Хави могут использовать в «Барселоне». А Вальверде жалеют

 
В Каталонии началась суета вокруг поста главного тренера.

Это не тайна каталонского двора – руководство «Барселоны» всерьёз обеспокоено результатами работы главного тренера Эрнесто Вальверде.

2020 год с ним начался хреново: потеря очков на последних минутах дерби с «Эспаньолом» (2:2) и поражение от «Атлетико» (2:3) в полуфинале Суперкубка, когда казалось, что сине-гранатовые без проблем забивают и рвутся к «Реалу» в финал. Тем временем «сливочные» побеждают «Хетафе» в Ла Лиге и достают «Барсу» в таблице (по 40 очков), а в Саудовской Аравии мочат «Валенсию» и длинными руками Тибо Куртуа отталкивают от трофея команду Симеоне.

В СМИ выползают разные кандидаты на замену Вальверде. Давайте подробно разберём слухи и события, способные повлиять на будущее «Барселоны».

Барселона, Реал Мадрид

В мае прошлого года Хави в «Аль-Садде» завершил шикарную карьеру игрока и сразу остался тренировать самый титулованный клуб Катара, а в августе выиграл межсезонный Кубок шейха Яссима, турнир для команд из первого и второго дивизионов.

17 января начинающий тренер готовится взять ещё один трофей: «Аль-Садд» встретится в финале Кубка Катара с лидирующим в чемпионате «Аль-Духайлем».

Несколько дней назад стало известно, что Хави и начальство «Барселоны» ведут активные переговоры, это подтвердил спортивный директор «Аль-Садда» Мохаммед Голям, пожелавший испанцу удачи при любом его решении. Хави пообщался с гендиректором сине-гранатовых Оскаром Грау и спортдиректором Абидалем, с которым дружит, назвал светлой мечтой возможность тренировать «Барсу», но в то же время подчеркнул уважительное отношение к Вальверде.

Далее As сообщила о том, что зимой Хави не будет в «Барселоне», чтобы не обижать Вальверде, но наступающим летом при необходимости легендарный мужчина может совершить камбэк в Каталонию и спокойно принять команду в межсезонье, так как у Эрнесто в любом случае заканчивается контракт.

Неужели 39-летний коуч справится на «Камп Ноу», где он помнит каждую травинку? Даже в Дохе у него не всё складывается гладко: «Аль-Садд» спустился с вершины таблицы на 3-е место, был последним на клубном ЧМ, проиграл в полуфинале азиатской ЛЧ, а в ноябре фанаты призывали Хавьера Эрнандеса убираться вон, когда команда уступила «Катару» со счётом 0:3.


Вся эта возня вокруг тренерского поста больше напрягает, чем мотивирует Вальверде. Суарес пропустит 4 месяца из-за операции на колене, без основного форварда команду ждут тяжёлая борьба за чемпионство в Ла Лиге и встречи с «Наполи» в 1/8 финала ЛЧ. Третий вылет Эрнесто из плей-офф Лиги чемпионов никто точно не простит.

Также ситуацию накаляют и фамилии других тренеров, всплывающие в информационном поле. RAC1 утверждает, что президент каталонцев Хосеп Бартомеу нацелился на Маурисио Почеттино. Да, он за несколько лет без грандиозных трансферов поднял «Тоттенхэм» из середняков в топ АПЛ и вывел лондонцев в финал ЛЧ. Но есть внушительное «но»: этот человек играл и тренировал во вражеском для «Барсы» «Эспаньоле». Зимой 2018 он говорил, что лучше поедет копаться на ферме в Аргентине, чем зайдёт в «Арсенал» или «Барселону». Осенью ещё раз подчеркнул: «У меня много друзей, которые связаны с «Барселоной», но я никогда не буду тренировать этот клуб – это невозможно».

Современный футбол всё чаще становится площадкой для переобувания, однако слова Почеттино звучали твёрдо. Какие ещё возникают кандидаты? Роберто Мартинес и Рональд Куман – сейчас они проходят мимо, потому что у людей есть важная работа на Евро-2020 в сборных Бельгии и Нидерландов. Тренер «Барселоны Б» Хави Гарсия Пимьента – авантюра о традициях, Кике Сетьен и Габи Милито – несерьёзно; проще и разумнее будет дать Вальверде шанс завершить текущий сезон. Например, Гвардиола из Манчестера жалеет Эрнесто и рассуждает о том, что его коллега не заслуживает увольнения. В чём-то Пеп прав: подумаешь, не выиграли Суперкубок, зато остальные задачи всё ещё выполнимы.

Если у Хави на первых порах получится, это уже будет красиво, но под прозрачной водой всегда прячутся камни, а за результат в большом клубе принято спрашивать без длительных задержек. Возвращение великого воспитанника в «Барсу» – как минимум популярный ход, и это важно в контексте президентских выборов в клубе летом 2021 года. Летом 2017-го речь как раз остро зашла о роли воспитанников: Хави размышлял о том, почему их реже видно в основе сине-гранатовых, а президент Бартомеу отвечал: «Трудно попасть в первую команду, когда там уже играют люди уровня Месси, Хави, Иньесты, Бускетса и Пике». Остальным приходится искать практику на стороне.

Хосеп не сомневается в компетенции игрока Хави, честно называя его лучшим полузащитником в истории «Барсы», и видит его в роли тренера. При этом всё чаще говорят о том, что Хавьер не очень лоялен к Бартомеу, в отличие от фигуры бизнесмена Виктора Фонта, с которым дружен.


Фонт реально готов к участию в президентских выборах и в интервью Mundo Deportivo весной 2019-го рассказывал о планах позвать в «Барсу» как можно больше носителей духа, а Хави на долгие годы сделать тренером и наследником Кройффа и Гвардиолы. Вероятно, сейчас хитрый Бартомеу попытается опередить конкурента и заранее набрать голосов, формально вытащив любимца болельщиков Хавьера Эрнандеса из проекта Фонта. Виктор считает это неправильным и преждевременным: Хави рано ставить на такую ответственную позицию.

Как бы там ни было, действующему руководству «Барсы» пока лучше задуматься о том, как и с кем ударно провести оставшуюся часть сезона, чтобы не навредить спортивным интересам. Неглупый и неконфликтный Хави, который вряд ли желает быть пешкой в политических интригах, прекрасно понимает: если он сразу не войдёт в родной клуб победителем (напомним, без Суареса), то испортит безупречную репутацию и подорвёт свою мечту. А со следующего сезона наверняка получит сложнейшую задачу плавно освежить состав, где по-прежнему играют многие из его знакомых и друзей. Здесь надо быть не только умным тренером, но и уверенным в себе психологом.

При таком раскладе Эрнесто Вальверде уже не выглядит лишним, правда?

Барселона: последние новости

The Statesman
0

Главные новости