Гегемония «Ювентуса» под угрозой. Что нужно знать о финальном отрезке сезона в Серии А

 
Интрига. Наконец-то!

Аллегри так и не привёл «Юве» к победе в Лиге чемпионов (хотя был очень близок), а в прошлом сезоне вообще отлетел от великолепного «Аякса». Несмотря на это, в Серии А у «Ювентуса» на протяжении последних лет практически не было конкурентов – лишь в сезоне-2017/18 достойную борьбу навязал «Наполи» Маурицио Сарри. Теперь бывший банкир сам рулит «Ювентусом», но за 15 туров до конца «старая синьора» находится под давлением сразу двух голодных команд – «Интер» после победы в миланском дерби вышел на первое место, а ещё на одно очко отстает «Лацио», на счету которого феноменальная серия из 18 матчей подряд без поражений.

Ювентус, Интер

«Ювентус» – натужный переход на саррибол и поиск идеальных сочетаний



В уже упомянутом выше сезоне-2017/18 «Наполи» под руководством Сарри показывал едва ли не самый привлекательный футбол в Европе – лихие комбинации, Дрис Мертенс в роли ЦФ, радиоуправляемые передачи Жоржиньо, высокая результативность и крайне высокий темп игры. После командировки в «Челси» Сарри вернулся в Италию для того, чтобы придать игре «Ювентуса» тактический лоск – эксперимент идёт полным ходом, но без побочных эффектов не обходится.

По слухам, у Сарри местами повторяется история, которая произошла в «Челси» – у некоторых игроков появляются вопросы касательно методов Маурицио, но в «Ювентусе» есть Криштиану Роналду. В свои 35 – ментальный и игровой лидер команды, на счету которого уже 20 голов в 20 матчах. Пока настроение Роналду в порядке, переход на новую систему можно и пережить. Всё-таки боссы «Ювентуса» сами пошли на эту авантюру. Абрамович вот терпеть не захотел.

Ювентус, Интер

По крайней мере, Сарри решил проблему одновременного расположения на поле трио Роналду – Игуаин – Дибала. Ради этого Сарри отошёл от своих привычных 4-3-3, которые в «Ювентусе» трансформированы в стабильные 4-3-1-2. Однако основные проблемы «старая синьора» испытывает с саппортом атакующего темпа – полузащитники часто выпадают из игры и действуют невпопад, а крайние защитники из-за узкого расположения «Ювентуса» редко поддерживают атаки на необходимом уровне. С этим и связан тот момент, что по созданным моментам «Ювентус» в Серии А уступает «Аталанте», «Роме» и «Лацио» – атакующая продуктивность команды держится только на сочетании Роналду – Игуаин – Дибала.

Оборона уже не кажется такой непроходимой, как при Конте или Аллегри: Кьеллини сломался, а де Лигт чередует шикарные действия с ошибками (хотя в последнее время их становится всё меньше). В 23 матчах «Ювентус» пропустил 23 гола, в прошлом сезоне на том же отрезке было всего 15. Общий вывод – Сарри просто нужно время.

«Интер» – Конте возглавил поход за скудетто



Сначала Конте построил тот самый «Ювентус», а затем приехал в «Челси» и вынес всю лигу за один год (дальнейшую карьеру итальянца в АПЛ обломал только идиотский менеджмент «аристократов»). Можно вспомнить ещё и крутую Италию на Евро-2016, которая обидно проиграла немцам лишь в серии пенальти. В общем, приезд Конте в «Интер» и массовая закупка реально качественных футболистов говорили о том, что «нерадзурри» имеют, как минимум, чемпионские амбиции. Пришло время.

Ювентус, Интер

Конте не отходит от своих принципов – базовые 3-5-2, использование большого форварда впереди (Лукаку) и защитники с отличными опциями продвижения мяча. Тут «Интеру» реально повезло. Даже если взять последний матч «Интера» с «Миланом» – гол Весино был забит после идеального паса Година на Санчеса. Центрдефы «Интера» обладают разнообразным арсеналом передач (низом + лонгболлы) и способны самостоятельно тащить мяч, пока не найдутся варианты для развития атаки. Ну а в оборонительных скиллах Шкриньяра, Година и де Врея даже сомневаться не стоит – прямо сейчас это одно из лучших оборонительных сочетаний в мире по своему игровому потенциалу. «Интер» в этом сезоне меньше всех позволял создавать у своих ворот моменты – всего 23.02 xGA после 23 матчей (20 пропущенных голов, столько же у «Лацио», но там оверперформинг в обороне – 27.98 xGA). Плюс ещё есть Ханданович, голкипер топ-уровня.

В атаке Конте создал связку Лукаку – Мартинес, которая на двоих уже наколотила 28 голов в чемпионате. Форварды активно поддерживаются уверенным центром поля, где ключевые роли отведены Сенси, Барелле и Брозовичу. С приходом Кристиана Эриксена центр «Интера» станет ещё мощнее (пока что датчанин только вкатывается в игру). В общем, у Конте есть сбалансированный состав с прекрасными исполнителями и взаимопонимание с руководством, которое покупает ему необходимых футболистов (Янг и Мозес, например, уже удачно действуют по флангам «Интера», хотя кому-то эти приобретения покажутся странными).

Вот в Лиге Чемпионов «Интер» выступил неудачно, но здесь элементарно не хватило стабильности на осеннем отрезке. Сейчас главная задача клуба – скинуть «Ювентус» с первого места.

Ювентус, Интер

«Лацио» – голевая машина Иммобиле и бодрый Симоне Индзаги



В декабре «Лацио» уже громко бахнул – выиграл Суперкубок Италии, сломав в финале «Ювентус» (3:1). Чиро Иммобиле уничтожает Серию А – на счету форварда 25 голов в 23 матчах, и он идёт с опережением даже собственного графика (в сезоне-2017/18 Чиро забил 29 голов в 33 играх). Иммобиле конвертирует момент в голы с убийственным подходом и имеет такой результат всего при 17.12 xG. Естественно, «Лацио» в этом сезоне использует не только бомбардирские скиллы Иммобиле, поэтому нынешняя позиция команда позволяет Индзаги мечтать о чём-то большем, чем просто место в Лиге чемпионов.

Ювентус, Интер

Индзаги также использует схему с тремя центральными защитниками – в линии обороны главным распасовщиком является Франческо Ачерби, через которого строятся многие атаки «Лацио». Но самое сильное звено нынешнего «Лацио» – центр поля, где Индзаги подобрал сбалансированные роли для Лейвы, Луиса Альберто и Милинковича-Савича. «Лацио» прекрасно ищет пространство между линиями обороны соперника и методично ищет подходы к чужим воротам.

Важным элементом, который отличает «Лацио», например, от «Ювентуса», является активная фланговая поддержка атак. Мануэль Лаццари, играющий в роли правого латераля, оформил в этом сезоне уже три ассиста (и 1.42 Key Passes/90), а на счету Сенада Лулича (левый латераль) две голевые передачи. Здесь стоит упомянуть Фелипе Кайседо. Бывший форвард «Локомотива» забил 8 голов в 18 матчах и, в частности, крайне опасен при фланговых кроссах. На подхвате есть ещё и сербский гренадёр Милинкович-Савич, который удачно подключается к атакам, но больше Сергей задействован в переходных фазах, где очень к месту приходится его умение бороться за мяч и грамотное движение.

Напрягают разве что статистические цифры «Лацио» – 53 забитых гола при 44.89 xG и 20 пропущенных при 27.98 xGA. Очевидный оверперформинг, особенно в обороне. Голкипер Стракоша много тащит – 79.88% успешности сэйвов, но и соперники часто прощают «Лацио». По крайне мере, сочетание Раду – Ачерби – Луис Фелипе, мягко говоря, уступает по игровому потенциалу оборонительным связкам «Интера» и «Ювентуса».

Однако у «Лацио» есть безумный голод до побед и нацеленность на результат – беспроигрышная серия говорит сама за себя.

Что касается других команд – «Аталанта» борется за ЛЧ и бьёт рекорды результативности, но о скудетто пока не думает, «Рома» тоже далеко, «Милан» давно уже в глубоком кризисе на букву «Ж», а «Наполи» развален Де Лаурентисом. Собственно, остаются три команды, которые и обеспечат всем зрителям огненную концовку чемпионата.

Ювентус: последние новости

Juventus; Bleacher Report; Sportco; Eurosport; Lazio
0

Главные новости