Слуцкий скоро останется без работы. Куда податься европейскому тренеру?

 
ЦСКА, «Рубин» или «Динамо»?

Леонид Слуцкий, похоже, скоро освободится из «Витесса». В Нидерландах болельщики запустили хэштег #Slutskyout, в комментариях на местных сайтах россиянина, мягко говоря, недолюбливают. В последнее время их гнев можно понять. Команда проиграла четыре матча подряд и потеряла реальные шансы на место в первой тройке.

ПФК ЦСКА, ФК Рубин

Критикуют за трусливый футбол



Леонид Слуцкий в Европе не слишком изменился как тренер. Все мы помним его осторожную тактику с ЦСКА в Лиге чемпионов и постоянные провалы в еврокубках. В «Витессе» он взял за правило оборонительный футбол, но если в РПЛ все привыкли, что и один гол за счастье, то в Нидерландах хотят видеть не только результат, но и карнавал с красивой игрой.

Слуцкого могли простить, если бы команда прыгнула выше головы, но за два года нет улучшений. Напротив, пошёл небольшой регресс в результатах.

С предыдущим тренером Хэнком Фрейзером команда выиграла Кубок страны и вырвала путёвку в еврокубки в конце сезона. В первый сезон с российским наставником – нет еврокубков, вылет в четвертьфинале Кубка и безнадёжное поражение в квалификации Лиги Европы.

В новом сезоне «Витесс» некоторое время даже лидировал, опережая «Аякс» и ПСВ, но российского тренера продолжали гнобить. Местные эксперты рассказывали, что Слуцкий умеет только ставить «автобус», а команда скоро устремится на дно, так как по прогрессивным статистическим метрикам находится только в середине таблицы. Серия побед – нелепая случайность. Так и получилось.

«Витесс» проиграл четыре матча подряд середнякам и аутсайдерам, рухнул на пятое место, а Слуцкий, кажется, окончательно потерял контроль.


Ситуация осложняется и не самой дружелюбной атмосферой в коллективе. Полузащитник Рихедли Базур при всех послал российского тренера в дальнее непристойное путешествие, но Слуцкий не принял жёстких мер. В итоге скандальный футболист выходит в каждом матче, так как реальной замены ему нет.

Новый состав и сильные конкуренты



Болельщики «Витесса», если почитать социальные сети, выглядят не совсем адекватно. Команда имеет пятый-шестой бюджет в лиге, а в этом сезоне практически полностью обновила стартовый состав. Если сравнить с прошлым чемпионатом, то на поле выходят только 2-3 игрока из прошлого цикла. Логично, что российскому тренеру тяжело построить команду с нуля. Ресурсов на борьбу за первые три места нет. «Аякс», ПСВ, «АЗ» и «Фейеноорд» – выше уровнем.

В итоге «Витесс» и барахтается там, где и должен быть. С другой стороны, последние четыре поражения – далеко не от грандов, поэтому фанаты и требуют отставки российского тренера.

Хороший человек, но средний тренер



Болельщики «Витесса» сходятся во мнении, что личных претензий у них к тренеру нет, однако мастерства российскому специалисту не достаёт.

К Слуцкому хорошо относятся в Нидерландах, но больше как к шоумену, нежели к тренеру. Он ярко ведёт инстаграм, любит журналистов, участвует в различных программах. Не боится снимать шоу в своём доме, шутит про жизнь в Советском Союзе и развенчивает миф о хмурых русских.

Всё это, конечно, здорово, но футбол всё равно остаётся на первом месте, а если нет результатов на поле, то историями про водку, медведей и сына-рэпера сыт не будешь.


Плохая репутация в Европе



В любом случае европейское путешествие Леонида Слуцкого близится к концу. За первые три сезона он должен был наработать себе репутацию, доказать, что не является тренером внутреннего пользования.

Слуцкий провалился с «Халлом», оставив команду в зоне вылета, не вышел в еврокубки с «Витессом», а сейчас летит ко дну, включив третью космическую скорость. С таким резюме найти работу в Европе можно только по знакомству, но, кажется, Роман Абрамович в этот раз не поможет. На «Челси» Леонид Викторович точно не наработал.


Вырисовывается безрадостный конец европейского турне российского тренера. Роман Абрамович сделал всё возможное, чтобы Слуцкий получил шанс. У него было две попытки, трудно сейчас представить команду даже среднего уровня, которая обратит внимание на российского тренера.

Таким образом, самый реальный вариант – возвращение в Россию. Здесь за Слуцким выстроится очередь из руководителей, готовых перебить зарплатное предложение «Витесса» в несколько раз.

«Рубин» или «Динамо»



В российской прессе появилась информация об интересе к Слуцкому со стороны двух проблемных клубов. Сомнительно, что российский тренер после европейской карьеры переедет в безнадёжный «Рубин». У казанцев вроде бы есть ресурсы, но толком невозможно понять, что происходит с командой.

В данный момент состав очень слабый, в еврокубки попасть с первой попытки нельзя из-за дисквалификации. Учитывая нелюбовь Слуцкого к неэффективным российским руководителям (вспомним «Ротор»), вариант с Казанью можно смело вычёркивать.

«Динамо» выглядит более интересным маршрутом. У бело-голубых есть деньги, качественные футболисты и долгосрочные планы. Под громкое имя тренера наверняка выделят солидный трансферный бюджет, а Слуцкий едва ли не впервые в карьере получит возможность тратить большие суммы на игроков.

Возвращение в ЦСКА



«Армейцы» провалились в очень слабой группе Лиги Европы. Несмотря на молодой состав, последнее место в квартете с ребятами из Болгарии и Венгрии – настоящий позор. Велика вероятность, что ЦСКА проедет и мимо Лиги чемпионов на будущий год.

Слуцкий провёл у «армейцев» самый успешный период в карьере, но готов ли он возвращаться совершенно в другой клуб – большой вопрос. Всё же прошлый ЦСКА – это стабильность, стартовый состав не менялся годами. Сейчас нет никаких гарантий, «армейцы» стараются играть в атакующий футбол, что явно контрастирует со взглядами тренера.

ПФК ЦСКА, ФК Рубин

Ещё один минус и спутник ЦСКА – отсутствие денег. Красно-синие вынуждены наигрывать школьников в центре обороны и тянуть билет в лотерею с приглашением молодых южноамериканцев. Возможно, и Слуцкий не готов к возвращению к такой безденежной романтике. Одно дело ставить автобус, имея оборону сборной России и крепких легионеров в атаке, другое – выстраивать свою игру с нуля с футболистами, чей потенциал – далеко не еврокубки.

Дайте поработать!



Впрочем, пока Леонид Викторович ещё при деле. Сегодня «Витесс» отправляется в гости к соседу по таблице – клубу «Херенвен». Далее в календаре стоит «Фейеноорд».

В нидерландской прессе поговаривают, что все в клубе уже смирились с отставкой тренера, но российский владелец команды Валерий Ойф не желает расставаться со Слуцким. Руководитель верит, что Слуцкий сможет вернуться на победный путь.


Российский тренер три года назад принял сложный вызов и, безусловно, заслуживает уважения, но сейчас у него наступает самый тяжёлый период в карьере. В Европу больше не позовут, а после голландской и английской атмосферы колесить по кочкам РПЛ – всё равно что признать поражение и свой низкий класс.

UPD: «Витесс» проиграл «Херенвену» 2:3, хотя по ходу первого тайма вёл в два гола. Слуцкий подал в оставку и объяснил своё решение.

ПФК ЦСКА: последние новости

Telegraaf; РИА Новости
0

Главные новости