Пузырь за 300 миллионов. Почему российский футбол не стоит даже их

 
«Стиморол» в 1995-м давал немногим меньше банка «Тинькофф».

Российский футбол празднует сделку с новым официальным спонсором. Банк «Тинькофф» с барского плеча осыпал лигу суммой примерно в 4,5 миллиона долларов в год. За эти деньги логотип станет жёлтым, название чемпионата поменяется и из каждого угла во время трансляций будут трещать про чудесный банк. «Тинькофф» за 300 миллионов рублей получает интеграции в телетрансляции, полный ребрендинг чемпионата и место на форме каждого из клубов, начиная с нового сезона. Лигу забрендируют полностью.

ФК Зенит, ФК Анжи

Президент РПЛ Сергей Прядкин на пресс-конференции оформил ключевую фразу: «С точки зрения рынка наш контракт – немаленькие деньги».

Жаль, не уточнил, какого рынка. Вещевого?

View this post on Instagram

🔥 Новый трофей чемпионов РПЛ добрался до Краснодара! ⠀ Все желающие могут полюбоваться на приз и сфотографироваться с ним, начиная с 14:30 в выставочной зоне на стилобате стадиона «Краснодар» между входами на секторы 107-108 🏆 ⠀ 🔥 New RPL Trophy in Krasnodar! ⠀ All fans will be able to see the trophy and take photos with it starting at 2:30 pm. Trophy is located in the exhibition area on the stylobate of stadium Krasnodar near gates 107-108 🏆 ⠀ #ТинькоффРПЛ #КраснодарУфа #RPL #KrasnodarUfa

A post shared by Тинькофф РПЛ (@premierliga) on


За 25 лет – плюс полтора миллиона



Российский футбол первые самостоятельные годы прожил без титульного спонсора. Историческое соглашение было подписано в 1995 году. Газета «Коммерсант» тогда даже посвятила специальную заметку о понятии «Менеджмент и маркетинг в спорте». Оно официально пришло в Россию.

Первым спонсором чемпионата стала датская жвачка «Стиморол». Кто-то, может, уже прослезился, вспомнив чудное название «Стиморол чемпионат России». Так наш чемпионат жил ровно три года. За сезон, если верить источнику, датчане выплачивали три миллиона долларов. В 1995 году. Три миллиона долларов. В 2020 году – 4,5 миллиона долларов.

Если вам недостаточно, то просто взгляните, за что «Стиморол» заплатил три миллиона 25 лет назад.

Это первый матч чемпионата России 1995 года. Особое внимание на посещаемость – 800 человек на чемпиона страны.

Ещё один важный момент. Соглашение 1995 года подразумевало возможность появления в лиге дополнительных спонсоров, которым бы предложили менее привлекательные рекламные условия. «Стиморол» не боялся конкуренции и оставлял лиге возможность дополнительного заработка.

ФК Зенит, ФК Анжи

300 миллионов – копейки?



Руководство российского футбола дало понять, что кроме банка желающих не нашлось. Мол, один кандидат, поэтому торговаться нет смысла. Принца ждать не будем. Возникает логичный вопрос, чем же занималась лига в XXI веке, что очередь не стоит?

В стране больше десяти футбольных арен мирового уровня, только прошёл чемпионат мира по футболу, а игроки в некоторых топ-клубах продолжают получать зарплату сильно выше среднего в Европе. Интерес к игре со стороны болельщиков стал значительно выше после 2018 года.

На фоне всего этого богатства – 4,5 миллиона долларов больше похожи на сдачу, которую не жалко отдать попрошайке – только бы отстал.

Официальные лица комментируют новое партнёрство с лёгким воодушевлением – оно и понятно. Удивил только Александр Кержаков.

«Честно говоря, я вообще не понимаю смысла этого контракта. Такая сумма…

Для Тинькова, наверное, это отличная сделка: заплатил меньше пяти миллионов долларов, и теперь каждый день все будут называть его фамилию», – в интервью «Фонтанке».

«Стиморол» платил на уровне АПЛ



Английская Премьер-лига и РПЛ сейчас – два разных мира, но с точки зрения титульных спонсоров они когда-то были очень похожи. В 1993 году в АПЛ появился первый желающий закрепить своё имя рядом с английским чемпионатом.

ФК Зенит, ФК Анжи

Пивная компания Carling выдала АПЛ 12 миллионов фунтов за четыре сезона. Мягко говоря, небогато. Дальнейшая динамика сделок – 12 миллионов фунтов за сезон до 2001 года. Позже 14 миллионов и, наконец, бомбовый контракт на 40 миллионов, закончившийся только в 2016 году.

Сейчас в АПЛ вышли на новый уровень – отказались от титульных спонсоров, чтобы иметь чистый бренд, как в заокеанских лигах НБА и НХЛ. Это стало возможным благодаря тому, что клубы сами в состоянии обеспечивать свои нужды.

Англия – другая планета. Логично сравнивать РПЛ с каким-нибудь середняком. Например, Турция. Оператор сотовой связи Turksell с 2005 года регулярно поддерживал местный футбол. Только их вклад оценивается в 140 миллионов долларов за 13 лет. Помимо этого, долгое время титульным спонсором местного чемпионата был букмекер Spor Toto. Контракт – на уровне 25 миллионов долларов за сезон.

Ладно, Турция – футбольная страна, безумные фанаты, традиции. А как вам чемпионат Дании? Замшелый турнир, из которого в еврокубках стабильно может играть только «Копенгаген». В 2014 году страховая компания Alka стала титульным спонсором чемпионата за 2 миллиона долларов в год. Мы где-то рядом.

За что платить?



Три года назад известные блогеры Nemagia выпустили смелый ролик о бизнес-деятельности Олега Тинькова. Тогда они назвали все проекты бизнесмена – «мыльными пузырями». Так это или нет – тема отдельной статьи и не на спортивном сайте. Но сравнение РПЛ и «мыльного пузыря» просится, как ни крути.

Когда чемпион России покупает игрока за 40 миллионов евро, а «Динамо» за 20, то постепенно начинаешь думать, что наш футбол растёт в цене, но всё это иллюзия. Ничем не подкреплённая пирамида.

У нас играли Халк и Витсель, Это’О и Виллиан. Тренер Слуцкий становился европейским маэстро и готовился к «Челси». В клубах вроде «Рубина» сгорали десятки миллионов евро.

ФК Зенит, ФК Анжи

Сейчас дровишки растапливают сочинскую печь. Дзюбе звонит Моуринью, а за Миранчуком бегает «Ювентус».

Когда пузырь лопается, остаётся «Анжи», у которого нет денег на автобус. Тренер Слуцкий, рассказывающий, как автобус мешает обыгрывать «Тамбов». А бывший заключённый – надежда сборной перед Евро. На это жалко даже сдачу.


Олег Тиньков, называвший российский футбол жалким зрелищем, даже сейчас, после контракта, не принимает его: «Я лично не собираюсь ходить на футбол и смотреть его. Все мои слова от 2014 остаются в силе. Я не принимаю операционные решения в банке, я про это пишу ниже».

View this post on Instagram

Чуть ниже, вы можете прочесть мой пост про «ТинькоВ» vs “ТинькоФФ».. ТИНЬКОФФ станет ни ТИНЬКОВ- журналисты, уясните уже наконец 🤯 Эта ситуациях, я правда не уверен, если #Тинькофф действительно подписал этот контракт, прекрасно его иллюстрирует! Я лично не собираюсь ходить на футбол и смотреть его, ну за исключением «Зенита», все таки я из Питера и это правда единственная евро- уровня команда💪. Но #тинькоффбанк так решил, у банка миллионы владельцев карт #тинькоффблэк и это болельщики футбола и банк их хочет поддержать, как я понял.. прекрасно! У Тинькофф бюджет на маркетинг и спонсорство 10млрд в 2020 - пусть как хотят так и тратят ... Но все мои слова от 2014 остаются в силе (справедливости ради Дюков, Галицкий и кто там ещё делают российский футбол конечно лучше ☝️).. но я не принимаю операционные решения в банке, я про это пишу ниже.. я всего лишь акционер! И как и вы покупают и продаю акции через #тинькоффинвестиции ... я не лезу в управление! Наверное наш англичанин Оливере Хьюз полюбил российский футбол 😂; а я пока смотрю английскую премьер лигу✌️

A post shared by Oleg Tinkov (@olegtinkov) on


Классная реклама контракта от самого узнаваемого лица этой сделки. В официальном инста-аккуанте банка – ноль информации о партнёрстве. Ещё более странно – молчание в аккаунте РПЛ. Суровый и безмолвный ребрендинг.

И всё же. 300 миллионов рублей, много или мало? Президент РФС Александр Дюков, например, просто не знает.

«О сумме контракта я узнал неделю назад. Мне сказали, что это 300 млн + 75 млн, которые получит «Матч ТВ». Мне сложно комментировать эту сумму, плохо знаю данный рынок», – цитирует Дюкова «Чемпионат».

С момента первого контракта прошло 25 лет. Сухие цифры говорят, что за это время российский футбол подорожал на 1,5 миллиона долларов. Всё в порядке. В 2045-м ждём контракт на 6 миллионов в год, если пузырь не лопнет. Главное, соблюдать правило – сильно не дуть.

ФК Зенит: последние новости

RBK.ru; auction; pulselive; ФК Анжи
0

Главные новости