«Бавария» заменит Нойера. Но в этом трансфере слишком много противоречий

 
Вероломные мюнхенцы опять утащили вратаря «Шальке».

Мануэль Нойер – бесспорно, один из величайших футбольных вратарей. Гениальный новатор и просто очень надёжный кипер. Но каким бы он ни был выдающимся, время берёт своё. После травмы Ману явно сдал: непоколебимая уверенность в игре на выходах привела к фэйлам и необязательным голам.

Всем очевидно, что Нойер уже не тот. В сборной его пытаются дипломатично заменить на тер Штегена, но шантажирование Ули Хёнесса пока оставляет Мануэля первым номером. Теперь Ману ещё более аккуратно собираются сместить и в «Баварии». Там согласовали 5-летний контракт с молодым кипером «Шальке» Нюбелем.

Бавария, Шальке

Что ещё за Нюбель?



Немецкая вратарская школа за последние 2-3 десятка лет работает как никогда продуктивно. В Германии большое количество сильных вратарей, к которым вот-вот присоединится и талантливый Нюбель. Александр начинал карьеру в слабеньком «Падерборне», за основную команду которого он так ни разу и не сыграл. Уже в 18 лет перспективного вратаря приметил один из столпов Бундеслиги – «Шальке». Пару сезонов немец провёл со второй командой, а в сезоне-2017/18 он полноценно дебютировал в высшей лиге, отыграв тайм в последнем туре против «Айнтрахта». А со второго круга следующего сезона Нюбель уже стал главной персоной в воротах «горняков». В этом сезоне 23-летний немец и вовсе примерил капитанскую повязку, а «Шальке» превратился в один из самых малопропускающих коллективов Бундеслиги.



Нюбель обладает отличными вратарскими данными. Он в меру высок (193 см) и весьма атлетичен, соответственно, обладая прыгучестью, реакцией и остальными важными вратарскими атрибутами. Немец в среднем делает по 3,2 сэйва и пропускает 1,2 гола за игру, что делает его одним из самых надёжных киперов Бундеслиги. Надёжнее Нюбеля только Ян Зоммер и Петер Гулачи. Да-да, получается, что молодой кипер надёжнее Нойера, хотя защитники мюнхенцев гораздо сильнее. Игра ногами также присутствует в арсенале Алекса. Ещё бы. За матч он делает 6,6 точных дальних пасов, впрочем, неточных – немного больше. Зато в коротких передачах немец безупречен, то есть он мало привозит, в отличие от Нойера, который иногда выдаёт что-то невероятное. В игре на выходах Нюбель ошибается реже Ману, который грешит бессмысленными выходами из ворот.

Правда, крышу сносит иногда у Нюбеля. За 35 игр в Бундеслиге парень успел дважды удалиться. Это многовато для защитника, а для вратаря совсем перебор. А в последнем туре немец безжалостно снёс форварда «Айнтрахта», прихватив прямую красную и дисквалификацию на четыре тура. Максимально странное решение кипера.



И что, он уже точно новичок «Баварии»?


По всей видимости, да. Летом у него закончится контракт, а значит, он уже может вести переговоры с другими клубами. Желания оставаться в «Шальке» у Алекса нет, поэтому вариант с мюнхенцами выглядит очень привлекательно. По информации Bild, Нюбель уже согласовал с «ротхозе» 5-летнее соглашение.

Новый голкипер действительно нужен мюнхенцам. Мануэлю Нойеру скоро исполнится 34, а ошибается он всё чаще и чаще. Контракт Ману закончится через полтора года – в конце сезона-2020/21. Самое время искать преемника. За это время Алексу можно отлично освоиться в «Баварии» и без проблем сменить звёздного ветерана.

Этот переход – типичный трансфер «Баварии». Забрать талантливого игрока у конкурента – то, что так любят делать баварцы. К тому же мюнхенцы второй раз забирают у «Шальке» основного вратаря и капитана. Ещё не все фаны «горняков» забыли предательство Нойера, как им приходится терпеть очередную измену. В клубе этот переход также восприняли враждебно, да и в самой «Баварии» не всё спокойно из-за прихода новичка.

Как на этот трансфер отреагировали в «Шальке»?



Разумеется, просто стерпеть очередное предательство своего капитана боссы гельзенкирхенцев не смогли. Между «Шальке» и «Баварией» исторически не самые тёплые отношения. В Германии кровным врагом «горняков» является дортмундская «Боруссия», а следом за ней по шкале ненависти, пожалуй, идёт «ФК Голливуд». Их не любят за многое: огромные финансы, постоянные чемпионства, высокомерие и, конечно же, за трансферную политику. Политику, которая обескровливает и без того хлипких конкурентов. Игроков тянет в благополучную «Баварию», вот только закрепиться там удаётся немногим. Получится у Нюбеля? Неизвестно.

Конечно же, в «Шальке» болезненно отреагировали на уход капитана и безальтернативного вратаря старта в стан главного толстосума Бундеслиги. Руководство пригрозило отстранить кипера от игр до конца сезона, если тот подпишет контракт с «ротхозе». Похоже, это не сильно испугало Алекса. Самоуверенный немец, возможно, лишится игровой практики на полгода, но добьётся повышения.

А возможно, поняв, что адекватной замены Нюбелю пока что нет, Алекса будут выпускать на поле (уже без капитанской повязки, несомненно). В таком случае вратарь примет на себя гнев фанатов, обожавших его. Фаны «горняков» действительно любили Алекса – год назад в ответ на плохие результаты они скандировали: «Проваливайте все, кроме Нюбеля», а сейчас именно Нюбель и покидает команду. Нож в спину.

Как на этот трансфер отреагировали в «Баварии»?



Может, хотя бы в Мюнхене этот трансфер принесёт только положительное? Увы, нет. Сразу два вратаря «Баварии» незамедлительно отреагировали на приход Нюбеля. Мануэль Нойер насторожился из-за появления сильного молодого конкурента. В клубе хотят, чтобы Алекс получал игровую практику, а Мануэль категорически против этого. Спортивный директор мюнхенцев Хасан Салихамиджич провёл с Нойером беседу насчёт разделения игрового времени между ним и новичком. В «Баварии» хотят, чтобы Ману уступил Нюбелю около 15 матчей в следующем сезоне. Нойер ответил категорическим отказом. Похоже, отношения между вратарями уже не самые лучшие.

Приход нового кипера затронул ещё одного действующего вратаря «Баварии». Свен Ульрайх – второй номер мюнхенского клуба – выразил желание покинуть «ротхозе» в случае прихода ещё одного конкурента. Ведь в таком случае Свен станет третьим вратарём, что совсем не соответствует его амбициям.


Также неизвестно, как болельщики примут очередного перебежчика из «Шальке». На старте Мануэлю Нойеру изрядно доставалось от поклонников «Баварии». Они даже сначала запретили Ману выступать за их любимый клуб! Так как тот с четырёх лет играл за «Шальке» и открыто ненавидел «красных», а среди его друзей присутствую члены ультрас «кобальтовых». Фаны «Баварии» изготовили специальный кодекс, который обязан соблюдать Ману, чтобы играть за мюнхенцев. Нойеру запрещалось подходить к фанатке, бросать туда свои перчатки или майку, посещать фанатские мероприятия и упоминать болельщиков в прессе. Не столкнётся ли с чем-нибудь подобным Нюбель? Пока фанаты не делали заявлений по поводу новичка.

Очевидно, что этот трансфер может быть выгоден только со спортивной точки зрения. Да и то лишь «Баварии». Без сомнений, Нюбель очень талантливый голкипер – и нет ничего удивительного, что мюнхенцы позвали его, а он согласился: это обычная схема для Бундеслиги. Вот только уж слишком много недовольных в результате этого трансфера.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Футбол 3»

Бавария: последние новости

Goal.com
0

Главные новости