Лучший игрок Казахстана теперь готов к РПЛ. Аршавин сравнивал его с Мхитаряном

 
Бауыржан Исламхан – в «Рубин», «Зенит» или «Локомотив»?

Уже как полмесяца открыто трансферное окно. Но пока можно сказать, что лишь «откинута» форточка, а не окно. Множества переходов мы с вами не наблюдаем. Среди редких инсайдов уверенно смотрится возможный переход лидера сборной Казахстана Бауыржана Исламхана в один из российских клубов. Среди вариантов – перезагрузившийся «Рубин», бездонный «Зенит» и экономный«Локомотив».

Подробнее о потенциальном новичке РПЛ – ниже.

ФК Зенит, ФК Локомотив Москва

Бауыржан уже играл в России



Бауыржан – воспитанник ныне одного из аутсайдеров, а когда-то одного из лидеров чемпионата Казахстана клуба «Тараз». 18-летний полузащитник резво ворвался во взрослый футбол, собрав за дебютный сезон 9 результативных баллов. С юности талант игрока отмечало огромное количество тренеров, причём не только казахских, но и русских. Так Исламхан мог оказаться в России куда раньше. После выдающегося выступления на Кубке Содружества в 2011-м на полузащитника положил глаз всё тот же «Рубин», а через какое-то время и «Зенит» обратил внимание на перспективного футболиста. Но в силу своего возраста Бауыржан остался на родине. И, возможно, это было правильное решение. Ещё год крепясь в родном чемпионате, полузащитник всё-таки отправился в Россию. Правда, не в топ-клуб, но на тот момент в крепкий середняк «Кубань».

«Он видит развитие атаки на два-три шага вперёд. Просто потрясающе! Такие игроки как раз и украшают турнир», – описал Исламхана на Кубке Содружества тренер сборной России Николай Писарев.

В стане «казаков» футболист выступал только за вторую команду – оно и понятно, ведь полузащитнику было всего 19 лет. Но в целом Бауыржан надолго не задержался в Краснодаре, попав ещё пару раз в заявку в первой команде, игрок отчалил обратно на родину – талант арендовала «Астана».

Был одноклубником Аршавина



Лучший русский футболист 21 века доигрывал в чемпионате Казахстана. Последним пристанищем Андрея Сергеевича стал «Кайрат», за который неплохо выступал Исламхан. Футболисты были одноклубниками два с половиной года, за которые Бауыржан здорово впечатлил ветерана из России.

«Перспективная молодёжь в Казахстане есть. Им нужно время, чтобы набраться опыта. Я говорил своим одноклубникам: разница между вами и армянской сборной в одном футболисте – Генрихе Мхитаряне, но в одиночку матчи не выигрываются. Тем более что тот же Бауыржан Исламхан по своим данным не хуже Генриха, надо только свои способности развивать», – сказал Аршавин.

Эти слова – не пустой звук. Бауыржан действительно очень круто выступал за «Кайрат». Например, в сезоне-2015/16 полузащитник набрал жуткие 32 балла по системе «гол + пас». И дальше держал планку на уровне.


Вот только игрок засиделся в Казахстане – он достиг потолка: капитан клуба и сборной, всеобщее признание и реально сильная игра должны были давно унести игрока из хиленького чемпионата Казахстана. Но конкретный интерес к игроку появился лишь сейчас, когда он стал свободным агентом.

О нём знают и в Европе



Сборная Казахстана в отборе к Евро-2020 разделила четвёртое место в группе с Кипром. Разумеется, никто из фаворитов не опасался игр с этой сборной. Но из благоразумия сборная Казахстана всё равно пристально разбиралась с соперниками. И все как один отмечали, что главную угрозу как раз таки представляет наш герой – Бауыржан Исламхан. Действительно, капитан казахов выделялся на отборе: 3 результативных действия (из 13 командных) при тщательном сопротивлении – неплохой результат.



А в 2016 году, по мнению известного британского издания BT Sport, гол Исламхана «Абердину» стал самым красивым забитым мячом того розыгрыша Лиги Европы. За кэпа сборной Казахстана проголосовало 86% участников голосования.



«Я ничего не могу сказать. Единственное, в чём я уверен – это в том, что Бауыржан футболист такого уровня, что может играть в абсолютно любой команде. Не имеет значения, будет ли это «Зенит» или другая команда, он везде может заиграть», – говорил об игроке бывший коуч «Кайрата» Кахабер Цхададзе.

Кому он нужнее?



Итак, собрав всю информацию из СМИ, становится понятно, что главными претендентами на Бауыржана являются «Локомотив», «Зенит» и «Рубин», а главным среди главных – казанцы. Помимо бесспорного таланта и мастерства, наши клубы не мог не привлечь тот факт, что Исламхан сейчас свободный агент и на его трансфере не придётся сильно тратиться. Бесплатное усиление зимой, да ещё такого уровня – отличный вариант для всех. Но давайте попробуем выяснить, куда полузащитник перейдёт скорее всего и кому он нужнее.

Хотя игрок и находится без контракта, но это не значит, что его трансфер абсолютно бесплатная опция. Зарплата, подписной бонус, комиссионные агенту – на всё это придётся потратиться. И, учитывая зарплатный рынок РПЛ, вряд ли эта сумма будет меньше одного миллиона евро. В таком случае вариант с переходом в «Локо» для Исламхана практически точно отпадает. Василий Кикнадзе уже не раз подчёркивал, что ожидать трансферов от «железнодорожников» в ближайшее время не стоит. Но по информации «БИЗНЕС Online», представители клуба и игрока всё же встретились, чтобы выяснить запросы друг друга. Бауыржан пригодился бы «Локо», столкнувшимся с бессердечием травм в начале сезона при игре на два фронта, но теперь талантливый полузащитник пригодится «Локо» исключительно как игрок ротации. Если только кто-то из братьев Миранчуков не покинет команду.

В «Рубин» снова пришли внушительные массы денег, которые казанцы принялись охотно тратить. В столице Татарстана планируют восстановить топ-клуб и для этого приглашаются сильнейший тренер и интересные игроки. Исламхан как раз сможет стать одной из опор новой команды. Опытный и мастеровитый игрок, отвечающий за построение атаки, очень пригодится в любой команде, а особенно только выстраивающейся. В составе казанцев у Бауыржана совсем не будет конкурентов – сплошная молодёжь и Вячеслав Подберёзкин с двумя ассистами за половину сезона. Да и в целом «Рубин» – любопытный проект. Скорее всего, именно это наилучший вариант для Исламхана.


А про «Зенит» и говорить не хочется. Наверное, все догадываются, что произойдёт с талантливым казахским плеймейкером в Питере – в лучшем случае уход в «Сочи», в худшем – глубочайший резерв где-то по соседству с Краневиттером. «Зенит» может заманить полузащитника деньгами, но вряд ли в Казани будут платить игроку сильно меньше.

Бауыржан Исламхан давно созрел для серьёзных клубов, и наконец им всерьёз заинтересовались топы. Теперь для игрока самое важное не ошибиться с выбором клуба. А мы ждём дебюта плеймейкера в РПЛ.

Видео: ютуб-канал «Всё о спорте»

ФК Зенит: последние новости

Sports.kz
0

Главные новости