Он растерзает правый фланг «Челси». Чем так крут Альфонсо Дэвис?

 
Новый топ «Баварии» повторил путь Алабы.

Прошлой зимой «Бавария» купила 18-летнего канадского вингера Альфонсо Дэвиса. Парень сразу же окунулся в игровую атмосферу и концу сезона отбегал 11 матчей за мюнхенцев, удачно прихватив золото Бундеслиги. Что важно, парень только однажды выходил на позиции левого защитника. Все остальные игры канадец выступал на флангах атаки. Зато уже в этом сезоне Альфонсо пережил неожиданную трансформацию: из сугубо атакующего игрока он превратился в основного левого заща «ФК Голливуд». Когда-то такую же перестройку пережил Давид Алаба. Правда, австриец был центральным полузащитником, но он также больше интересовался атакой.

Бавария, Челси

Как левым защитником стал Алаба?



В конце нулевых – начале десятых в «Баварии» происходило массовое омоложение. Эпатажный Луи ван Гал откопал в академии целую кучу талантливых ребят: Томас Мюллер, Хольгер Бадштубер, Диего Контенто, Тони Кроос, а также Давид Алаба стремительно залетели в основную обойму. Юниоры должны были играть в основе долгие годы. Особенно спокойно было за позицию левого защитника. Тут и бронзовый призёр ЧМ-2010 Бадштубер, и тёзка Марадоны Контенто. Но, постоянно конкурируя друг с другом, парни сдали, и вопрос о левом защитнике остро встал перед руководителями клуба. Тогда тренеры и вспомнили о не самом скилловом атакующем полузащитнике Давиде Алабе. Но это только в центре поля Давид не показывал уверенной игры. Оказалось, на позиции левого защитника он куда круче.


Австриец очень мощно залетел в сезон-2011/12. Атакующие возможности Алабы освежили левый фланг, а, подобрав в оборонительных навыках, Давид стал котироваться на одном уровне с Марсело и другими топовыми представителями этой позиции. В следующем году бодрый австриец приземлился в команде года УЕФА. Очевидно, что с переводом Алабы на левыq фланг обороны в «Баварии» попали в яблочко. В скором времени «Реал» объявил о заинтересованности в австрийце, но Давид по сегодняшний день остаётся игроком «Баварии». Только теперь, с приходом Дэвиса, он пережил ещё одну смену позиции – теперь Алаба центральный защитник, и весьма неплохой. Причём в сборной Австрии Давид играет везде, кроме оборонительной линии. Потрясающая универсальность.

Что из себя представляет Альфонсо Дэвис?



Канадец и правда очень похож на своего более взрослого и звёздного партнёра. Кроме ювелирной смены позиции, Альфонсо, как и Давид, отметился интересным происхождением. Родители Дэвиса – либерийцы, бежавшие от страшной гражданской войны в Гану, а оттуда – в Канаду, гражданином которой и является левый защитник «Баварии». У Алабы же мать – филиппинка, отец родом из Нигерии, а сам футболист держит гражданство Австрии. Вот так вот. И конечно же, футболисты имеют неоспоримое внешнее сходство. Да и поладили они мгновенно. Похоже, Давид стал тем, кем был для него в Мюнхене Франк Рибери – старшим товарищем и настоящим близким другом.


С игровой точки зрения Дэвис также неоспоримо выделяется. Авторитетный портал WhoScored по рейтингу ставит 19-летнего канадца на второе место среди всех игроков «Баварии» – сразу после дикого Роберта Левандовски. А в Бундеслиге – на пятое. И стоит признать, это справедливо. Альфонсо – лучший оборонительный игрок мюнхенцев. За матч он совершает 2.6 отбора, 1.4 перехвата и 1 вынос – подобных цифр нет ни у кого в команде. Не забывайте, парень всю жизнь играл вингера, а левый защ он только полгода! Дэвис явно быстро учится. Некоторые его способности, ценные впереди, нашли применение и на новой позиции. Например, ультразвуковая скорость и игра корпусом.


В атаке Альфонсо также очень полезен. Ещё бы. Через левый фланг «Бавария» атакует чаще всего – 38% атак. Вклад канадца в это неоспорим. Парень за 25 игр уже записал на свой счёт 1 гол и 6 голевых передач. Весьма недурно. А ещё Дэвис – лучший дриблёр среди игроков мюнхенцев. Да-да, играя левого защитника, Альфонсо обводит соперников по 3.2 раза за 90 минут! Некоторые вингеры за три матча не набирают такие цифры, а канадец всего за одну встречу накручивает соперников до посинения. Поэтому он умело собирает фолы на себе – как минимум один за матч. Также Дэвис очень круто пасует – по 54 передачи за игру с точностью 88%, в среднем 1 ключевой пас, 1.5 длинных и 0.9 кросса. Отсюда и взялись 6 ассистов. Очевидно, Дэвис очень круто совмещает свои атакующие способности с оборонительными, не допуская перекоса в какую-либо из сторон.

Вне всяких сомнений, «Бавария» провернула суперуспешнейший трансфер. Молодой канадец уже оценивается известным порталом Transfermarkt в солидные 40 млн евро. Совсем скоро Альфонсо может неожиданно (причём даже для себя) стать лучшим левым защитником Европы, в Германии он уже первенствует. Сегодня Дэвис будет терроризировать правый край «Челси». И можно быть уверенным, что лондонцам придётся не сладко против него.

Бавария: последние новости

SuperSport
0

Главные новости