Где деньги от «Монако» воспитателям Головина? В этом вся Россия

 
История недели.

27 июля 2018 года Александр Головин официально перешёл из ЦСКА в «Монако» за 30 миллионов евро – и только сейчас неожиданно всплыла история о судьбе солидарных выплат, которые полагаются школам и тренерам, участвовавшим в воспитании самого дорогого российского футболиста.

Ниже – все подробности этой загадочной истории.

ПФК ЦСКА, Монако

Как подняли вопрос о выплатах



Важная тема возникла 10 февраля на конференции Sport Connect, спикерами на которой выступали технический директор РФС Андрей Власов, а также экс-гендиректор и бывший вице-президент «Монако» Вадим Васильев.

Футбольный менеджер Илья Штеблов (креативный директор Meta.football, автор и ведущий блога Moneyball) озвучил компетентным участникам форума вопрос о компенсационных выплатах для школ и клубов, воспитавших Головина. Далее журналист Артём Локалов у себя в телеграм-канале «Футбольные темы» опубликовал и развил поднятую Штебловым тему: если коротко – никто из воспитателей талантливого полузащитника Александра Головина до сих пор не получил солидарную выплату, даже скромная школа в родном для футболиста Калтане.

Вадим Васильев в комментарии для «Матч ТВ» обещал разобраться: «Монако» всегда платил, никогда долгов не было. Я обязательно выясню насчёт этого».

Кому полагаются деньги за воспитание Головина



«Монако» приобрёл Александра у ЦСКА за 30 млн, и по регламенту ФИФА покупатели в разных частях выплачивают 5% от суммы трансфера тем, кто вкладывался в рост игрока в период с 12 до 23 лет.

Журналист-инсайдер Иван Карпов для «БИЗНЕС Online» пишет: «Самую большую часть должна была получить школа из города Осинники, где Головин числился с 2008 по 2012 годы. Это сумма в районе 300 тысяч евро».

Василий Конов для «Р-Спорт» достал письмо, которое в августе отправили из «Монако» в ФК «Осинники». Видимо, адресаты решили, что это бесполезный спам с «письмом счастья» или просто чей-то розыгрыш.

ПФК ЦСКА, Монако

«Вообще Саша из Калтана, но действительно числился какое-то время в нашей школе и выступал от нас на соревнованиях. Конечно, больше он воспитанник школы Калтана, а не нашей.

Когда Головин перешёл в «Монако», к нам приходило письмо. Я сначала думала, что это какой-то развод или шутка. От нас просили документы о том, что у нас он занимался. Мол, «Монако» готовы выплатить компенсацию.

Честно говоря, мы им ничего не отправляли. Тем более, школа футбола к тому времени уже находилась не у нас», – рассказывает для «Р-Спорт» директор ДЮСШ города Осинники Галина Рудольф.

Ваня Карпов также сообщил, что эта школа долго возилась с бумажными делами и процедурой получения денег: валютные счета от занимающейся развитием игроков организации, заявление о законной претензии на компенсацию и так далее. При этом журналист подчеркнул: cрок обращения для международных переходов составляет 24 месяца, а не 12, как было написано в различных СМИ.

РФС с лета прошлого года готов помочь запутавшимся школам, но, по информации Карпова, у них возникли сложности: учреждение в Калтане (может получить около 225 тысяч евро) не было внесено в паспорт футболиста, а по школе из Осинников есть вопрос о её официальном статусе. Плюс на долю от 5% могут рассчитывать школа Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области и ДЮСШ «Металлург-Кузбасс», где тоже занимался Головин.

Что говорят действующие лица



Илья Штеблов в интервью «Чемпионату» высказался о мотивах. Похоже, он сделал полезное дело: «Вопросом Вадиму Васильеву я хотел затронуть другую проблему: наши тренеры и школы часто не знают своих законных прав, которые прописаны в регламенте ФИФА. Хотелось бы, чтобы РФС их образовывал на этот счёт. Чтобы такие ситуации не происходили, чтобы на эти деньги в Калтане появилось хорошее поле. Хочется, чтобы детские тренеры внимательно изучали свои права и школы».

С «Чемпом» поделился комментарием и первый тренер Головина Александр Плясунов. Он сказал, что «монегаски» всё выплатили, но до школы деньги не добрались, зависнув в РФС, однако не стоит критиковать за Союз: «Школа должна была заявить, что претендует на эти выплаты. Видимо, этого не сделали. Я не в курсе дел нашего руководства, передо мной никто не отчитывается. Конечно, школа должна была получить эти деньги. Но нужно и подсуетиться. РФС я не виню, школа должна была направить нужный запрос о выплате. Я в этих вопросах некомпетентен, моё дело – тренировать детей и показывать результат».

ПФК ЦСКА, Монако

Александр Плясунов (слева на фото)

А директор футбольной школы в Калтане Оксана Плахотская по просьбе «Матч ТВ» не захотела подробно ворошить эту тему. Информации не даёт, ничего не предоставляет, инфоповоды из неофициальных источников не комментирует: «Пусть РФС делает официальный запрос».

Заместитель генерального секретаря Российского футбольного союза Денис Рогачёв в интервью «Чемпионату» разъяснил ситуацию: РФС не получал денег от «Монако», воспитавшие игрока школы и клубы имеют право получить компенсацию в течение 24 месяцев, но никто не обращался к клубу или в Союз с просьбой оказать поддержку. РФС и «Монако» взаимодействуют по этому вопросу, все школы проинформированы, и деньги в ближайшее время будут разделены между теми, кто указан в паспорте футболиста.

Иван Карпов тоже уверен, что в итоге ситуацию разрулят в лучшем виде, и все получат положенные за воспитание Головина солидарные выплаты.

ПФК ЦСКА: последние новости

Getty Images; «Р-Спорт»; Эдгар Брещанов/Василий Пономарёв/Sportbox.ru
0

Главные новости