«Ювентус» дал 35 млн за ноунейма. Чем же так хорош Деян Кулусевски?

 
Рассказываем, зачем в Турине потратились на 19-летнего шведа.

«Ювентус» в последние годы славится исключительным умением подписывать топовейших игроков за так. Дани Алвес, Эмре Джан, Адриен Рабьо, Аарон Рэмзи, Кингсли Коман – все эти ребята приходили в «Юве» свободными агентами, принеся и продолжая приносить пользу «Старой синьоре».

Но 2 января туринцы взорвали бомбу. «Ювентус» купил 19-летнего шведа Деяна Кулусевски за гигантские 35 млн евро. Трансфер, который полностью противоречит предыдущим кампаниям «зебр».

Что это за игрок и почему «Юве» отвалил за него целое состояние – разбираемся ниже.

Ювентус, Парма

Кто это вообще такой?



Совершенно неудивительно, если вы не слышали о Деяне до трансфера в «Юве». Парень только полгода играет в Серии А, выступая за «Парму», матчи которой в России вряд ли кто смотрит. Тогда начнём с самого начала – Деян Кулусевски? Он точно швед? Разумеется, нет. Деян, как и Ибрагимович, сын балканских иммигрантов. Если точнее, то выходцев из Северной Македонии. Бежав от беспощадной Югославской войны, они укрылись в Швеции, где 25 апреля 2000 года на свет появился Деян. Первым футбольным клубом Кулусевски стал «Броммапойкарна», но высшей точкой шведа в этой команде стал состав U17. Дальше – талантливого игрока утащили в Серию А, ну прямо как Златана. Только Ибра засветился в Нидерландах, а Деян перебрался на Апеннины в 16 лет, оказавшись в молодёжке «Аталанты».

В Бергамо Деян отлично прогрессировал, и уже в прошлом сезоне Кулусевски засветился в первой команде. Правда, в Серии А швед отыграл крошечные 102 минуты, продолжая крепнуть со вторым составом. Понимая прогресс Деяна, «Аталанта» сдала талант в аренду «Парме». В составе «крестоносцев» игрок тут же стал основным, дебютировав в основном составе в игре с «Ювентусом». Дальше Кулусевски продолжал выходить с первых минут, показывая свой талант. За половину сезона швед забил 4 гола и отдал 7 ассистов. Не забывайте, ему всего 19 лет, так что результат отличный. А уже зимой его купил вездесущий «Ювентус», но до конца сезона Деян останется в «Парме».


Как он играет?



Кулусевски – очень универсальный игрок. С самой юности он действует на двух позициях, которые на первый взгляд абсолютно не сочетаются: вингер (как левый, так и правый) и бокс-ту-бокс. В молодёжных составах «Аталанты» шведа использовали преимущественно в центре поля, впрочем, не забывая ставить юношу в атаку, чтобы раскрыть потенциал Деяна по максимуму. Придя в «Парму», Кулусевски больше не играл в средней линии (пару раз вышел атакующим полузащитником), а основным его местом на поле стала позиция правого вингера. Швед даже четыре раза выходил центральным нападающим. Деян почти не отрабатывает в обороне (1,3 отбора за матч), но действует Кулусевски не узко, на краю. Швед связывает оборону с атакой, выполняя выход в контрнаступление. В общем, в этом сезоне Деян сосредоточен только на нападении, что принесло свои плоды.

«Я начинал в защите, потом стал играть выше, треквартисту. Но я действовал на многих позициях. Был фланговым полузащитником, был медзалой. Я адаптируюсь к требованиям тренера, но чувствую себя треквартистой», – говорил швед.

Кулусевски – очень высок для флангового игрока. Рост шведа – 186 см. Довольно нетипичный параметр для вингера. Такой рост полезен в центре поля, но может быть помехой на фланге. Но Кулусевски опровергает такое мнение и разрывает в свой первый полноценный сезон. За 18 игр чемпионата швед забил 4 гола и отдал 7 ассистов – всего 11 результативных действий. Такая бодрая стата заносит Деяна в топ-10 игроков по системе «гол+пас» в чемпионате Италии, а 7 голевых передач выводят на второе место в списке лучших ассистентов. Ещё раз, Кулусевски играет только полгода в Серии А. Это вообще его первые игры на взрослом уровне. Хочется подробно разобраться, как ему это удаётся?


Свой рост швед, распихивая защитников и умело действуя корпусом, превратил в преимущество. Но с такими габаритами надо уметь справляться, особенно на скорости. Для этого Кулусевски развил отличный баланс, а ещё он отменно координирован, что с умелыми действиями корпусом делает весьма сложной задачу отнять у него мяч. Действительно, защитникам удаётся отнять мяч у Деяна только 2 раза за игру, что для 19-летнего парня очень круто. Для вингера Кулусевски не суперспринтер, но зато он очень резок, и благодаря неожиданным сменам направлений Деян обставляет оппонентов. А также в своих забегах парень умело действует корпусом, не позволяя соперникам подобраться и, соответственно, уходя от них. Швед совершает по 2 обводки за матч, но иногда он чересчур возится с мячом, задерживая наступление.

«Он невероятен между линиями. Играет на фланге, но очень опасно смещается в центр. В будущем может стать и полузащитником, но пока что ему не хватает сил и выносливости, особенно без мяча», – сказал о Деяне коуч «Пармы» Роберто Д’Аверса.

Техническое оснащение Деяна, как совсем молодого футболиста, тоже впечатляет. В первую очередь это передачи, ещё бы, второй ассистент лиги, как-никак. Швед обладает отличным видением поля, а его левая нога позволяет отправлять мяч точно чуть ли не на любые расстояния. Кулусевски не сильно задействован в розыгрыше мяча (он всё-таки вингер) и поэтому отдаёт за матч не так много передач. Всего около 30 за игру. Но тут следует сказать, что и «Парма» действует преимущественно вторым номером, выступая в контратаках. Вся команда за матч отдаёт в среднем 300-320 передач за матч, поэтому такое небольшое количество пасов и у шведа. И всё-таки согласитесь, точность куда важнее количества, особенно для игрока атаки. Но здесь Деяну есть куда расти. Успешность передач около 80% – это не так уж много, но и не мало. Конечно, надо побольше, но такая точность связана с нацеленностью пасовать преимущественно вперёд. Кулусевски за матч отдаёт 2,2 ключевые передачи – неплохо.

Бьёт вингер не так и часто. Его статистика – полтора удара за матч. Пока что у него не получается качественно брать инициативу у чужих ворот. Деян чаще выступает проводником атак. Но ничего, наверняка с возрастом и с приходом уверенности и авторитета это наладится.


Очевидно, что у юноши превосходная база, но она требует совершенства, и тогда этого монстра будет просто не остановить. Также он уже дебютировал за взрослую сборную Швеции, сыграв матч в отборе на Евро против Фарерских островов. До этого, кстати, Кулусевски провёл 5 игр за сборную Македонии-U15, в которых забил целых 6 голов. Теперь его карьера будет связана с «Юве». В следующем сезоне Деян, скорее всего, будет вновь отдан в аренду, что пойдёт игроку только на благо. В общем, теперь всё в руках шведа, а мы, похоже, стали свидетелями появления новой молодой звезды.

Ювентус: последние новости

Juventus
0

Главные новости