Моуринью возьмёт Кубок Англии и уничтожит «Тоттенхэм»

 
Наследие Почеттино под угрозой.

Жозе Моуринью вместо Маурисио Почеттино – главная трансферная бомба года, тот случай, когда переход тренера затмевает покупку любого игрока. Иссякшая легенда возвращается в игру спустя год и получает последний шанс перезапустить карьеру в Премьер-лиге. Почеттино потерял раздевалку, демонстрировал ужасные результаты и, вероятно, заслужил отставку.

Но вопрос не в его увольнении, а в том, почему всё же Моуринью?

Тоттенхэм, Манчестер Юнайтед

Жест отчаяния



«Тоттенхэм» – главный мем английского футбола. Сколько бы ни говорили о красивой игре, лучшем стадионе в мире, безумном прогрессе молодых звёзд – на выходе всегда будет история про отсутствие титулов. Почеттино, без сомнения, один из лучших тренеров в истории АПЛ, но даже ему не удалось снять проклятье.

Второе место и два финала. Через десять лет мало кто будет вспоминать игру, но шутки про залегание на дно в Брюгге останутся такими же актуальными.

Тоттенхэм, Манчестер Юнайтед

Назначение Жозе Моуринью со стороны жадного и расчётливого председателя «Тоттенхэма» Даниэля Леви расценивается не иначе как жест отчаяния. Руководитель настолько устал сидеть без единого трофея, что готов уничтожить выстроенную годами систему Почеттино ради одной жалкой чашки вроде Кубка или Кубка Лиги.

Почеттино сильнее Моуринью как тренер, но у португальца есть плюс



Контракт с португальцем подписан на три года, и можно не сомневаться в том, что нового не будет, а третий сезон превратится в кошмар. Так было в любой команде португальца, за исключением «Интера». Просто там Жозе тренировал два года.

Моуринью, пожалуй, на своём пике – лучший в мире по результату на короткой дистанции. Выжать из команды максимум, забрать трофеи, а дальше – гори оно всё огнём. Такой подход работает в богатых топ-клубах, но для «Тоттенхэма» более важны системность и воспитание молодёжи. Это явно не конёк Жозе.

Харри Кейн стал символом клуба и лучшим английским игроком, Деле Алли из юнца-мажора дорос до одного из самых умных европейских игроков, об Эриксене мечтает «Реал», кореец Сон из однотипного бегунка преобразился в вариативного вингера, способного решать матчи в Лиге чемпионов. Есть и более незаметные герои – можно продолжать до бесконечности. Киран Триппьер – символ побед сборной Англии на чемпионате мира, футболист, который смог заинтересовать самого Симеоне, – ещё один символ качества работы Почеттино. Или забытый всеми Моура, карьеру которого реанимировал Маурисио.

А теперь давайте вспомним, кого оставил «Манчестер Юнайтед» португалец. Единственный молодой игрок, интегрированный в состав, – Скотт Мактоминей. Отчасти на Жозе можно записать и прогресс Джесси Лингарда. Жозе никогда не работал на перспективу, но всегда приносил результат, пускай и любой ценой.

Моуринью изменит стиль и зацепит какой-нибудь кубок



Маурисио Почеттино как-то сказал, что его совершенно не интересуют победы во второсортных кубковых турнирах. В 2017 году над ним посмеялись, через два сезона «Тоттенхэм» дошёл до финала Лиги чемпионов.

«Нам важно доказать себе, что мы способны не только побеждать в этих кубках, но и готовы биться за трофеи в Премьер-лиге и Лиге чемпионов.

Променял бы я успехи «Тоттенхэма» на два кубка Англии «Арсенала»? Я хочу быть первым, а не выигрывать кубки», – жёстко констатировал Маурисио.

Почеттино ставил высокие цели и шёл к ним. В 2016 году все восторгались «Лестером», но не заметили безумную работу Почеттино. Самая молодая команда лиги, которой предрекали в лучшем случае пятое место, боролась за титул и выдала роскошный сезон. Через год Почеттино побил все мыслимые рекорды для «Тоттенхэма» в Премьер-лиге, набрав 86 очков. Этого количества баллов хватило бы для чемпионства в большей половине сезонов, но тогда был «Челси» Антонио Конте.

Тоттенхэм, Манчестер Юнайтед

Почеттино считал такие результаты на длинной дистанции гораздо важнее кубков. Сейчас подход поменяется. Главная цель для Моуринью на нынешний сезон – Кубок Англии, на следующий – Кубок Лиги.

Можно вспомнить, как португалец с огромным бюджетом собрал в «Манчестер Юнайтед» странную коллекцию трофеев – Суперкубок за победу над «Лестером», Кубок Лиги, где ставил основу против резерва, а увенчал грандиозный поход Лигой Европы, где смёл «Ростов», «Сельту» и детей из «Аякса». После этого португалец рассказывал всем, что он выиграл трофеев больше, чем все тренеры Премьер-лиги за два года. Подкалывал Клоппа и Почеттино. Совсем другой подход.

Тоттенхэм, Манчестер Юнайтед

Есть ли жизнь без трансферов?



Самый главный вопрос, сопровождавший переход Жозе. Даниэль Леви в прошлом сезоне не купил «Тоттенхэму» ни одного игрока, в общем-то, и спровоцировал провал в этом чемпионате. Авторитетное британское издание Guardian подчёркивает, что в январе трансферов не планируется. Пока сложно понять, как будет выпутываться Моуринью, привыкший к тому, что ему по щелчку покупают Санчеса и Лукаку.

У «Тоттенхэма» очень глубокий, но возрастной и проблемный состав. Если верить британской прессе, то Моуринью обозначил главной целью сохранение Кристиана Эриксена и пары бельгийских защитников Вертонгена и Алдервейрельда. У тройки ветеранов контракты истекают летом.


Одна из любимых схем Жозе Моуринью – 4-2-3-1. Скорее всего, с неё он и начнёт свой путь в «Тоттенхэме». По крайней мере, в «Манчестер Юнайтед» и «Челси» португалец стартовал именно с такого выбора, а у «шпор» это базовая формация со скидкой на определённые особенности в стиле Почеттино.

Ключевым игроком для Жозе должен стать Деле Алли. Известно, что португалец высоко ценит талант англичанина. Важный момент – Алли хорош не только в атаке, но и значительно добавил в прессинге и отборах на чужой половине поля. Моуринью всегда ценил подобных футболистов.

Очень вероятно возвращение в состав и Кристиана Эриксена. Вообще, португалец, скорее всего, выставит оптимальное сочетание для последних лет: Сон – Алли – Эриксен и, естественно, Кейн на острие.

В центре поля же теперь какие-то шансы получат Ваньяма и Дайер. Португалец постарается сделать ставку на надёжность, а, будучи экспертом на британском телевидении, именно Дайера тренер не раз осыпал комплиментами.

Трофеи и выжженная земля



После Жозе всегда остаётся горькое послевкусие, но пока всё только начинается – стоит сосредоточиться на позитиве. «Тоттенхэм» в ближайших матчах наверняка наберёт максимум очков: «Вест Хэм», «Борнмут», «Манчестер Юнайтед», «Бёрнли». Выезд на «Олд Траффорд» 4 декабря – помечайте в календаре.

В январе «Тоттенхэм» начнёт поход за Кубком Англии, и можно не сомневаться, что Жозе сделает на него особенную ставку, будет возможность пошуметь и в Лиге чемпионов. Нынешний сезон должен сложиться успешно. У «Тоттенхэма» по-прежнему прекрасный состав, серьёзная глубина, а конкуренты ушли не так далеко. Моуринью по силам дотащить команду до топ-4 и победить в Кубке Англии уже в этом сезоне.

По традиции следующий год должен стать пиком Жозе в новом клубе. О дальнейшем и думать страшно. Даниэль Леви явно не готов тратить в темпе пяти других топ-команд, а Моуринью – не тот тренер, который оставит после себя фундамент для работы, подготовив молодых футболистов.

Не удивляйтесь, если в 2022 году Жозе проведёт пафосную пресс-конференцию. Вспомнит, как зацепил какой-нибудь британский трофей, и уйдёт в закат, оставив после себя выжженную землю и полное отсутствие дальнейших перспектив. Где-то это мы уже видели.

Тоттенхэм: последние новости

Tottenham; Malaymail; Mirror; Sky Sports
0

Главные новости