Задача для «Спартака»: оставить Бакаева-младшего или совершить ошибку

 
Солтмурада надо было продлить! Трансфер в «Рубин» – тлен.

Вчера журналист Сергей Егоров в телеграм-канале «Футбольный Биги» поднял тему о будущем Солтмурада Бакаева: контракт 20-летнего полузащитника со «Спартаком» завершается к лету наступившего года, поэтому футболист и его представители уже сейчас могут контактировать с другими клубами, и в трансферную игру якобы вписывается тренируемый Слуцким «Рубин», чтобы усилиться по окончании сезона-2019/2020.

ФК Спартак Москва, ФК Рубин

Коротко о Бакаеве-младшем. Воспитанник спартаковской академии, в 2015-м в команде 98 года рождения (среди старших) победил «Зенит» и выиграл чемпионат России, а на следующий год порадовал один из сайтов об ингушском футболе 2-м местом на Кубке РФС и наградой лучшему хавбеку турнира. В финале уступили «Краснодару» со счётом 0:3, после чего «бычки» прорвались в Юношескую лигу УЕФА, где получили от «Реала» по пенальти.

За молодёжку «Спартака» Солтмурад дебютировал осенью 2016-го, в сезоне-2016/17 выиграл молодёжное первенство, далее достойно показал себя в Юношеской лиге УЕФА: гол плюс 4 голевых паса за 6 матчей. Летом 2018-го впервые выступил за «Спартак-2», в ноябре забил с паса Нимели в домашней встрече с «Сибирью». На том матче присутствовал новичок большого «Спартака» Олег Кононов, знакомившийся со всеми сторонами клубной жизни.



Статистика: за молодёжную команду Солтмурад провёл 37 матчей и забил 5 голов, в «Спартаке-2» пока отбегал 55 игр и сделал 9 голов.

Ещё несколько фактов. Осенью 2017-го, ещё при Каррере, вместе с братом попал в список Б для молодых игроков, заявленных во взрослую Лигу чемпионов. Надо отдать должное и Кононову: он с Кузнецовым не только раскрыл Зелимхана в роли «десятки», но и подтянул его брата к полноценным сборам в главной команде летом 2019-го. В июне Бакаев-младший забил в разгромном товарняке против «Сочи» (7:1), в начале августа нашёл своё имя в заявке на Лигу Европы, 25 августа вышел на 6 минут вместо Ларссона в матче с «Крыльями» в РПЛ, а 29-го числа, когда красно-белые в Москве сломались о «Брагу» в раунде плей-офф ЛЕ, Солтмурад в перерыве заменил Мирзова. Олег Георгиевич грустил из-за вылета и обещал сосредоточиться на ЧР и Кубке, при этом похвалил младшего: «Это быстрый и техничный игрок. Он хорошо выглядит в последнее время. Мне хотелось увеличить темп на фланге».

Вернёмся к контракту Солтмурада. Кого-то смутили данные с портала Transfermarkt: там написано, что договор между ним и «Спартаком» действует до 30 июня 2022-го. Сайт полезный, но не всегда точный, ведь в июне 2018-го красно-белые официально объявили о продлении Бакаевых: Зелимхана – до 31 мая 2022-го, Солтмурада – до того же числа в 2020-м. Возможно, братьев перепутали на Transfermarkt. Например, в октябре ФНЛ вместо Солтмурада поставила Зелимхана в сборную 18-го тура.

Так или иначе, младший и его представители действительно общались с руководством «Спартака» по поводу продолжения сотрудничества. Инсайдер Иван Карпов ещё в декабре минувшего года сообщил о том, что футболист готов к заключению нового соглашения, но клуб предлагает слабенькую зарплату.


Несомненно, «Спартаку» надо оставлять и дальше развивать Солтмурада в Москве.

Во-первых, рискованно разрушать братские узы. Миранчуков до сих пор боятся разделять в Черкизово, Комбаровы впервые разошлись только летом 2014, когда Кирилл ушёл в аренду в «Торпедо».

Как и старший, Бакаев-младший скромен и правильно воспитан (можно вспомнить, как он благодарил клуб за возможность сыграть на «Открытие Арене» против «Торпедо» в ФНЛ и искренне извинялся за поражение 2:3). При этом парень так же амбициозен. Для одного Промес не потолок, другой готов пахать, чтобы стать круче Миранчуков и любого другого футболиста. Когда Зелимхан вернулся из Тулы в столицу, он светился, увидев брата на тренировках в первой команде. И говорил, что вместе они принесут пользу красно-белым. Солтмурад же помнит о словах брата: «Когда пробьёмся в основу, будешь забивать с моих передач». Скорость и скиллы младшего на фланге плюс игровой ум и видение поля Зелимханом в середине – это может быть роскошный союз.

Во-вторых, Солтмураду предстоит провести сбор не с печальным Кононовым, а с ярким Тедеско, чтобы показать Доменико, что правый фланговый (там Бакаеву удобнее всего) достоин большего, чем 12 минут в хоум-матче с «Ростовом» (1:4). Тедеско умеет накручивать молодёжь. В конце того матча Солтмурад вышел максимально заряженным, хотя многие спартачи уже сдались и приняли поражение, отработал сзади и криком попросил мяч, принял заброс от Мельгарехо, переправил на Ларссона, а тот в касание выдал голевую Понсе.



Далее всё будет зависеть от младшенького. В феврале на Кубке «Париматч» Премьер можно побегать в удовольствие и получить игровое время.

В-третьих, это выгодно как клубу (болельщики раскритикуют начальство за потерю воспитанника), так и футболисту (какой ещё «Рубин»?). Что выиграл Жемалетдинов в Казани, кроме денег и желанной машины? Да, получил игровую практику, да, скажет, что ни о чём не жалеет и стал сильнее. Но это всё полная ерунда: за чемпионством родного «Локо» в сезоне-2017/18 Рифат наблюдал с 10-го места «Рубина» в РПЛ, потом вернулся туда, где есть задачи и Лига чемпионов (раньше у него и так был доступ к ЛЕ), и «железнодорожники» потратили пару миллионов евро на его камбэк.

Или спросите Миранчуков: довольны ли они тем, что зимой 2017-го не очутились в Казани по решению одного человека, которого больше нет в клубе? Наверное, Алексей и в Татарстане читал бы новости о «Ювентусе». Чем ещё заниматься на 13-м месте в ЧР?

Понятно, что агенты выбивают для своих клиентов вкусные контракты, в этом контексте часто всплывает «Рубин». Но Солтмураду Бакаеву нечего там ловить. Не только потому, что в Казани гоняют перспективные технари-универсалы Давиташвили и Кварацхелия (и зрелый Ташаев, способный сыграть на любом фланге, и ещё трое для бровки), но и потому, что «Спартак» должен был сохранить Бакаева, объявить о продлении контракта и не допустить управленческую ошибку.

Судя по свежайшей новости от Сергея Егорова, «Спартак» всё тот же «Спартак»... Самый гениальный клуб страны.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»; ютуб-канал «Спартака»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости