«Спартак» хочет этого полузащитника «Ростова». Они встретятся в Кубке России

 
Матиас Норманн – открытие сезона.

Норвежский полузащитник как-то незаметно появился в «Ростове». Мало кто прошлой зимой обратил внимание на переход молодого хавбека из АПЛ. Но теперь игнорировать Норманна невозможно. Матиас – лучший игрок ростовчан в сентябре и один из лучших полузащитников не только дончан, но и всего чемпионата. И вот о заинтересованности в игроке говорят не только российские топы. По информации британских СМИ, даже «МЮ», который, по всей видимости, собирается разграбить РПЛ, наблюдает за норвежцем.

Давайте получше узнаем игрока.

ФК Ростов, ФК Спартак Москва

На родине Матиас считался (наверняка и до сих пор считается) настоящим талантом. Уже в 16 он подписал первый контракт. А из Скандинавии полузащитник уехал в 21 год. Норманна подписал «Брайтон», усилившийся перед дебютом в Премьер-лиге. Правда, уехать из родной страны надолго не получилось. «Чайки» почти мгновенно отдали Норманна в аренду клубу «Мольде» (там он успел поработать с Сульшером). А следующий сезон Матиас начал в Англии. Только в АПЛ ему не довелось сыграть. Норманн почти всё время был с командой U21, играя в чемпионате Англии U21 и в турнире EFL Trophy, в котором выступают команды из третьей и четвёртой лиг вместе с составами до 21 года команд Чемпионшипа и Премьер лиги. Невпечатляющий послужной список.

Проведя таким образом полгода в «Брайтоне», игрок понял, что ситуацию надо менять. И зимой норвежец перешёл в тёплый «Ростов» за 1,7 млн евро.


В России Матиас сразу стал проводить по 90 минут в каждом матче и свою первую половину сезона в «Ростове» закончил с показателями в 11 матчей и 3 голевых передачи. Неплохо для дебюта.

Тогда мало кто обратил внимание на полузащитника, пришедшего в «Ростов». Скорее всего, из-за того, что сама команда была в кризисе после великолепной первой половины чемпионата. А в этом сезоне уже и «Ростов», и Норманн на виду, демонстрируя крутую игру. Норвежец хозяйствует в центре поля дончан и уже заслужил немало лестных отзывов о своей игре. Всего за 14 матчей этого сезона хавбек забил 1 гол и отдал 3 ассиста. А ещё он был признан лучшим игроком «Ростова» в сентябре и попал в символическую сборную РПЛ сентября сразу по нескольких версиям.


Матиас – отличный универсал. За матч он проделывает большой объём работы, встречаясь с мячом иногда даже чаще всех в команде. В игре он делает около 70 касаний – очень серьёзные цифры для РПЛ. Особенно при 550-600 касаниях на всю команду. Наглядная демонстрация ценности Норманна. Полузащитник занимает очень важную роль для «Ростова», направляя и контролируя игру.

Норвежец полезен и в атаке, и в обороне – в этом и проявляется его универсальность. За игру он совершает по 1,5 отбора и выноса и ещё 1,6 перехвата. В совокупности всех защитных действий хавбек – третий в рядах дончан. По статистике в обороне он действует лучше некоторых защитников. Всё благодаря отличному чтению игры и развитой реакции. Не зря он был в Англии. Там эти качества ценятся и развиваются на любом уровне. Такой полузащитник очень важен для Валерия Карпина, чья игра весьма интенсивна.

Но всё же лучше всего свой талант норвежец раскрывает в созидании. Матиас играет вертикально, опять же – этому способствуют европейская модель игры, по которой он учился в Брайтоне, и стратегия Карпина, как нельзя лучше подходящая для Норманна. В каждом матче полузащитник невероятно нацелен на ворота. В среднем за матч он наносит 2,4 удара. Некоторые команды за матч столько не наберут. Причём 2,1 удара – из-за пределов штрафной. У норвежца отличный дальний удар, что он наглядно показал в матче с «Ахматом».


Ещё Норманн очень круто распасовывает. Он – один из лучших исполнителей в РПЛ по передачам вразрез и длинным пасам. В каждом матче норвежец в среднем делает 10 длинных передач из 51 паса всего за игру. Похвальная решимость, ведь точными выходят лишь 6,5 кроссов, примерно две трети. Зато норвежец абсолютно не боится рисковать – и правильно. Когда пас доходит до партнёра, возникает опасная ситуация. Да и в памяти остаются только успешные действия игрока, которых естественно больше.

Кстати, общая точность передач норвежца довольно скромная – только 77%. Но такие цифры исключительно из-за постоянной игры вперёд и отсутствия страха обострять. Вспомните нашу лигу несколько лет назад: унылейшие перекаты мяча и ничтожное количество голов. Благодаря таким игрокам как Матиас Норманн лига точно стала ярче.

О таланте игрока отлично высказался Валерий Карпин.

«Норманн? Не думаю, что он недооценённый игрок. Многие специалисты правильно его игру оценивают. Он один из сильнейших опорников в нашем чемпионате на данный момент. Он выполняет огромный объём работы и в обороне, и в атаке. Он разгоняет атаки, борется, пробегает. По всем параметрам это один из лучших игроков в Премьер-лиге. Это большой успех клуба, что его привезли за такие деньги из второй команды «Брайтона», – сказал Карпин в эфире передачи «Футбол России» на телеканале «Россия 24».

Абсолютно не удивительно, что таким игроком заинтересовались клубы с бОльшими возможностями. Сейчас дончане – топ-клуб, но финансовые возможности команды оставляют желать лучшего, поэтому разговоры вокруг Норманна – не неожиданность.

Пока в прессе писали только об интересе двух клубов, один из которых – реальный космос. Речь об уже нашумевшем интересе «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы», помимо Соболева, вознамерились утащить из РПЛ ещё и Норманна. Что ж, это, разумеется, приятно.


Болельщики манкунианцев уже начали следить за потенциальным новичком и прозвали норвежца «дешёвой альтернативой Андеру Эррере». Видимо, Норманн покинул АПЛ только для того, чтобы в неё вернуться. А если серьёзно, то средняя линия «МЮ» сейчас явно не сильнейшая. Постаревший Матич, провалившийся Фред, немолодой Хуан Мата, Погба, который летом должен-таки перейти в «Реал», основной Мактоминей и запасной Андреас Перейра. Неизвестно, пойдут ли топы укреплять «дьяволов». Так что эти разговоры не выглядят такими уж глупыми. Правда, агент норвежца всё отрицает: «Информация про «МЮ» – это только слухи. Никаких контактов с представителями клуба из Манчестера или какими-либо другими у нас не было».

Ещё заинтересован в полузащитнике «Спартак». Но это выглядит не очень реалистично. Москвичи здорово потратились летом и опять тратить вряд ли собираются. Но наверняка они просматривают Матиаса, всё-таки скаутский отдел не сидит просто так и постоянно ищет варианты укрепления. Несколько месяцев назад о красно-белых и Норманне писали разные источники, тогда у спартаковцев сорвался Тамез, а Крала ещё не завезли. Впрочем, было понятно, что Карпин так просто не отпустит важнейшего игрока в Москву.

Будем внимательно следить за Матиасом Норманном. Возможно, наш чемпионат станет для него трамплином для переезда в топ-лигу, как когда-то он стал таковым для Олича, Видича и других славных игроков прошлого.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Ростов: последние новости

ФК Ростов
0

Главные новости