«Ливерпуль» похож на «Арсенал»-2003/04. Должен пройти сезон без поражений

 
Проводим аналогии между двумя легендарными командами.

Футбольный сезон уже давно набрал полный ход и перебрался за середину. Во многих чемпионатах определились фавориты и неудачники. Где-то существует бешеная интрига, а кое-где она испарилась. Такая лига – АПЛ. «Ливерпуль» выдаёт лучший сезон в истории Премьер-лиги и намного опережает преследователей. «Красные» оторвались от второй позиции на 13 очков, имея, к тому же, матч в запасе. За 19 туров команда Клоппа набрала устрашающие 55 очков и упустила победу лишь однажды, сыграв вничью с «МЮ».

Похоже, мерсисайдцы имеют все шансы пройти чемпионат без поражений, повторив и улучшив результат легендарного «Арсенала» сезона-2003/04. Помимо выдающегося преимущества над всеми остальными, у этих команд есть ещё несколько интересных общих черт.

Ливерпуль, Арсенал

Двоевластие в лиге



В конце девяностых – начале нулевых вся борьба за чемпионство АПЛ склонялась к битве между двумя гигантами – «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед». Целых семь сезонов подряд первую строчку занимал один из этих клубов, а в пяти из них и второе место доставалось кому-то из них. Это было великое противостояние Арсена Венгера и сэра Алекса Фергюсона, апогеем которого стало великолепное чемпионство «пушкарей» в сезоне-2003/04.

«Меня захватывали матчи лучших версий «Арсенала». Игра против «Арсенала» подразумевала особенный вызов, и я часами думал, как противостоять ему. Считал, что должен изучить все придумки Арсена, потому что его команда могла удивить на каждом участке поля», – так Ферги описал это противостояние в автобиографии.

Сейчас Премьер-лигой правят «Манчестер Сити» и «Ливерпуль». Вот уже третий сезон кряду праздновать чемпионство будет представитель этой пары (уже нет сомнений, что мерсисайдцы станут первыми). Правда, в этом розыгрыше «горожане» сдали позиции, но вряд ли это долговременный кризис. А с учётом проблем остальных топов эта битва захватит АПЛ ещё надолго.

Борьба с определёнными соперниками помогает ставить определённые задачи, понимая, что и где необходимо улучшить. Точечная прокачка позволяет не оставить слабых мест и пройти сезон без поражений. Наверное, это помогло «пушкарям» и мерсисайдцам выдавать такие дикие результаты.

За год до триумфа остались вторыми



Перед выдающимся прохождением сезона-2003/04 был, естественно, сезон-2002/03, в котором за победу также сражались «Арсенал» и «МЮ». Лондонцы были действующими чемпионами и могли одержать второе чемпионство подряд. «Пушкари» лидировали вплоть до 37-го тура, но упустили трофей. А вот уже в следующем сезоне «Арсенал» не оставил «красным дьяволам» и шанса побороться за чемпионство.


В прошлом розыгрыше АПЛ «Ливерпуль» занял вторую позицию, установив рекорд по очкам для серебряного призёра. При этом «красные» также лидировали существенную часть сезона и, разбазарив преимущество, самостоятельно вручили кубок главному конкуренту. По всей вероятности, обидно упущенное чемпионство подстегнуло команды активно поработать в межсезонье, чтобы в следующем розыгрыше никому не оставить шансов.

«Могли ли мы достичь большего? У нас были удачные игры, у «Манчестер Сити» тоже. Дело не в том, чтобы переиграть всех, а чтобы продолжать верить и оставаться в гонке за чемпионство. Второе место в Премьер-лиге – это не то, что мы хотели получить сегодня вечером, но это лишь первый шаг. Мы пишем свою собственную историю, хотя сегодня был не самый лучший день», – прокомментировал итоги сезона Юрген Клопп.

Проигрыш в Суперкубке главному сопернику



Мощнейшую мясорубку в Премьер-лиге традиционно предваряет матч за Суперкубок Англии. Перед своим легендарным чемпионством «Арсенал» выступал в этом матче против главнейшего конкурента – «Ман Юнайтед». Основное и дополнительное время игры закончилось вничью 1:1. Судьба трофея решалась в серии пенальти, которую выиграли «красные дьяволы». Но по ходу чемпионата манкунианцы не смогли противостоять мощи «Арсенала» и в конце сезона так и остались лишь с Суперкубком.

Перед нынешним розыгрышем АПЛ в схватке за Суперкубок встретились снова главные претенденты на победу в чемпионате. «Ливерпуль» уступил «Манчестер Сити», причём так же, как и «Арсенал» – в серии пенальти и ровно с тем же счётом. Потрясающее совпадение. И по ходу сезона «красные» точно так же вчистую уделывают главного конкурента. Видимо, это какая-то усыпляющая тактика или мощный вызов мотивации. В любом случае тут у «Арсенала» и «Ливерпуля» есть неоспоримое сходство.

Крайние защи – лучшие ассистенты



В начале века футбол был совсем иной: тактика в три защитника существовала преимущественно в теории, в ЛЧ было два групповых этапа, а фланговые защи больше думали об обороне. До прихода Арсена Венгера, пожалуй, единственным примером успешных подключений к атаке от крайнего бека был Роберто Карлос. Вдохновившись бразильцем, а может, придя самому к этому тактическому решению, Венгер смастерил из Эшли Коула одного из лучших левых защитников поколения. Причём Коул выделялся не столько оборонительными навыками, сколько атакующим мастерством.

В безупречном сезоне-2003/04 Эшли стал одним из лучших ассистентов «Арсенала». По современным меркам отдал он не так много – всего 5 ассистов плюс 1 гол. Но по тем временам и это было в новинку и смело.

«Этот переход – самое большое сожаление в моей карьере. Он произошёл вследствие недоразумений между агентом футболиста и клубом. Эшли Коул – фантастический боец. Всей своей карьерой он доказал, что является большим игроком. Он великий футболист и настоящий боец. Эшли, определенно, является одним из лучших игроков мира на своей позиции», – сказал Венгер о трансфере англичанина в «Челси».

О роли крайних защитников в «Ливерпуле» лишний раз говорить не надо. Эндрю Робертсон и Трент Александер-Арнольд – бессменные участники атак «красных». Первый уже сделал 5 голевых передач, а второй и вовсе 10. Юрген Клопп довёл до совершенства ход, который ввёл в свою команду 15 лет назад Арсен Венгер.

В год фурора в чемпионате лидер занял второе место в голосовании на «Золотой мяч»



Если команда способна пройти тяжелейший сезон АПЛ без поражений – значит, в её составе выступают лучшие игроки. Несмненно, это так, и лидеры того «Арсенала» и нынешнего «Ливерпуля» участвовали в голосовании на «Золотой мяч», считаясь одними из главных фаворитов. В 2003 году бесподобный Тьерри Анри, бегавший за «пушкарей», оказался вторым в голосовании на лучшего игрока года. Француз уступил на 62 балла чеху Павлу Недведу.

А в голосовании на «Золотой мяч» в этом году большинство желало победы лидеру «Ливерпуля» Вирджилу ван Дейку. У голландца были отличные перспективы получить этот трофей. Он выиграл ЛЧ, абсолютно по делу считался лучшим защитником мира, обыграть его удалось лишь однажды за сезон. Но ЗМ в шестой раз забрал Месси, опередив ван Дейка на смешные семь баллов.


Возможно, обидные и где-то несправедливые личные неудачи подстегнули игроков на лучшие перфомансы в карьере: Анри в сезоне-2003/04 стал лучшим бомбардиром АПЛ, наколотив 30 мячей и оторвавшись от преследователей на 8 голов. Ван Дейк стал ещё непроходимей, а вся оборона «красных» – лучшая в лиге.

Отсутствие трансферов перед сезоном



После обидно упущенных трофеев обычно следует трансферная кампания, чтобы уж точно стать сильнее конкурента. Иногда это срабатывает – иногда нет. Перед безумным марафоном «Арсенала» без поражений не последовало трансферов, коренным образом изменивших стартовый состав. Кроме одного. Это подписание Йенса Леманна. Другие значимые трансферы: Хосе Антонио Рейес и Сеск Фабрегас не оказали влияния на этот сезон. Первый стал игроком резерва, а второй был ещё слишком молод и почти не играл в сезоне.

«Ливерпуль» этим летом подкупил только молодёжи и второго вратаря – никакого вмешательства в стартовую обойму, а зимой подписал японца Минамино, который вряд ли ворвётся в стартовый состав сразу же. Таким образом, обойма обоих суперкоманд не менялась, а лишь сыгрывалась, что привело к легендарному сезону «пушкарей» и вполне может привести к аналогичному выступлению «красных».


«Арсенал» образца-2003/04 и «Ливерпуль» этого сезона – совсем разные команды. На их разность повлияли различие временных эпох, финансовых возможностей и многие другие факторы. Но кое-что общее у этих коллективов определённо есть. И если именно «красные» станут первой после «Арсенала» командой, прошедшей сезон АПЛ без поражений, – это точно будет не случайно.

Ливерпуль: последние новости

The Sun
0

Главные новости