Пропадает самый дорогой новичок «Спартака». В чём причины серой игры Гуса Тиля?

 
Попробуем разобраться.

Летом «Спартак» знатно раскошелился: на всех новичков ушло больше 40 миллионов евро. Самым дорогостоящим оказался голландский атакующий хав Гус Тиль – он обошёлся москвичам без малого в 20 миллионов. В РПЛ сыграно матчей больше, чем осталось, и не за горами зимняя пауза, поэтому уже можно судить о выступлениях команд и игроков. Кто-то удивил, а кое-кто разочаровал. Одним из разочарований как раз-таки является самый дорогой красно-белый.

Ниже – о возможных причинах блёклой игры голландца.

ФК Спартак Москва, Гус Тиль

Несоответствие требованиям Тедеско



Придя в «Спартак», Доменико сразу же перекроил схему и тактические задачи футболистов. Вместо мнимых стильных распасовок Кононова во главу угла встали прессинг и моментальная доставка мяча к чужим воротам. Вместо классических 4-3-3 – нестандартные 3-4-1-2, километраж сменил количество передач, интенсивность – неторопливость. Не все игроки смогли быстро перестроится: кто-то сдал, а другие наоборот – прибавили. Гус Тиль оказался среди тех, кто пока не приспособился. Вот голландец и не попадает в состав, он же не суперзвезда, чтобы играть при любых раскладах.

У Кононова Тиль был незаменим, но при новом коуче присел на скамейку запасных. Белорусский тренер использовал полузащитника под нападающим. Тиль страховался двумя опорниками и мог особо не заморачиваться над обороной. В схемах Тедеско ложная «десятка» отсутствует либо обременяется другими функциями: разогнать атаку, задать её темп и как можно реактивнее притащить мяч в чужую штрафную.

Вот так это должно выглядеть:


Отвечает ли этим требованиям Гус? К сожалению, пока нет. Определяющие скиллы голландца – это короткие пасы, передачи на свободное пространство и максимальная концентрация. Он не способен тащить мяч 50 метров на максимальной скорости, уворачиваясь от соперников и примечая расположение партнёров, а ведь именно к этому склоняется игра «Спартака» Тедеско в нападении. Разумеется, в победных матчах. По-другому действовать красно-белые пока не могут, что было очень заметно в последнем туре. Москвичи 90 минут долбили автобус «Урала», но забить так и не смогли. Как раз в такой игре Тиль, может быть, и пригодился бы, но увы: Тедеско держал в голове только план А.

Ещё в «Шальке» Тедеско почти не использовал атакующих полузащитников. А Макса Майера – ярко выраженного атакующего игрока – Доменико переделал в опорника с широким спектром обязанностей. Футболист и атаковал, и оборонялся. Никто в команде Тедеско не сможет отделаться от обязанности прессинговать и постоянно интенсивно передвигаться по полю. Видимо, Тиль не соответствует этим требованиям. А переделывать голландца в опорника вряд ли получится, да и не нужно. У красно-белых там в кои-то веки всё неплохо.

Сам коуч весьма осторожно говорит об отсутствии Гуса в матчах.

«Я знаю, что тема Гуса вам очень интересна. О нём спрашивали столько, сколько о других не спрашивают. Он отличный игрок, и у него есть все качества. Ему немного не хватает освободить свою голову. Я всегда с ним разговариваю, и его время ещё придёт. Мы знаем, сколько он стоит, но мы никогда не отталкиваемся от стоимости игроков в тренировочном процессе», – сказал Тедеско.

Тренер очень мягко обошёл эту тему, отделавшись общими фразами. Видимо, разность его взглядов и игры Гуса не единственная причина отсутствия второго в стартовом составе.

Очень сильный конкурент



Тиль – атакующий хавбек. Игроков с такой же профильной позицией в «Спартаке» мало: вечно молодой и вечно травмированный Жано и просто очень молодой Игнатов. Очевидно, они не конкуренты игроку, сделавшему 22 результативных действия за прошлый сезон. Видимо, не эта парочка соперничает с голландцем. И тут снова приходится говорить об изменении схемы, после которой главным конкурентом Гуса стал Зелимхан Бакаев. Спасибо Тедеско, уничтожившему позицию вингера, из-за чего россиянин передвинулся в центр. Он как раз-таки и является той самой важнейшей ложной «десяткой». И выполняет он эту функцию настолько классно, что даже при желании не подкопаешься. Тут даже великий Шюррле конкуренцию проиграет в одну калитку.

Зелимхан – третий игрок РПЛ по системе «гол + пас». За 15 игр он набил 11 результативных действий. У Тиля всего 4 в 12 матчах. Но Бакаев не просто удачно действует в завершении, набивая себе мощную стату. Нет. От россиянина сейчас зависит вся атакующая игра «Спартака». При Тедеско здорово раскрылись умения Залимхана, о которых мы раньше и не подозревали. Он – отличный плеймейкер, мотор и дирижёр выхода из обороны в атаку. Во многом благодаря Бакаеву эта фаза преодолевается за несколько секунд. Да и по статистике россиянин уделывает голландца. Зелихан бьёт в среднем 2,5 раза за 90 минут, отдаёт 3 ключевые передачи и почти трижды обходит соперника на дриблинге. Это ключевые показатели для игрока нападения. Цифры Тила – намного скромнее: 1,8 ударов, 1,5 ключевых паса и всего 0,9 обводки за матч. Тут стой ты хоть 40 миллионов, но с такими показателями даже в РПЛ стыдно. Зелимхан гораздо больше берёт игру на себя, а его скорость и техника позволяют ему рисковать чаще. Россиянин для Тедеско, конечно, ценнее Тиля.

«Непонятно, почему Тиль не показывает игру, которую от него ждут? При Тедеско он абсолютно не играет. Бакаев же в последних играх демонстрирует, что является лидером «Спартака». Видно, что он обрёл уверенность», – сказал Валерий Кечинов в интервью «Чемпионату».

Ещё одной немаловажной дисциплиной для коуча, безусловно, является прессинг. Голландца изначально представляли как гения прессинга, но по его игре в это не верится. Он и здесь не то что не превосходит Зелимхана, а даже немного уступает ему. По статистическим показателям примерное равенство, единственное – это выносы. Там Зелимхан снова без шансов выносит легионера, что снова свидетельствует об интенсивности передвижений Бакаева: атакующий игрок, который делает выносы, – явление нечастое.

Взгляните на тепловую карту Бакаева в матче с «Уралом» – он просто истоптал поле и сделал почти 90 касаний мяча!

ФК Спартак Москва, Гус Тиль

А вот карта передвижений Тиля в его последнем полном матче – игре с «Оренбургом».

ФК Спартак Москва, Гус Тиль

Гораздо меньше активности и только 48 касаний мяча – то есть почти в два раза меньше!

Очевидно, что голландцу надо прибавить в активности и изменить свою игру, чтобы конкурировать с Бакаевым на равных. Пока что россиянин просто сметает Гуса.

Сложности в адаптации



Тиль вполне мог столкнуться со сложностями привыкания к нашему чемпионату. Он сменил воздушную Эредивизи на замкнутую РПЛ. В Нидерландах все, в том числе и защитники, заточены на атаку, а в нашем чемпионате даже некоторые нападающие нацелены на оборону. Конечно, приходится переучиваться под стиль РПЛ. А тут ещё и схема, по которой Гус никогда в жизни не играл. Разумеется, потребуется время для адаптации к новой действительности.

К тому же в РПЛ существует лимит, а нужных легионеров у «Спартака» и так хватает. Шестёрка иностранцев, выходящая в старте в последних играх, смотрится куда предпочтительнее голландца.

Гус очень качественный игрок, но приглашал его один тренер, а работать приходится с другим, у которого абсолютно полярное видение футбола. Можно сказать, Тиль стал заложником ситуации. Голландец либо сможет приспособится и наконец начнёт играть, либо покинет Москву.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; Whoscored
0

Главные новости