Вылет «Зенита» из ЛЧ – фэйл или гениальный ход Семака?

 
Решаем загадку.

«Зенит» вылетел из Лиги чемпионов с последнего места в группе G, проиграв «Бенфике» (3:0) и узнав про ничейный счёт в пригороде Лиона, где Мемфис Депай из одноимённой команды вырвал решающую ничью у «РБ Лейпцига» (2:2).

Сергей Семак не считает такой стыдный еврокубковый результат катастрофой, но он, само собой, никак не может устроить сине-бело-голубых. И пока под «он» мы подразумеваем результат, а не Сергея Семака.

ФК Зенит, Бенфика

О чём нам сейчас рассказывают: петербургская команда к последнему матчу года потеряла Себастьяна Дриусси и Юрия Жиркова, Далера Кузяева и Ярослава Ракицкого, Бранислав Иванович на месте левого центрального защитника невольно нагрузил неудобную левую ногу, любой выход из обороны в исполнении Йордана Осорио выглядит авантюрно, спускавшийся для начала атак Вильмар Барриос давал соперникам пространство в центре поля, а Олег Шатов и Александр Ерохин – вовсе не гении еврокубкового уровня. То есть у тренера Семака прямо перед зимней паузой появились явные проблемы с составом, которые отчасти вызвали такой провал.

Только проблемы эти летят раздражающей пылью в глаза, когда осознаешь, что «Зенит» вчера безвольно притопал на поляну «Эштадиу да Луш» и больше верил в крутой «Лейпциг» или нестабильный «Лион», чем в собственное мастерство. Никакие особенности состава не могут оправдать случившееся в Лиссабоне. Ведь это не отсутствие Ракицкого вынудило Ивановича и Осорио промахиваться мимо мяча, поскальзываться и с опозданием встречать соперников с первых же минут матча. Не травмированный Жирков, ставший джентльменом года по версии известной газеты, научил Дугласа Сантоса любезно протягивать руку к мячу в собственной штрафной площади. Не дисквалификация Кузяева ограничивает футбольное развитие Ерохина и Шатова и веру Семака в драгоценного Сутормина. И не травма Дриусси сделала так, что Сердар Азмун напрасно пытался бить издали, попал в створ чужих ворот только на 78-й минуте, а спустя две минуты отметился автоголом. И точно не кадровые сложности сине-бело-голубых помешали Артёму Дзюбе запомниться хоть чем-то, кроме нескольких пасов при поддержке атак и крутящейся на языке ёмкой характеристики: «Обосрались».


Что ещё полезного и уникального нам расскажут аналитики: оказывается, действующая система «осень-весна» убивает российский футбол чуть ли не на всех уровнях, поэтому надо почаще играть в футбик тёплым летом, откатившись к настройкам 10-летней давности. Осенью 2010 года, среди прочего, слышали такие тезисы: холодной стране нужно больше крытых стадионов (сколько их сейчас вне Санкт-Петербурга?), должна быть синхронизация календаря с европейскими клубами, тогда наши результаты и форма на международной арене непременно улучшатся. Что получаем сейчас: российские команды либо не добрались до еврокубков, либо достигли глубочайшего дна в своих группах, остаётся верить лишь в «Краснодар» в Лиге Европы, а могущественный «Зенит» – с большим отрывом лучшая команда РПЛ прямо сейчас – во втором тайме против «Бенфики» фактически встал на месте. Встал не в том плане, что прагматично сел в оборону после удаления Сантоса, а в том смысле, что еле передвигал ногами. Наверное, команде Семака надо было раньше начать сезон, чтобы она сейчас двигалась свежее. Или его футболистов кормят отварным брокколи? Какие ещё придумать оправдания? По такой серой и вялой игре жаль только Михаила Кержакова, который не виноват ни в одном пропущенном голе, и Барриоса, который до последних минут бросался в подкаты, пока остальные ждали окончания матча и не делали лишних рывков.

Без сомнения, наш футбол на фоне зарубежного находится в заднице, а кому-то по статусу не положено забираться в неё слишком далеко. Скоро будет как с баном на Олипиаде: зачем нам международные соревнования, когда и дома можно позаниматься спортом? Зато теперь у главного тренера «Зенита», продемонстрировавшего командные слабости и пробелы, появится возможность постучаться в кабинет клубного руководства и поговорить о проблемах с составом, чтобы этой зимой петербургскую команду, без конкуренции в РПЛ идущую за чемпионством, вновь усилили трансферами, как это год назад произошло с приходом Барриоса, Азмуна и Ракицкого. Возьмут центрального защитника (Мамману ждать не будут, Осорио не убедил), поищут на рынке кого-то с пасом и мозгом в центр поля (типа Нобоа, только помоложе, кому не придётся просто платить за разминку, как Краневиттеру). А в атаке дождутся Малкома и Кокорина. Воспринимайте крах в Лиссабоне как настойчивую и запоминающуюся просьбу о покупках. И в следующем еврокубковом сезоне с Сергея Семака спросят по полной программе. Тут уже не отвертишься. Вдруг он выиграет в Лиге чемпионов хотя бы один выездной матч. Должны же мечты когда-нибудь сбываться.

А пока поход семаковского «Зенита» в еврокубках укладывается в одно маленькое видео с финтом Аделя Таарабта: сине-бело-голубым унизительно пихнули между ног и прокатили даже мимо Лиги Европы.


Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Зенит: последние новости

Дмитрий Голубович/«Чемпионат»
0

Главные новости