Кепа может уволить уже второго тренера «Челси». В чём проблема испанца?

 
Самый дорогой вратарь мира снова скандалит.

Летом 2018-го «Челси» испытывал огромную вратарскую проблему – Куртуа за копейки ушёл в «Реал», а другого толкового кипера в Лондоне не было.

В панике, ведь сезон вот-вот начнётся, «синие» подписали главного хедлайнера вратарского рынка (спасибо «Реалу») Кепу Аррисабалагу. Боссы «Челси» так торопились, что к сумме трансфера, видимо, приписали лишний ноль и сделали Кепу самым дорогим голкипером в истории. Испанец стоил лондонцам 80 млн евро и, как выяснилось позже, принёс много головной боли.

Челси, Кепа Аррисабалага

Сломал Сарри



Первое время Кепа вёл себя тихо – не буянил, уверенно играл. Да и вся команда до нового года выглядела сильно. В АПЛ «Челси» долгое время шёл третьим, а сам испанец за первую половину чемпионата пропустил всего 15 мячей – жалкие 0.83 гола за игру. Многие хвалили Кепу за отличную игру ногами (главный его козырь) и для кого-то неожиданную надёжность. Перед сезоном звучали опасения, что огромный ценник будет давить на вратаря, но Аррисабалага опровергал их словами и игрой.

«Сумма моего трансфера не давит на меня. Она была такой высокой в том числе из-за нынешних условий рынка. Цены на футболистов растут с каждым днём. Я уже привыкаю к новой жизни – новому городу, команде. Но всё здорово, потому что адаптация проходит легче, когда всё получается на поле. Переход в «Челси» был авантюрой, но я счастлив, что сделал этот шаг», – цитирует Кепу AS.

Однако со стартом 2019-го обстановка в команде стала накаляться. После нескольких тяжёлых поражения участились толки об увольнении Сарри. Нервозность итальянца передавалась и игрокам – результаты ухудшились, но катастрофы пока не было. Взрыв прогремел 24 февраля во время финала Кубка лиги с «Ман Сити». На 118-й минуте Кепа рухнул на газон, показывая необходимость вмешательства врачей. Сарри, в свою очередь, дал указания разминаться Вилли Кабальеро, который за время недуга Аррисабалаги успел переодеться и ждал у кромки поля выхода на газон. Коуч указал заменяться, но Кепа не ушёл с поля. После этого происшествия стало очевидно, что либо Сарри, либо Кепа покинет «Челси».


Заметнее поплыл тренер – всю весну Маурицио психовал. Результаты команды ухудшались. Сарри не мог повлиять на коллектив, постоянно искал отговорки. У коуча бомбило от судей, расписания, попаданий в штанги и проблем с составом. ФА даже оштрафовала итальянца на 8 тысяч фунтов за неподобающее поведение на бровке в матче с «Бёрнли», который «синие» не смогли довести до победы. Очевидно поплывший итальянец проиграл моральную битву Кепе, и после выигранной Лиги Европы Сарри сбежал из Лондона. А самый дорогой вратарь мира остался в «Челси».

«Очевидно, что это была не самая простая ситуация. Мы не могли в это поверить, мы потеряли дар речи – мы говорили ему уйти с поля, но он не уходил. Возможно, мы могли получше уладить эту ситуацию. Возможно, капитану стоило подойти к Кепе и сказать ему уйти с поля. Но получилось вот так», – сказал бывший тренер «Челси» Джанфранко Дзола.

Обжёгся с Лэмпардом



Трансферный бан позволил скандальному и не самому надёжному киперу заскочить в сезон-2019/20 в роли безальтернативного первого номера. Вот только на этот раз хвалить испанца оказалось не за что. Первый сухой матч пришёлся только на седьмой тур! Явно не уровень самого дорогого вратаря в истории. Статистика говорит о том же: «Челси» пропустил за 26 туров уже 36 голов при всего лишь 24,3 ожидаемых пропущенных мячах. Откуда Кепа нашёл ещё 12 голов – хороший вопрос. Также испанец – худший голкипер АПЛ по проценту отражённых ударов. Его показатель – ничтожные 55,4%. Почти каждый второй удар по воротам Кепы – голевой. Немыслимо! Среди всех вратарей из топ-5 лиг Аррисабалага по этому показателю 127-й из 132-х. Полный провал.

Вот только Аррисабалага до недавнего времени всё равно оставался основным кипером «синих». Да и Лэмпард защищал игрока от критики, которой стало слишком много (как и ошибок испанца).

«Я всегда буду защищать всех игроков, и если есть индивидуальные ошибки, то игроки первыми признают их, и вратари тоже. Это изолированная и сложная работа, потому что всё внимание сосредоточено исключительно на вас. Временами он делал хорошие сэйвы в этом сезоне и спасал нас, и временами он будет говорить, что хочет играть ещё лучше», – заявил Лэмпс.

Но как бы Фрэнки не поддерживал испанца, его терпение лопнуло, и два последних матча АПЛ Кепа сидит на скамейке. Правда, «Челси» всё равно завоевал только одно очко в этих играх. Лэмпс, в отличие от Сарри, открыто говорит о необходимости нового вратаря и просит продать Кепу. Но почему Лэмпард так долго тянул с выводом Аррисабалаги из состава? Скорее всего, на это есть две причины: огромный ценник испанца и его характер скандалиста. Обе эти истории, похоже, имеют под собой основания.

Челси, Кепа Аррисабалага

Почему Аррисабалага буянит?



После инцидента с Сарри клуб встал на сторону тренера – и кипера хотели продать. Вот тут-то свою роль и сыграл ценник футболиста. Топ-клубы не желали брать смутьяна, а середняки не тянули стоимость самого дорогого вратаря в мире. К тому же «Челси» не мог покупать новых игроков, а при всех своих косяках Кепа – самый надёжный вратарь в составе. Теперь же во избежание новых трат и мучительных переговоров боссы «синих» переметнулись на сторону испанца. Оно и понятно: Сарри в клубе уже нет, так почему бы испанцу не играть себе спокойно? Спокойно играть у него не получилось, а новый тренер Лэмпард обладает (как минимум в «Челси») гораздо большим авторитетом. Он не поплывёт, как Сарри. Фрэнки чувствует себя хозяином ситуации в клубе. Он и собирается принимать важнейшие решения без сожаления. Одно из таких решений – требование продать Кепу и найти ему уже замену. Вот только Грановская и другие представители руководства считают, что Лэмпс слишком торопится в своих суждениях и что ему стоит больше доверять и поддерживать Кепу, так как, по их мнению, он хороший голкипер с большим потенциалом. Конечно, ведь клуб, продав испанца, понесёт громадные убытки. Вот тут-то детонирует вторая черта Аррисабалаги – неспокойный характер.

Как бы ни клялись в верности друг другу Кепа и Лэмпард – отношения между ними теперь паршивые. Да и дружественность на первых порах могла быть иллюзией. Коуч, только что пришедший в клуб, мог просто не хотеть ввязываться в конфликт. Тем более пока игра Кепы не фатально влияла на результат. Могла быть и обратная история, когда испанец не ругался с новым тренером, чтобы не портить мнение о себе. Ведь и с Сарри у испанца поначалу складывались хорошие отношения. А сейчас сообщается, что из-за отсутствия игровой практики у Кепы в «Челси» может разразится сандал. Кстати, проблемы с испанцем у коучей возникли почти в одно и тоже время – в феврале с разницей в несколько недель.

Как бы там ни было, клуб занял позицию игрока. Это значит, что уже положение Лэмпарда под угрозой. Ещё летом ему обещали спокойно проработать два года, а теперь сообщается, что «Челси» летом может возглавить Диего Симеоне. Так Кепа может пережить ещё одного талантливого тренера на «Стэмфорд Бридж». Статус самого дорого вратаря в мире – обязывает.

Челси: последние новости

Yahoo! Sports
0

Главные новости