Не стоит спешить с увольнением Сульшера. Фергюсон тоже начинал тяжело

 
Ферги находился в шаге от увольнения.

В прошлом сезоне тренером «МЮ» стал Уле-Гуннар Сульшер. С норвежцем «Манчестер» мгновенно преодолел кризис и выдал беспроигрышную серию из 12 матчей АПЛ. Но после подписания тренером полноценного контракта команда перестала показывать уверенную игру.

Манкуниацы крайне невзрачны – и уже ходит множество разговоров о том, стоит ли Сульшеру продолжать тренировать «Юнайтед». Мы не будем рассуждать на эту тему, а лишь вспомним, как в «МЮ» начинал легендарный Алекс Фергюсон.

Манчестер Юнайтед, Уле-Гуннар Сульшер

Что говорят о будущем Сульшера



После мощнейшего отрезка от «МЮ» в прошлом сезоне, уже в этом розыгрыше от команды ждали скачка. Болельщики видели в Сульшере ключевую фигуру дальнейших успехов «красных дьяволов». Но оправдывать ожидания команда не торопится. «Манчестер Юнайтед» этого сезона ничем не отличается от более ранних своих версий: безликая игра, непонятная ситуация с лидерами и огромный пресс со стороны общественности. Правда, к норвежскому специалисту относятся более лояльно, нежели к прошлым наставникам «Манчестера». Оно и понятно, Уле-Гуннар – легенда клуба, у него нет внушительного тренерского бэкграунда, и он по-прежнему учится. Поэтому мнения насчёт продолжения его работы в «МЮ» разделились: кто-то считает, что Сульшера пора выгонять, а кто-то – что не стоит торопиться с увольнением.

«У «МЮ» много проблем. Но я бы не стал принимать поспешных решений. Увольнение Сульшера будет ошибкой. Ему надо дать работать дальше. «МЮ» нужны кадровые усиления, хотя бы два. Без зимнего усиления никаких успехов не видать. Сульшер знает, куда ведёт команду, но ему нужна помощь сверху. Мне нравится эта ставка на молодёжь, впрочем, состав нуждается в точечных дополнениях. Есть энергия, молодость, страсть, но не хватает качества», – сказал легендарный Гари Невилл.

Действительно, не всегда тренеру удаётся быстро наладить состояние команды, даже очень талантливому специалисту. Ведь даже великий сэр Алекс был в похожей ситуации.

Как начинал Фергюсон



Ферги принял команду в ужасном состоянии. Манкунианцы плелись в АПЛ на подвальном 21-м месте при 22 командах. Шотландец сразу же увидел главные проблемы коллектива – практически полное отсутствие тренировок и пьянство. Алекс со своим шотландским упорством исправил положение, и «МЮ» финишировал 11-м. Руководство и болельщики с воодушевлением смотрели на неизвестного ранее коуча и связывали с ним смелые надежды. Ведь во всех действиях Ферги сквозили фундаментальность и решительность. Было очевидно, что он пришёл в команду с серьёзными намерениями.

Это подтвердилось в следующем сезоне – «МЮ» занял 2-е место и готовился пошуметь в еврокубках. Однако уже в следующем сезоне «красные дьяволы» провалились – 11-е место в АПЛ, вылет из Кубка Англии и реальная угроза увольнения для Ферги. Сэр Алекс попал в труднейшую ситуацию. Шотландца несильно жаловали болельщики – они никак не выражали поддержку тренеру, а лишь критиковали его. Руководство же было разочаровано в результатах. Днём икс для Ферги стал матч третьего раунда Кубка Англии против «Ноттингема».

«Юнайтед» подходили к матчу в ужасном состоянии – шесть игроков основы не могли играть в той встрече, а сама команда подходила к ключевой игре с семиматчевой серией без побед в АПЛ. Соперники «дьяволов», наоборот, проиграли лишь дважды за три месяца. Эксперты и фаны ожидали увольнения Фергюсона после матча, но чудо, в которое никто не верил, всё же свершилось. Его автор – Марк Робинс, ныне главный тренер «Ковентри Сити», а тогда совсем юный воспитанник клуба. Он вышел на замену и забил единственный гол в матче, тем самым спас Ферги от увольнения.

Манчестер Юнайтед, Уле-Гуннар Сульшер

«Каждый раз, когда начинается Кубок Англии, мне напоминают об этом голе, но правда в том, что я не думаю, что сэру Алексу нравятся напоминания об этом. Я не разговаривал с ним очень давно с тех пор, как покинул «Юнайтед» в 1992 году. Но он написал в одной из своих книг, что я буду скучать, и что я забил только потому, что Стюарт Пирс подтолкнул меня к мячу. Спас ли этот мяч его работу? Я не знаю, потому что об этом никогда не говорили в клубе», – сказал Робинс.

Правда, следующие два матча чемпионата «Манчестер» проиграл, но снова на зубах продрался в следующий раунд Кубка. Благодаря чему Ферги и игроки получили зарядище мотивации и уверенности. «Дьяволы» промчались со скоростью Усэйна Болта по остатку сезона, проиграв лишь пять раз и завоевав первый трофей при новом тренере – тот самый, многострадальный Кубок Англии. Тот турнир немного повлиял на тренерские взгляды Ферги. Марк Робинс – совсем молодой воспитанник академии, но именно он, скорее всего, уберёг шотландца от отставки. И теперь Ферги стал гораздо больше обращать внимание на молодёжь, и совсем скоро в основе «МЮ» появился легендарный Класс-92. Именно воспитанники определили успехи «Манчестера» на десятилетия вперёд.


Сульшеру нужно время



Без сомнений, Уле-Гуннар имеет все шансы вылететь с тренерского мостика «Юнайтед» – результаты никак не соответствуют ожиданиям, ситуация внутри команды оставляет желать лучшего. Но не забывайте, что Сульшер руководит «МЮ» чуть больше года. Фергюсону, чтобы завоевать первый трофей, потребовалось три года. За такой непродолжительный временной отрезок норвежец просто не успел наладить ситуацию. Да и кто сейчас из тренеров сможет? Сейчас в «Манчестере» присутствует большая группа толковой молодёжи. Если удастся сбалансировать её, то в «МЮ» появится костяк на годы вперёд.

Футбольный клуб имеет цикличную систему. После пика следует неизбежный кризис, из которого не всегда удаётся выйти быстро и безболезненно. Вряд ли постоянная смена тренеров резко изменит положение клуба. Сульшеру надо дать время поработать - и, возможно, он сможет вернуть «МЮ» на вершину.

Манчестер Юнайтед: последние новости

Goal.com; Twimg
0

Главные новости