Надоели слухи про Чалова в АПЛ. «Кристал Пэлас» – лишь часть медийной игры

 
В ЦСКА он всегда будет первым.

Фёдор Смолов в «Вест Хэме», Александр Соболев в «Манчестер Юнайтед», Артём Дзюба в «Тоттенхэме», Фёдор Чалов в «Кристал Пэлас» – если вспомните ещё кого-нибудь из наших в Англии, то пишите в комментариях.

Как же всё-таки круто, что российские футболисты не киснут на родине и друг за другом едут разрывать в АПЛ!

ПФК ЦСКА, Кристал Пэлас

Фёдю Смолова мы легко раскусили: гений оформил скорый трансфер в «Сельту» из Виго, вырвался из зоны дискомфорта и освободился от Юрия Сёмина, прикрывшись древней мечтой сыграть в Европе. Летом вернётся в Москву, вполне возможно, уже к другому тренеру. Соболев забрался в «Спартак» и привыкает к новой команде. Дзюба и «Зенит» в ближайшие годы неразделимы, как Боярский и шляпа. А Чалов плюс «Кристал Пэлас» – история больше медийная, чем жизненная. Она затягивается и рискует превратиться в мем, потому что выдумки и стратегические забросы давно перевешивают голую правду и реальную фактуру.

В январе минувшего года Чалов продлил контракт с ЦСКА до 2022 года – свидетельство того, что «армейцы» полностью контролируют на тот момент лидера бомбардирской гонки в РПЛ (9 голов в 17 играх), чтобы в будущем не потерять талант, а получить с его продажи максимальную финансовую выгоду. Основная движуха по раскрутке российского форварда началась весной 2019 года: 21 марта он дебютировал в сборной России, сыграв 26 минут против Бельгии, а спустя пять дней появилась новость о том, что Фёдор стал клиентом лондонского агентства Base Soccer Agency, на которое работает Шандор Варга, шеф восточно-европейского отдела BSA.

ПФК ЦСКА, Кристал Пэлас

Известный венгерский агент также сотрудничает со Слуцким и Черчесовым. Шандор своё дело знает: cо Станиславом он пересекался ещё 40 лет назад, а до начала ЧМ-2018 договорился с Саламовичем представлять его интересы за рубежом. Мало ли что – такая связь никогда не будет лишней. А с Леонидом Викторовичем Варга знаком со времён работы молодого тренера в ФК «Москва».

Варга – маэстро PR-активностей: в одной реплике для СМИ он ловко умещал и Слуцкого, и Чалова, рассказывая о том, что оба достойны места в топ-5 АПЛ (кто бы спорил с этим утверждением). Шандор взял Фёдора под своё крыло во многом потому, что о нём действительно спрашивали в Европе. При этом агент, вспоминая затянувшийся сериал с переездом Андрея Аршавина питерского «Зенита» в лондонский «Арсенал», сразу и честно предупредил: за границей многих игроков могут вести по 2-3 года – да, Чалова заметили английские клубы, но ему пока рано туда соваться. С венгром соглашались и Евгений Гинер, и Роман Бабаев, и Виктор Гончаренко – время уезжать для Фёдора ещё не пришло, парень пока не перерос РПЛ.

С весны прошлого года активно поползли слухи о куче иностранных клубов, якобы наблюдавших за одарённым российским нападающим: сомнительные новости посылали его в тот же «Арсенал», «Монако» (мол, Чалов может быть дороже беснувшего на ЧМ Головина), «Севилью», «Валенсию», «Лацио», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Кристал Пэлас». Судя по всему, остановились на последнем варианте.

В августе Нобель писал, что «Пэлас» предложил за Чалова около 25 млн фунтов (20 плюс бонусы). Sky Sports поддержал тему: лондонцы повышали предложение со стартовых 14 млн, однако московский клуб минувшим летом ответил отказом. А «Чемпионат» дал новость о том, что красно-синие хотят за форварда все 30, на меньшую сумму не соглашаются и пытаются раскрутить англичан на бабки.


Этой зимой мы читаем о том, что «Кристал Пэлас» продолжает охоту за Фёдором, чтобы летом удержать 72-летнего тренера Роя Ходжсона. Хотя Гинер в свежем выпуске программы «Инсайдеры» прямо заявил: «Это не тот клуб, куда должен был идти Чалов». Босс «армейцев» не понимает, зачем из регулярно выступающего в еврокубках клуба переходить в команду, которая сражается за выживание в АПЛ.

На самом деле у «орлов» не всё так плохо: 14-е место таблице, отрыв от опасной зоны составляет 6 очков, Ходжсону в январе привезли в аренду из «Эвертона» напа Дженка Тосуна, адаптированный к английскому футболу турок сразу голом помог Рою достать ничью на выезде против «Манчестер Сити». Кое-как собирают по очку, хотя побед в АПЛ не видели с декабря. То есть потребности в российском футболисте стоимостью под 30 млн у «Кристал Пэлас» этой зимой явно не возникало. ЦСКА он нужнее, Гончаренко уже видит связку Чалов – Шкурин. Потеря Фёдора перед стартом весеннего отрезка в РПЛ оставила бы ЦСКА с 20-летним новичком из Беларуси, а это слишком для желающих финишировать в топ-5 Премьер-лиги.

Да, Чалов может уехать из ЦСКА грядущим летом. Да, Варга и Ходжсон приятельствуют, кажется, лет 30, поэтому всё зациклилось на «Кристал Пэлас»; огонёк надежды на отъезд Фёдора выгодно поддерживается, чтобы другие клубы видели, кто проходит мимо них. Да, хорошо ещё, что Венгер, дружище Шандора, ушёл из «Арсенала», иначе Чалова представляли бы как наследника Шавы. Фёдор в любом случае не упустит конкретный шанс когда-нибудь поиграть в Европе. Но кто знает, где будет Ходжсон в следующем сезоне (ветеран не привык подолгу сидеть на одном месте)? Кто угадает, попадёт ли ЦСКА в ЛЧ (смысл для Чалова задержаться в России и вырасти, в том числе в цене)?

Смолов уезжал без твёрдого места в старте «Локомотива» и с размытыми перспективами при Палыче. У Чалова же в ЦСКА всё есть. Надоело, крепитесь: мы ещё долго будем читать от всяких Daily Mail, Daily Star и Daily Mirror новости о том, что «армейского» Фёдора зовут зарубежные клубы. Это значит лишь одно: Шандор Варга не халтурит – дайте ему поработать. Даже когда трансферное окно в АПЛ закрылось.

ПФК ЦСКА: последние новости

Рамиль Ситдиков/РИА Новости; «Чемпионат»
0

Главные новости