Судейская реформа в России – нам должно быть стыдно перед Розетти

 
Кому-то надо извиниться перед Роберто.

В российском футболе сложилась очевидная традиция: людей, непосредственно руководящих судейством, рано или поздно просят отчитаться за работу не докладом об успехах, а банальной или даже позорной отставкой.

Достаточно вспомнить последние примеры. А в конце поста передадим привет Роберто Розетти. Его вы точно помните.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Так было с Валентином Ивановым, руководителем департамента судейства и инспектирования, осенью 2016-го после матча «Зенит» – «Спартак», на котором трудился его однофамилец Сергей. В то время многие жаловались на то, что в ЧР свистят слишком много фолов. Первый тайм в Санкт-Петербурге смотрелся ещё терпимо, но во втором Иванов насвистел кучу необъяснимых моментов, «убил» игру и достал спартаковцев (всё равно проиграли по делу) решениями в пользу хозяев. Поднялся шум, Мутко назвал полевого арбитра «мальчиком, который судит вторую игру» (Сергей дебютировал в РФПЛ весной 2012-го, спустя два года стал арбитром ФИФА), и Валентину Иванову пришлось увольнением отвечать за всю хурму.

Так было и с Андреем Будогосским, заменившим Иванова той же осенью. При новом руководителе каким-то странным протекционизмом, граничащим с профессиональным обожанием, пользовались арбитры Турбин, Васильев, Борисов, Сельдяков и Соколов. Почти все они сейчас судят в ПФЛ или ФНЛ, только Турбин (ошибочно удалил Зуева после подставы Рыкова в матче «Рубин» – «Динамо») и Васильев (сделал лицо попроще в перерыве матча «Сочи» – ЦСКА) свистят в РПЛ. Весной 2018-го Будогосского скинули на фоне скандала из-за дисквалификации Смолова: посреди первого тайма матча «Краснодар» – «Арсенал» защитник туляков Хагуш порвал шипами бутсу Фёдору, форвард упал, судья Чистяков расценил момент как симуляцию и достал жёлтую карту, из-за которой Смолов пропустил важнейший для конца сезона матч с ЦСКА. «Быки» в Москве проиграли 2:1 и в итоге не попали в ЛЧ. Будогосский ушёл, зато гордился, что никогда не сдавал и не подставлял коллег. Чистяков с тех пор посвистывает в ПФЛ.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Так будет и с улыбчивым Александром Егоровым, который в мае 2018-го принял пост руководителя департамента судейства и инспектирования РФС, а сейчас получил время до конца года на исправление ситуации. Хотя исправлять нечего – проще кинуть спичку. Теперь в РПЛ стараются фиксировать меньше мелких фолов, разрывающих игровой сюжет, но в каждом туре всплывают бесстыжие ошибки арбитров, и общая ситуация накалилась настолько, что назрела судейская реформа. Раньше судейством у нас управляли исключительно профильные специалисты, поэтому фигура Ашота Хачатурянца, сменившего Левникова во главе судейского комитета, любителям футбола ни о чём не говорит.

Всем хочется, конечно, чтобы стало светлее. Хачатурянц представляет себя как успешного антикризисного менеджера, способного внедрить системный подход в любое дело. В его резюме есть «Сбербанк Капитал», руководство департаментом инвестиционной политики Минэкономразвития, управлял федеральной целевой программой «Госграница», в судейский комитет попал в прошлом году. В интервью «Спорт-Экспрессу» Ашот Хачатурянц выделил несколько тезисов о реформе: во-первых, разграничат инспекторское и судейское направления, чтобы не было конфликта интересов; во-вторых, в будущем максимально прозрачно покажут работу судей, чтобы открытые рейтинги поднимали имижд и престиж профессии, минимизируя домыслы и уменьшая давление на арбитров; в-третьих, надо повышать заработок судей, вопрос в том числе мотивационный; в-четвёртых, средний возраст арбитров должен постепенно снижаться (не 34-35 лет, а 26-28); в-пятых, необходимо повышать квалификацию судей образовательным путём.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Речь о реформе звучит красиво, но что-то напоминает. Например, как Роберто Розетти, в начале десятилетия руливший судейским департаментом, вместе с РФС разработал систему ротации, назначения и открытых рейтингов для судей, но Валентин Иванов посчитал это полной фигнёй: решил всё делать ручками (проще говоря, это когда гениального Вилкова, допущенного к ВАР, прячут на один тур, чтобы потом он всплыл где-нибудь в Питере).

Или как Роберто, реально заботясь об уважении и статусе арбитров, просил Грозный ответить за «козла» в адрес Вилкова в 2013-м, но в нынешнем сезоне мы вновь сталкиваемся с громкой связью и дичью на домашних играх «Ахмата».

Как Розетти пытался быть открытым и посещал программу «Свисток», а старец Будогосский (заместитель Розетти) тайком накидывал Владу Батурину гневные сообщения о чужаке-начальнике.

Как Роберто ещё при Фурсенко постановил, что судьи должны получать месячный оклад плюс мотивирующие бонусы в зависимости от качества работы, а в среднем возрасте наших арбитров (34,7 года, на тот момент самый молодой в Европе) не видел проблемы: опыт плодотворно соседствует с молодостью, и достойный резерв готовится как минимум лет за 5. Дело ведь сейчас не в возрасте, а в компетенции и смелости под грузом критики: 40-летний Вилков портит почти каждый тур, а 33-летний Васильев унижен Гончаренко, как нашкодивший мальчуган-ноунейм.

Как при итальянце внедрялись не только курсы английского языка, коллективные сборы арбитров (в том числе зарубежные), но и индивидуальные программы тренировок для поддержания физической формы судей. Но Роберто покинул Россию, период правления легионера Валерий Газзаев и другие отечественные зубоскалы оценили как судейский произвол («Чем он вообще тут занимался?»), а опытные Егоров и Николаев вытянули увесистые животы. Жизнь налаживалась.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

И теперь эта реформа. Похвально желание развиваться. Но непонятно, как сделать так, чтобы судейская база в России перестала быть змеиным гнездом, где один перекладывает ответственность на другого, а клыки скрипят и выпускают яд при первой же угрозе. Когда увольняли Иванова, Колосков рассказывал, что в обязанности Валентина не входила подготовка судей (его заместитель Сухина в то время как раз находился на тренинге для судей в Кратове), и спрашивать надо Левникова из судейского комитета. Спросили, Николай прямо ответил, что ничего подобного в реальности нет, арбитрами вплотную занимается департамент, а комитет лишь открывает школы для судей на любительском уровне. Хотя на сайте РФС было прямо написано: комитет занят поиском, обучением, подготовкой, воспитанием футбольных судей и инспекторов, проводящих соревнования различного уровня. Также комитет почему-то не стеснялся отстранять арбитров (к примеру, Лапочкина и его ассистента после громкого матча «Ростова» и «Спартака») из-за их неудовлетворительной работы. Но никто из начальников не спешил признавать вину и брать на себя обязательства. Едва вспыхнуло кресло под Ивановым, как Левников выступил с заявлением о том, что при Валентине не было прозрачности, а сам Николай готов хоть сейчас принять предложение возглавить департамент и занять уютную должность погоревшего коллеги.

Очень мило. Реформа и конкретное разделение полномочий помогут только в одном случае: если в РФС действительно поняли, что дефективная судейская система в России напрочь прогнила и устарела. И если прежние руководители хором извинятся перед Роберто Розетти, который давно всё придумал, но был вытеснен и обижен теми, кто стыдно грызётся за хлеб.

ФК Спартак Москва: последние новости

Газета.ру; refcenter.ru; ФК Зенит; Sportsweek
0

Главные новости