зурико обыгрывает там, где есть пространство. Хвича обыгрывает иногда ради самого обыгрыша. У Давиташвили очень хороший дриблинг – вертикальный, агрессивный, он контролирует темп с мячом, хорошая смена ритма». Но и здесь есть свои нюансы – Зурико играет правой ногой и очень часто предсказуемо смещается в центр, где его уже сжирают.

Алексей Миранчук, «Локомотив» – 7.47 попыток за матч, 40.5% успешных обводок



Миранчук идёт в дриблинг чаще, чем Давиташвили, Айртон и Влашич, но у Алексея большой процент брака. Гораздо сильнее Миранчук выглядит в комбинационной игре, а опция дриблинга – лишь дополнение к скиллам. В этом, кстати, и разница между Миранчуком и Влашичем – хорват намного лучше оценивает возможность для обводки.

Кого ещё стоит отметить



Эти люди идут в обыгрыш реже, но делают это крайне эффективно. Олег Данченко из «Рубина» – 5.78 попыток за 90 минут с 59.79 % эффективности, Андрей Мостовой из «Сочи» – 6.01 попыток за 90 минут, 58.95% успешных, также на приличном уровне смотрится Магомед Шапи-Сулейманов, у него 6.11 попыток за 90 минут и 58.82% успешных обводок. Еще крутой процент успешных обводок у Рамиреса из «Краснодара» – 74.14%, но у него и попыток меньше (3.45 за игру), однако на фоне других крайних защитников РПЛ Рамирес в этом плане очень выделяется.

Кстати, ещё одно интересное наблюдение по игрокам «Краснодара». По данным Wyscout, центральный защитник Урош Спайич в среднем идёт в дриблинг 0.68 раз каждые 90 минут, да, это редко, но для центрдефа дриблинг вообще не самая обязательная вещь. Однако далеко не все ЦЗ, играющие в РПЛ, смело используют обыгрыш. Так вот у Спайича 11 обводок в сезоне – и все успешные. Самый яркий проход Спайича был в матче против «Крыльев Советов» в сентябре прошлого года, когда серб на полной скорости отправил в буфет сразу двух соперников.

ФК Спартак Москва: последние новости

ТАСС; «Чемпионат»; ФК Арсенал; ФК Рубин; Sovsport
0

Главные новости