Озил поддержал Дзюбу. Почему Эмери скоро утопит «Арсенал»

 
Капитан плюёт на фанов, команда летит «Шеффилду», а результаты уступают Венгеру.

Болельщики «Арсенала» летом 2018 года – одни из самых счастливых людей на Земле. Закончилась эра Арсена Венгера. Француз, как тогда казалось, потерял контроль над командой, не попал в Лигу чемпионов и вообще изжил себя. Ему на смену приходит амбициозный Унаи Эмери, пошумевший с «Севильей» в еврокубках. Под баска выделили большую сумму на трансферы и дали время на работу. Прошло полтора года.

Краткие итоги: титулов нет, в Лигу чемпионов не попали, капитан лондонцев посылает собственных болельщиков и не извиняется, один из лучших футболистов гниёт на лавке, а в выходные самый популярный тред в твиттере – #EmeryOut.

Арсенал, Унаи Эмери

Сгноил Озила



Чемпион мира с зарплатой в 350 тысяч фунтов в неделю провёл в нынешнем сезоне два матча. Болельщики «Арсенала» ранее часто критиковали немца, но сейчас полностью на его стороне. Если бы у лондонцев был результат – другое дело. Команда проигрывает «Шеффилду» и не может дома победить «Кристал Пэлас», Озила нет даже в заявке.

Английская общественность ждёт мужского объяснения от тренера, но получает ответы в стиле Олега Кононова. Эмери на каждой пресс-конференции рассказывает о том, что Озил ведёт борьбу за попадание в заявку (!), и пока у него не получается. Немец же не стесняется в открытую троллить тренера. После очередного интервью он выкладывает фото: «Ты заставляешь меня смеяться».

Не хватает слова «тренеришка», но Озил не настолько безбашенный, как Дзюба, да и 350 тысяч в неделю лишними не будут.

Ни игры, ни результата



Основная претензия к Эмери – даже не отсутствие титулов и больших побед. В игре нет просвета. В атаке у команды безумная тройка – Обамеянг, Ляказетт и Пепе. В начале сезона парней всерьёз сравнивали с нападением «Ливерпуля», но на выходе оказалось, что тренер просто не знает, как всех уместить на поле.

По сведениям британской прессы, в раздевалке «Арсенала» считают, что Эмери не в состоянии правильно использовать Николя Пепе, за которого заплатили 72 миллиона фунтов. Самый дорогой новичок в истории клуба забил в чемпионате один гол в десяти встречах в Премьер-лиге.

Летом прошлого года Эмери рекламировали как смелого тренера, который поставит команде прессинг. В итоге нет ни прессинга, ни позиционной атаки. Два последних матча в чемпионате – просто крах. Нищий «Шеффилд» позволил миллионерам из Лондона нанести за матч три удара в створ. В домашнем матче с «Кристал Пэлас» команда пробила в створ четыре раза, а голы пришли после кошмарной игры соперника на стандартах – в качестве бомбардиров защитники Луиз и Папастатопулос.


Доминирующее мнение среди болельщиков и английских экспертов: в матче с середняками и аутсайдерами команде не хватает творчества. Тот, кто за него отвечает, даже не попадает в заявку, зато на поле в каждом матче деревянный капитан Джака.

Какая игра, такой и капитан



Джака в качестве лидера нынешнего «Арсенала» хорошо олицетворяет текущую ситуацию и влияние Эмери. Гранит Джака переходил в лондонский клуб в качестве будущей звезды Премьер-лиги за 35 миллионов фунтов. На него рассчитывали, прежде всего, как на творческого футболиста, но в Премьер-лиге его атакующие умения померкли на фоне необъяснимой грубости и прямолинейных передач. Болельщики «Арсенала» со временем приняли твердолобого швейцарца, но только в качестве одного из многих крепких бойцов, а не лидера клуба.

Летом же Эмери совершил, пожалуй, главную ошибку в лондонской карьере. Унаи неожиданно для всех отдал повязку Джаке, но никто из болельщиков так и не понял – за какие заслуги. Болельщики «Арсенала» не были уверены, что Гранит вообще останется основным футболистом. Тренер же дал понять – Джака системообразующий игрок для его идей.

В воскресенье ситуация с капитаном дошла до критической отметки. Джака провалил матч, а Эмери решился его заменить. Не сказать, что футболист уходил под оглушительный свист, но недовольные его игрой на трибунах присутствовали. Эмоциональный швейцарец взорвался и вступил в перепалку с болельщиками. Джака послал фанатов, бросил футболку… Отвратительно.


Смелый тренер в такой ситуации лишает игрока капитанской повязки и отправляет в дубль, но у Эмери – своё решение. Очередное нытье на пресс-конференции, а в итоге Джака даже не соизволил извиниться. Всё ещё действующий капитан отказался даже написать сообщение, да ещё и сменил фото в инстаграме – теперь там он в форме сборной Швейцарии. Логичный вопрос: таким должен быть капитан «Арсенала»?


Хуже Венгера



Последний гвоздь в лондонский гроб Эмери – страшная статистика. 47 последних матчей Венгера в клубе лучше, чем 47 первых игр Эмери. Когда уходил француз, то болельщикам «Арсенала» хотелось кричать от радости – хуже быть не могло. Оказалось, всё познаётся в сравнении.


На стадионе всё чаще можно увидеть призывы к Венгеру вернуться. С ним не было результата, но присутствовали красивая игра и достойное сопротивление грандам. Плюс иногда бонусом даже проскакивали какие-то кубки. Игроки понимали, за какой великий клуб они выходят на поле. Венгер, безусловно, устарел, но в сравнении с Эмери до сих пор остаётся явным победителем.

Мотиватор вместо задрота



Известная репутация Унаи Эмери – тактический гик, живёт футболом 24 часа в сутки, но слишком мягкий. В «Спартаке» баск оказался не готов к тому, что за игроками нужно постоянно следить. Привык, что профессионалам не нужна нянька.

Эмери может работать только там, где у него беспрекословный авторитет. В «Севилье» и «Валенсии» на него смотрели снизу вверх, как на особенного тренера, и выполняли все его установки. В «Арсенале» такого уважения и близко нет.

Конечно, Озил не Дзюба, но о каком-то авторитете для звёзд клуба говорить смешно. «Арсенал» потратил для себя большие деньги на трансферы, предоставил Эмери достойную команду, а руководство потребовало всего лишь попасть в топ-4. Сейчас там «Лестер» и «Челси» без трансферов, но «Арсенала» нет и с такой игрой не предвидится.

Сегодня лондонцы сыграют в Кубке лиги против «Ливерпуля», да ещё и в гостях, но шансы будут. Во-первых, Клопп каждый год не стесняется сливать ненужный трофей, во-вторых, выйдет Озил и, похоже, даже с повязкой.

«Сегодня утром мы с ним поговорили. Это был хороший разговор, он будет в составе. Возможно, с капитанской повязкой», – сказал Унаи.

Самый распространённый прогноз в британской прессе – с Эмери поговорят после рождественских праздников. В конце декабря у «Арсенала» серия смертельных матчей – «Манчестер Сити», «Эвертон», «Борнмут», «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Всё плохое нужно оставлять в старом году – фраза будет как никогда актуальна для первой пресс-конференции нового тренера «Арсенала».

Арсенал: последние новости

Business Times
0

Главные новости