В России – только ЦСКА. Почему Слуцкого нужно понять и простить

 
Как мечта о Европе привела к борьбе за выживание в РПЛ.

2019 год – не самый радостный для российского клубного футбола. Сначала доблестные команды показали, что их уровень – четвёртое место во всех возможных группах, а теперь ещё и единственный тренер в Европе оказался примерно там же. Возвращение Слуцкого в «Рубин», как выход в еврокубки – ожидания пошуметь и посоперничать с грандами. Леонид Викторович просто не вышел в плей-офф, хотя на горизонте маячил «Челси», где вполне могли бы довериться успешному тренеру, если бы он хотя бы что-то показал в Европе.

ФК Рубин, ПФК ЦСКА

Не ответил за слова



Возможно, мы все изначально неправильно поняли миссию Слуцкого в Европе. Он устал в России, семь лет в одной команде, нет реальных альтернатив, и поехал развеяться. Не стоило это воспринимать как погоню за мечтой или желание работать в европейском топ-клубе.

Это творческий отпуск с компенсацией. Леонид Викторович участвовал в шоу, развлекался и набивал себе резюме, которое всегда будет выделять его среди соотечественников. О, он же работал в Европе! Ещё и английский подучил – сплошные плюсы.

Разочаровывает, что Слуцкий сам нас ввёл в ступор. Рассказывал о европейской мечте, как планирует долгую карьеру в Европе, а самое главное – в России не видит смысла тренировать никого, кроме ЦСКА.

«Нет смысла идти в другой клуб после ЦСКА. Принципиально другого уровня команды в России не было и нет», – это из интервью в программе «Всему Головин» 5 декабря.

Через две недели мнение резко меняется: «Ещё раз говорю, в моем понимании «Рубин» был, является и, я уверен, что будет одним из флагманов российского футбола».


Можно с легкостью найти и другие несовпадения. Например, тренер не раз говорил, что ему нравится организация клубов в Европе, и есть огромная пропасть в сравнении с Россией, но теперь переходит в одну из самых проблемных команд в РПЛ, которая была ранее даже дисквалифицирована из еврокубков.

После таких интервью совсем пропадает вера в российский футбол. Ни одной цитате нельзя верить.

Слуцкий понял свой уровень



Ещё один важный итог – понимание того, где находятся российские тренеры. Слуцкий уходил из ЦСКА фактически на пике. Он постоянно выводил команду в Лигу чемпионов, имел за спиной три чемпионства, а также на скорую руку реанимировал мёртвую сборную, которая при нём квалифицировалась на Евро. Тогда Леониду Викторовичу и показалось, что пора брать новую высоту, однако Англия и Нидерланды для российских тренеров где-то там, куда прыгает Роналду.


В России у Слуцкого была мощная поддержка в лице президента Евгения Гинера, авторитет которого на уровне РПЛ очень велик. Помимо этого, Слуцкий имел солидный состав и грамотный менеджмент. Команда десять лет держала свой уровень благодаря Акинфееву, братья Березуцким и Игнашевичу, получая мощную подпитку качественными легионерами.

У Слуцкого был простор для манёвра, он мог спокойно работать, но от него не требовалось прыгать выше головы. За внефутбольные дела несли ответственность Гинер и один из лучших менеджеров в России Роман Бабаев. На поле молодёжь осаживали уважаемые ветераны. Тотальная зона комфорта.

В Англии Слуцкий сразу столкнулся с проблемами, когда толком никто не помогает, а тренер ещё и менеджер. В Нидерландах, по мнению местной прессы, катализатором отставки послужил конфликт с дерзким полузащитником Базуром, который при всех отправил тренера в далёкое нецензурное путешествие. В Нидерландах не нашлось своего Гинера и Игнашевича.

ФК Рубин, ПФК ЦСКА

Не стоит опускать Слуцкого на дно



Как и в случае с российскими клубами, не нужно перегибать. Слуцкий – по-прежнему один из лучших тренеров в России. В конце концов, после него единственное путешествие тренера из РПЛ за границу – вояж Сергея Семака к африканским детям.

Слуцкий и до ЦСКА был относительно хорош. Добился лучшего результата в истории ФК «Москва», затащил в еврокубки «Крылья Советов». Раскрыл много молодых талантов. В Европе, скорее, ничего не получилось, но в плюс можно записать реанимированного Мартина Эдегора, который в этом году попадёт в символическую сборную Ла Лиги.

«Я ему сразу сказал – ты не звезда для меня. Равный среди остальных. Твои ошибки – моя проблема. Оковы, которые его сдерживали, были сброшены», – рассказал Слуцкий в эфире «Матч ТВ».

ФК Рубин, ПФК ЦСКА

Не забываем и благодаря кому в Европе играет Александр Головин. Слуцкий, вопреки общественному мнению, давал парню выходить на поле ещё на Евро-2016.

«Когда он пришёл в ЦСКА, то не мог разговаривать с людьми. Я понимал, что без коммуникации у него жизни не будет. Целые программы разрабатывали. Разговаривали с ним специально по 40 минут после тренировок», – вспоминал Слуцкий в эфире «Матч ТВ».

Выше – два кейса по развитию игроков европейского уровня. Бонусом вспомним взлёт ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов. В РПЛ Слуцкий – абсолютный топ-тренер, и едва ли ни единственный, кто может приложить к высоким результатам заслуги в развитии молодых игроков на постоянной основе.

Финансовая сторона



Слуцкий сильно потерял в деньгах, отказавшись от карьеры в ЦСКА. В Англии он получал в несколько раз меньше, да ещё и столкнулся с безумными налогами. Естественно, когда привыкаешь к одному уровню жизни, то тяжело перестраиваться.

Тренер пожертвовал всем ради своей мечты – недавно даже признался, что развёлся, чтобы всё время уделять футболу.

Помимо этого, тренер серьёзно тратился на развитие собственной школы в Волгограде, старался помогать детям. Конечно, Леонид Викторович наверняка не бедный человек, но и не олигарх, способный выжидать достойного предложения несколько лет.

Ключевой пункт в соглашении с казанцами – срок. Пять финансово обеспеченных лет сейчас как никогда важны для Слуцкого.

Что там у «Рубина»?



Про казанский клуб в последние годы лучше не вспоминать. Это как в случае с допингом в России – стоит обнулиться и начать новую жизнь. Последние пять лет – просто зачеркнуть и навсегда забыть.

Сейчас в Казани должны появиться деньги, а команда со следующего сезона может претендовать на еврокубки. Дисквалификация от УЕФА подошла к концу.


На данный момент у «Рубина», мягко говоря, очень средний состав. Зелёная молодёжь и сбитые лётчики. Впрочем, уже в январе ситуация должна измениться. Вчера стало известно о том, что один из лучших футболистов ФНЛ Денис Макаров перебирается в Казань. Ждём и трансферов посерьёзнее. Нет сомнений, что молодёжь потянется к Слуцкому, а спортивный директор Яровинский, давний соратник тренера, сможет организовать качественные переходы на уровне РПЛ.

В нынешнем сезоне у «Рубина» печальное турнирное положение, но относительно лёгкий календарь, проблем с выживанием быть не должно, а дальше – большое трансферное лето и новая жизнь.

Возвращение Слуцкого – жирный плюс для РПЛ. Появляется ещё один претендент на высокие места вместо серой команды со дна. А Европа пока подождёт. Другого российского тренера, который когда-нибудь сможет.

ФК Рубин: последние новости

ФК Рубин; ntv; cdn
0

Главные новости