Вылет «Спартака», батл за билеты в ЛЧ, голы Кокорина в ссылке. Главные интриги весны в РПЛ

 
Росчемп возвращается.

28 февраля Премьер-лига выходит из отпуска – финальный отрезок стартует игрой «Крылья Советов» – «Оренбург» уже в эту пятницу. За исключением сериала «Незабываемые приключения Саши Кокорина» межсезонье в РПЛ прошло спокойно – лига сменила титульного спонсора (теперь российский футбол спонсирует Олег Тиньков), по-настоящему громких трансферов не было, Кубок «Матч Премьер» второй год подряд взял московский «Спартак». На какие вопросы должна ответить весенняя часть чемпионата?

ФК Спартак Москва, ФК Локомотив Москва

Вылетит ли «Спартак» в ФНЛ



Пока что команда Доменико Тедеско находится в четырёх очках от зоны прямого вылета – не самые плохие расклады при борьбе за выживание. Но, скорее всего, амбициозные спартаковские болельщики ждут ещё и того, что «Спартак» избежит попадания в зону стыковых матчей. Зимой красно-белые подписали Александра Соболева из «Крыльев» и тем самым ослабили одного из прямых конкурентов. В контрольных матчах «Спартак» ни разу не проиграл и защитил звание обладателей Кубка «Матч Премьер». Уровень состава у красно-белых чуть выше, чем у «Ахмата», «Тамбова» и других команд из подвала турнирной таблицы – поэтому есть резон думать о том, что «Спартак» избежит вылета из РПЛ. Шансы есть.

Спасётся ли «Сочи» и сколько забьет Кокорин



Когда Точилин поднимал команду из ФНЛ, казалось, что «Сочи» хотя бы постарается сохранить свой оригинальный стиль – с Песеговым, Барсовым и другими. В итоге «Сочи» просто превратился в свалку зенитовского неликвида и осел на последнем месте в таблице (хотя были и позитивные моменты – игра Мостового, например). Ротенберг спускать свой проект обратно в пердив не хочет, поэтому устроил заварушку с Кокориным, а на дедлайне трансферного окна в «Сочи» перешёл Адиль Рами. И вроде как на Имбула из «Сток Сити» ещё оформляются документы.

Скорее всего, «Сочи» останется в РПЛ, а если сами не смогут, то судьи выручат (в ФНЛ «Сочи» зарабатывал пенальти едва ли не в каждом туре). И да, Кокорин станет главной ударной силой команды – почему-то его переход недооценивают, однако у главного метателя стульев при себе есть элитные по меркам лиги скиллы в завершении атак.


Раскачет ли Слуцкий «Рубин»




SMM-щики «Рубина» всю зиму бомбили информационное пространство на тему приколов Слуцкого – как кто-то метко выразился, такое впечатление, что «Рубин» готовился не к РПЛ, а к старту Высшей Лиги КВН. Это всё здорово, конечно, но перед Слуцким стоит тяжелая задача – «Рубин» торчит в зоне стыковых матчей, а на раскачку времени практически нет. Клуб прилично поработал на трансферном рынке – из самых интересных сделок выделим покупки Евтича и Игнатьева. Был ещё Дмитрий Тарасов, но борец с коронавирусом сломал ногу, поэтому его гениальные подкаты мы ещё нескоро увидим. А так у «Рубина» отличные шансы на спасение.

Кто будет забивать за «Локомотив»



Судя по всему, Гжегож Крыховяк. На счету поляка 8 голов, а из живых и здоровых форвардов в команде Сёмина остался только Эдер (Фарфан и Джорджевич восстанавливаются после тяжёлых травм). Фёдор Смолов, как все знают, уехал в аренду уничтожать Ла Лигу. «Локомотив» крайне пассивно вёл себя на трансферном рынке и теперь остался практически без форвардов. В остальном возможности состава позволяют «Локомотиву» бороться за зону ЛЧ даже с Эдером. Впрочем, в контрольных матчах португалец забил 6 голов, но в РПЛ вряд ли сохранит такую результативность.


В каком туре «Зенит» оформит чемпионство



Сейчас команда Семака опережает «Краснодар» на 10 очков – конкурентов у «Зенита» нет, поэтому всё идет ко второму титулу подряд (если только сам «Зенит» не сваляет дурака). Из серьёзных игр остаются только встречи с «Локомотивом», ЦСКА и «Краснодаром». С «Ростовом» Семак сыграет в последнем туре, поэтому не считается. Особенность «Зенита» заключается в том, что он редко теряет очки в матчах с середняками и аутсайдерами (в отличие от других топов), но для приличия надо хотя бы кого-то из вышеуказанной тройки обыграть. До этого были две ничьих и поражение (от «Локомотива» как раз).

Сколько забьет Николай Комличенко



Не стоит забывать, что на носу Евро-2020 (который ещё не отменили), а новичок московского «Динамо» находится в обойме национальной сборной. Конкуренция за место основного ЦФ в команде Черчесова большая, но даже статус резервного форварда ещё надо заслужить. На сборах Комличенко забил всего один гол (в основном зажигали Н'Жи и Игбун), но в РПЛ на стороне Николая весомый фактор – паспорт. У «Динамо» были страшные проблемы с нормальным завершением атак, а Комличенко пока что выглядит эффективным финишером, если судить по игре за «Младу-Болеслав».


Закрепится ли Константин Марадишвили в основе ЦСКА



Молодой хавбек хорошо проявил себя на сборах – забил три гола и даже исполнял стандарты. Понятное дело, что в РПЛ тренер доверится более опытным игрокам, но к трЁм матчам в сезоне 2019/2020 Марадишвили обязательно что-то ещё добавит. Зависит только от игрового прогресса – пока что железным игроком основы в центре поля ЦСКА выглядит только Никола Влашич. Если Марадишвили раскроется весной – будет интересно.

Кто попадет в ЛЧ и кто вылетит из РПЛ



Если с чемпионством всё уже понятно, то на Лигу чемпионов претендуют 4 клуба – «Краснодар», «Ростов», ЦСКА и «Локомотив». Удивительно, но «Ростов» не устроил зимой массовую распродажу, хотя предпосылки к этому были – даже сам Карпин говорил о плохой финансовой ситуации. С учётом того, что «Ростов» стабильно заваливает финальный отрезок чемпионата – тут максимум только Лига Европы. У «Локомотива» много проблем – бесконечные травмы + зависимость от отдельных игроков. Как и у ЦСКА. Самым мощным по потенциалу в этой четвёрке сейчас выглядит «Краснодар» – Мусаев ждёт возвращения травмированных, однако у «быков» выкосило всех в центре обороны.

Насчет аутсайдеров – амбиций и системы нет у «Крыльев», это прямо самый очевидный кандидат на вылет (ещё и Соболева отдали), а «Оренбург» плывет дальше без Федотова, который ушёл в «Сочи». В стыки, скорее всего, попадут «Ахмат» и «Тамбов» – там уже всё зависит от желания клубов ФНЛ в плане промоушна.


Поможет ли VAR российским судьям



Судейство – отдельная тема. Количество результативных ошибок в первой части сезона превысило все разумные пределы, поэтому белозубый Александр Егоров покинул свой пост главы департамента судейства РФС. Его сменил Виктор Кашшаи – видимо, свои уже не катят. Первое изменение уже подоспело – VAR будет работать на всех матчах РПЛ, однако система повторов вряд ли прокачает тему судейства. Даже в Англии VAR работает криво – слишком много эпизодов оцениваются субъективно. В РПЛ процент этого брака будет ещё выше (и в первой части сезона все уже видели прелести российского VAR).

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости