Не делайте монстра из Вилкова. Какой футбол, такое и судейство

 
Репутация арбитра вновь пострадала.

«Зенит» и ЦСКА (1:1) не выявили победителя в самом заманчивом по вывеске матче 15-го тура РПЛ, качество футбола получилось средним, команды нечасто радовали зрителей голевыми моментами, зато обнаружили антигероя матча – им стал арбитр Михаил Вилков, спорную работу которого теперь обсуждают все, кого волнует наша Премьер-лига.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Давайте отложим топоры и не будем казнить главного арбитра. Попробуем спокойно и без пристрастия разобраться в ключевых эпизодах.

Матч был настолько крутой и событийный, что его официальный обзор в ютубе начинается лишь с 17-й минуты. Но на 7-й минуте встречи Азмун настигает Облякова сзади и находит его икроножную мышцу, Иван мог быть хитрее, ярче обозначить фол (как сделал опытный Барриос позже) и изобразить приступ боли, но даже без актёрской игры понятно, что судья должен был дать карту нарушителю, поскольку Сердар никак не добирался до мяча и рисковал нанести травму сопернику.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Сразу несколько экспертов (Федотов настаивал на красной, но потом таинственным образом пропал из эфира, Хусаинов по ходу матча удалил бы Азмуна дважды) высказались о том, что форвард в этом эпизоде заслужил прямое удаление. Вилков вообще не наказал игрока «Зенита». Видел или нет – другой вопрос, в таких случаях есть помощь VAR. Есть же? Нам кажется, что это если не красная, то стопроцентная жёлтая карточка. И в футболе нет такого смешного понятия «слишком рано для жёлтой» – несерьёзная риторика.

Идём дальше. На 51-й минуте Бийол нахально пытался снять майку с Дзюбы, сорвал чужую атаку и схватил жёлтую. Всё верно. Спустя три минуты Бийол вновь становится автором фола: Яка в центре поля высоко поднимает ногу и пытается обработать мяч, а Барриос вылетает у него из-за спины и смело играет головой прямо возле бутсы «армейца». Опасная игра – и справедливая вторая жёлтая для словенца.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

В этом случае не имеет особого значения, попал Яка по Вильмару или нет. И нет смысла указывать на то, что колумбиец вылетал из-за спины соперника, который его наверняка не заметил. Барриос мог вылететь хоть из аэропорта Боготы, Бийол мог действовать с закрытыми глазами – есть опасность в поднятой ноге, есть очевидная игра на опережение, есть карта. К Вилкову тут нет вопросов.

И последний, но от этого не менее важный спорный момент в матче. На 84-й минуте Азмун в попытке отбора врубает прямую ногу в голеностоп Магнуссона. Вилков вручает иранскому нападающему жёлтую карту, которая на самом деле максимально близка к покраснению.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Больше тянет на удаление: безрассудная накладка на высоте колена более опасна для соперника, чем касательный фол в моменте с Обляковым (хорошо, что обошлось без травмы). Мнения по нарушениям Азмуна расходятся, но вряд ли кто-то будет оспаривать мысль о том, что Сердар не должен был доиграть этот матч до конца, в основном поэтому Вилкова сейчас критикуют. Форварду надо управлять эмоциями. К примеру: Дзюба сыграл в ЧР более 300 матчей и набрал 26 жёлтых, Азмун провёл в два раза меньше игр и получил 32 карты.

Судейство Вилкова оценим как среднее – у него были матчи и похуже, от репутации не скроешься, и уровень судейства вчера полностью соответствовал качеству игры. Только странно, что Михаилу совсем не помог VAR, на котором работали коллеги Мешков и Карасёв. И куда смотрел резервный Иванов? И не очень понятно, почему в заварушке в конце матча, когда огромный Дзюба чуть не сожрал Облякова, арбитр в поле наказывает картой лишь миниатюрного «армейца».

Напоследок поразмышляем о VAR и показе футбола. Пожалуй, многие уже слышали, как огранизация системы видеопомощи арбитрам попала не к «Ростелекому», а к «Газпром Медиа» («Матч ТВ»). Находимся на середине сезона в РПЛ, но на одних матчах VAR функционирует (почему-то не используется), а на других до сих пор не действует. То есть команды соревнуются в разных условиях, что напрягает как официальных лиц, так и болельщиков, да и глава судейского корпуса Александр Егоров и его подопечные попадают под дополнительный пресс.

На днях телеканал «Матч ТВ» отметил 4-й день рождения, Тина Канделаки успешна и довольна, однако напрашивается вопрос к людям, отвечающим за трансляции и повторы: ребята, как вы рулите видеопомощью судьям, если вчерашний момент с Чаловым и Барриосом в центре поля нам показали с камеры, установленной на МКС? А последние секунды матча мы вовсе не увидели, зато услышали финальный свисток под ненужный повтор.

Скриншоты: принадлежат ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит
0

Главные новости