Холанд уже разрывает Бундеслигу. Правильно сделал, что не поехал тухнуть в «МЮ»

 
Но не переоцениваем Эрлинга.

Молодой норвежский форвард в прошлом году эффектно ворвался в основу «Зальцбурга» – голы в Лиге чемпионов, 16 мячей в 14 играх чемпионата, интерес едва ли не всех без исключения топ-клубов Европы. Слухи упорно связывали Холанда с переходом в «Манчестер Юнайтед», но запросы вездесущего Мино Райолы не устроили боссов английского клуба. Но вот дортмундская «Боруссия» с удовольствием отсыпала в добавку к 20 миллионам евро за сам трансфер Холанда ещё и около той же суммы в виде подъёмных, комиссии для Райолы и прочих бонусов.

Боруссия Дортмунд, Манчестер Юнайтед

Пока всё складывается просто как в кино - два матча, два выхода на замену, хет-трик в ворота «Аугсбурга» и дубль в ворота «Кельна». Такой дебют уже сравним с эффектом разорвавшейся бомбы. Холанд переплюнул даже Юру Мовсисяна, который после хет-трика «Тереку» в дебютном матче за «Спартак» отбегал три матча вхолостую. Не самое уместное сравнение, но я, если честно, не помню, кто в последние годы начинал с трёх голов в первом же матче за новую команду.

Однако переоценивать, без сомнения, мощный старт Холанда всё-таки не стоит. В прошлом сезоне на осеннем отрезке пачками за «Боруссию» клал Пако Алькасер. Сейчас испанца всего за 2 матча догнал сам Холанд. Оба раза норвежец выходил на поле под уставших защитников, которые элементарно не справлялись с огромным (194 см) и скоростным форвардом. Холанд с убийственным хладнокровием пользовался свободным пространством. Здесь отдельное спасибо стоит сказать и партнерам – 88% передач за два матча на Холанда были точными (что, естественно, говорит и об умении форварда открываться).

Боруссия Дортмунд, Манчестер Юнайтед

Тем не менее, есть все предпосылки к тому, что голевой темп норвежца сохранится – у Люсьена Фавра прекрасный подбор исполнителей, которые обладают необходимыми скиллами для продвижения мяча (пас + дриблинг). Теперь у Азара, Ройса, Санчо и Брандта (играет в центре поля, но выполняет ключевую роль в разгоне атак «Боруссии») появился элитный адресат для передач. Не стоит забывать и про лонгболлы Матса Хуммельса (0.11 xA/90 и 0.46 xGBuildup/90 по сезону) – как раз в игре с «Кёльном» центрдеф «Боруссии» выполнил идеальный голевой заброс на Ройса. Вряд ли в «Манчестер Юнайтед» у Холанда были бы такие же тепличные условия – у Сульшера страшно страдает позиционная атака, а свои лучшие качества «МЮ» показывал только в матчах против топ-команд, когда выбирал сугубо контратакующий вертикальный футбол.

В свои 19 лет Холанд использует голевые моменты с удивительным хладнокровием – в 22 матчах за «Зальцбург» в текущем сезоне во всех турнирах норвежец забил 28 голов, и на это ему потребовалось всего 37 ударов в створ ворот. Всего Холанд нанес 73 удара – то есть каждый второй выстрел был точным, а каждый третий становился голевым (общий процент эффективности реализации моментов Холанда в «Зальцбурге» составил 34,25%). Показателен в этом плане второй гол в ворота «Кельна» – Холанд в очередной раз идеально открылся под передачу между защитниками, обвёл Тимо Хорна, но вышел на удар под острым углом – Understat оценил этот момент всего в 0.18 xG (то есть это не Big Chance). Однако Холанд спокойно развернулся и технично направил мяч в сетку ворот.

Боруссия Дортмунд, Манчестер Юнайтед

Атакующая структура «Боруссии» пока что отлично подходит Холанду. Команда Фавра, например, редко сваливается к постоянному использованию фланговых кроссов – несмотря на 194 см роста, Холанд не совсем убедительно выглядит в воздухе, у него отсутствует акцентированный удар головой (но эту вещь можно наработать). «Боруссия» в двух матчах уже раскрыла самые сильные стороны норвежца – поиск свободного пространства, скорость, тайминг момента для забегания за спины защитников. Многие команды Бундеслиги обороняются в удобном для «Боруссии» ключе, но вот в игре против низкого блока Холанд будет не так эффективен. Собственно, за этим и стоит проследить во второй половине немецкого сезона.

Пока что у Холланда есть ярко выраженные сильные стороны, которые и привели к такому сумасшедшему старту – Люсьен Фавр, понятное дело, сразу же занялся эксплуатацией элитных скиллов Холанда. Однако теперь только от самого норвежца зависит его дальнейшее развитие – ещё по «Зальцбургу» было видно, что Холанду стоит прибавить в игре в воздухе и в плане ударов со средней и дальней дистанции. Если Эрлинг прокачает эти умения в ближайшие годы – это будет форвард элитного уровня.

Боруссия Дортмунд: последние новости

Ruhr.24; freepressjournal; rp-online.de
0

Главные новости