Boxing Day – наследие Премьер-лиги. Но количество матчей вредит игрокам

 
Есть один выход.

За время работы в Премьер-лиге Хосеп Гвардиола и Юрген Клопп часто спорили по разным вопросам и сходились только в одном: невозможно комфортно работать в условиях зимней лихорадки Boxing Day. Известно, что другие чемпионаты предоставляют командам двухнедельный перерыв, но только оказавшись в Англии тренеры понимают значение этой детали расписания. Штаб, игроки и простые сотрудники лишаются элементарных выходных, возможности провести время с семьей и перезагрузиться перед второй половиной сезона.

При этом даже Клоппу нравятся матчи в календарный Boxing Day – день после Рождества, когда футбол для фанатов оказывается в одном ряду с распаковкой подарков, уродливыми свитерами и эгг-ногом. «Люди хотят этого, и ни у кого из тренеров нет проблем с матчами в Boxing Day – заверил немец. – Но ставить игры 26 и 28 декабря – преступление. В этом году мы играем 26-го и 29-го – это как каникулы. Я не понимаю, почему все команды не получают перерыв больше 48 часов в Премьер-лиге. Мы можем говорить, что хотим, но нас никто не слушает».

Ливерпуль, Манчестер Юнайтед

Лучше всего претензии Клоппа иллюстрирует календарь главного соперника скаузеров двух последних лет – «Манчестер Сити». Команда Гвардиолы провела пять матчей за полторы недели. В чемпионате «горожане» сыграли 27 и 29 декабря, а потом 1 января. Неудивительно, что такие нагрузки влияют на игроков, портят качество футбола и выводят из себя тренеров. «Отправляйтесь домой, залезайте в холодильник и сидите там двое суток, – саркастично посоветовал каталонец своим игрокам. – Я не шучу. Увидимся на «Этихаде» через два дня».

«Когда играешь в Boxing Day, обычно приходится ехать куда-то с командой, – обратил внимание на ещё одну особенность фестивального отрезка Иан Райт. – Из-за этого ты расстаешься с семьей и чувствуешь себя тоскливо. Со временем к этому привыкаешь, особенно если у тебя маленькие дети. Если вы играете дома, у тебя появляется пара часов, которые можно провести дома, перед встречей с командой в отеле». С одной стороны, недостатки такого расписания очевидны: оно истощает морально и физически, увеличивает риск травм и просто эксплуатирует игроков, игнорируя их возможности.

Но есть и другая сторона. Boxing Day – одна из величайших традиций АПЛ, которая выделяет чемпионат и придаёт ему особое обаяние. По некоторым данным, англичане играли на Рождество уже в 1170 году – естественно, это были средневековые вариации футбола, а не спорт, который мы знаем сейчас. «В викторианскую эпоху также играли на Рождество, потому что это был выходной, и в стране традиционно проводили открытые турниры для простых работяг, – объяснил в разговоре с BBC историк Мартин Джонс. – Иногда матчи проходили и в Boxing Day, то есть люди проводили по две игры за два дня». В этом смысле скопление матчей в конце декабря – часть национальной идентичности Англии, а не бессмысленная прихоть ФА.


С формированием профессиональных футбольных лиг календарь сместился – Рождество стало выходным и для футболистов, а отсутствие матчей в этот день компенсировали более плотным графиком до и после Нового года. «Трудно объяснить, почему рождественский футбол не принят в других странах, – признался куратор Национального футбольного музея Александр Джексон. – Вероятно, дело в том, что футбол рано распространился в Англии по сравнению с остальной Европой. Там он получил распространение только после Первой мировой войны, тогда как в Англии живы традиции викторианской и эдвардианской эпох». «Исторически футбол – не зимний спорт в Германии, – выделил еще один фактор немецкий спортивный журналист Рафаэль Хонигстайн. – Зимой у нас принято кататься на лыжах и санях, мы живём рядом с Альпами, так что в последнюю очередь думаем о том, чтобы пойти и поиграть в футбол».

Даже негативные тренеры понимают, что зимний футбол для англичан – такая же традиция, как семейный просмотр «Гринча», «Один дома» и «Крепкого орешка». «Это совсем другой менталитет, – добавил Хонигстайн. – Похоже на то, как по-разному в наших странах относятся к Boxing Day. В Германии нет традиции отправляться по магазинам на следующий день после Рождества, даже если они открыты, а в Англии все так делают». Но рациональные доводы невозможно игнорировать в современных условиях, когда тренеры тщательно следят за каждой деталью.

Ливерпуль, Манчестер Юнайтед

В качестве уступки для клубов ФА всё-таки организовала зимнюю паузу в феврале – каждый клуб получит минимум неделю без матчей. Не всех удовлетворило такое решение – бешеный календарь в декабре и январе сохранился, а значит, командам придётся так же хаотично ротировать состав и справляться с травмами лидеров. «Игроки получают так много травм в этот отрезок, мы их убиваем, – сокрушался Гвардиола в прошлом году. – В Англии не защищают футболистов, потому что нельзя играть каждые два дня». Статистика подтверждает слова тренера «Ман Сити» – по данным Daily Mail, число травм в декабре 2018-го выросло на 26 процентов по сравнению с ноябрём. При этом разница между ноябрём и октябрём составила лишь 10 процентов. В этот отрезок игроков особенно мучают повреждения мягких тканей – их число в декабре выросло на 45 процентов.

Эксперты, фанаты и тренеры сходятся в одном: Boxing Day – необходимая и ценная традиция, но она не должна превращаться в издевательство над футболистами. Конечно, такой график иногда раскрывает коучей с неожиданной стороны – например, Луиш Нани рассказал, что Алекс Фергюсон даже разрешал игрокам «Ман Юнайтед» выпивать перед тренировками в рождественский период. Так шотландец поднял настроение команды и улучшил результаты, но влияние безумного расписания на состояние команд к финальному отрезку сезона не опроверг бы даже великий Ферги. Это значит, что ФА избежит массового недовольства среди топ-тренеров лишь благодаря новым преобразованиям.

Ливерпуль, Манчестер Юнайтед

Самый очевидный выход – избавиться от Кубка лиги и распределить часть новогодних матчей на освободившиеся мидвики. Второй кубок давно превратился в бесполезный придаток – элитные клубы не воспринимают его всерьёз, а аутсайдеры часто не обладают ресурсами, чтобы по полной выложиться после матчей чемпионата. Единственный плюс дополнительного турнира – деньги, которые получают команды низших дивизионов, когда добиваются выездов на «Олд Траффорд» или «Энфилд», но это едва ли компенсирует проблемы «МЮ» и «Ливерпуля» из-за огромного количества игр. В Германии, Испании и Италии клубы справляются без Кубка лиги – АПЛ тоже только выиграет от меньшего количества турниров.

Фанаты сохранят праздничное настроение благодаря туру 26 декабря, а игроки хотя бы несколько лишних дней проведут с семьями – хотя бы один перенесенный тур уменьшит количество травм и взбодрит околевших легионеров. Для ФА такой расклад – потенциальный успех: организация спасёт Рождество и избавится от тренерских истерик. Лучшую развязку трудно представить даже в новогоднем фильме.

Ливерпуль: последние новости

Metronews; The Sun; Sky Sports
0

Главные новости