«Спартак» взял супертрофей при паршивом судействе в свою пользу

 
«Партизан» хотел уйти с поля.

На Кубке Париматч Премьер в Катаре за день до официального закрытия турнира (напомним, что 9 февраля в 18:00 по Москве сыграют «Ростов» и «Локомотив») определился победитель: «Спартак» обыграл белградский «Партизан» со счётом 3:2.

Красно-белые болельщики, прихватив гитару и банки с горючим напитком, уже могут выезжать к тушинскому гладиатору для широкого празднования первого трофея под руководством Доменико Тедеско. Заслужили и в общем сыграли лучше остальных – здесь, наверное, больших вопросов нет. Но есть другой: кому нужен и был полезен турнир, на котором судили арабские дилетанты?

ФК Спартак Москва, Партизан

Матч стартовал без скандалов, даже интересно, если говорить чисто о футболе. На 7-й минуте Рассказов с правого фланга пасовал на ближнюю штангу, Понсе не удалось нормально пробить, а на добивание успел Зобнин, открывший счёт. 36-летний кипер Стойкович жидко поставил ручки.


Спустя 10 минут «Партизан» сравнял: Натхо выполнил подачу в штрафную Реброва, Страхинья Павлович вылетел из-за спин соперников, пробил головой и не оставил шансов Артёму. Автора гола никто конкретно не держал, отметим лишь ошибку выпрыгнувшего Джикии, который не добрался до мяча в воздухе. 1:1.


Пропустив первый мяч, «Спартак» откровенно поплыл и получил несколько опаснейших атак, в том числе заставил Артёма Реброва поработать на выходе. На 34-й минуте Садик и Сума разорвали уснувшую оборону красно-белых, и Сейдума вывел сербскую команду вперёд. 1:2.


Вторая половина первого тайма сопровождалась судейским беспределом, от которого страдал «Партизан»: сначала местные арбитры заметили офсайд у выбегавшего один на один с Ребровым Умара Садика, хотя пас нигерийскому форварду шёл от пытавшегося сделать перехват соперника. На скамейке «Партизана» уже тогда почувствовали неладное. Затем Садик прямо напротив штаба своей команды боролся с Айртоном, бразилец железно нарушал правила, хватая оппонента за разные части тела, но фол почему-то заиграли, и спартаковцы могли убегать и забивать ещё.

Тренер «Партизана» Саво Милошевич взбесился из-за паршивого судейства, бросил на поле бутылку с водой и устроил вредную суету: в итоге удалили и тренера, показавшего команде жест «уходим с поля, мужики, это позор», и полузащитника Бибраса Натхо, у которого до этого момента была жёлтая карта. Первый тайм затянулся и испортился не только из-за судейства: в добавленное время Понсе подленько и специально поднял ногу и воткнул шипы в живот Павловичу. Было больно и пришлось поваляться.

Часто начинавший атаки Георгий Джикия не зря спрашивал у форвардов, почему они целый тайм топчутся на месте в ожидании передачи. Во втором тайме Тедеско выпустил Соболева вместо Мирзова (всё равно хороший тайм для Резиуана: пас на Тиля, заработынный штрафной, удар возле штанги) – новичок «Спартака» отличился дебютным голом на 48-й минуте, подобрав мяч после прорывного забега Бакаева.


Потом насмешили комментатора Константина Генича, который весь матч думал о красивых девушках и вкусном пармезане, увлекаясь скороговорками (понятно, что турнир был очень захватывающим). Зелимхан Бакаев дождался забегания Айртона, бразильский защитник очутился в штрафной, хитро избавился от мяча и тупо врезался в стоячего защитника. Гениальный арбитр назначил левейший пенальти, который на 70-й минуте реализовал Эсекьель Понсе. Так и закончили – 3:2.


По такому матчу очень сложно выделить сильнейшую команду: до помутнения у судей «Партизан» здорово атаковал и выглядел цельно, а спартаковцы могли полноценно отрабатывать план 11 на 11, не прижимая команду в меньшинстве, но случился беспредел в исполнении арбитров, разрушивших матч и возмутивших представителей сербского клуба. Дворовый уровень судейства никак не оправдывает эмоциональное поведение Милошевича и Натхо и отсутствие дисциплины в «Партизане», но действия обслуживающего персонала были настолько странными, что люди всплылили даже в рамках бесполезного тренинг-турнира. Их можно понять. И спартаковцы, и их соперники отметили в целом плохую работу арбитров на этом зимнем Кубке. Мало удовольствия по такому антуражу. Неужели нельзя было найти и подключить к турниру хотя бы зрячих судей с опытом в ПФЛ? Да даже Нобель отсудил бы лучше! И игроки «Локо», и Карпин, и многие другие зрители, которые присутствовали на матче, дружно согласились с тем, что на это было противно смотреть. Пустая трата времени.


Поздравляем команду Доменико Тедеско с победой и первым голом Соболева. Что получилось наиграть и какие выводы сделаны при безграничной ротации – станет известно только к концу февраля, когда возобновится РПЛ и наступит дерби против «Динамо».

Ждём нормального футбола.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости