Не трогайте Гончаренко. С этим составом он бы вылетел из чемпа Венгрии

 
Дайте ему нормальных игроков.

ЦСКА проиграл третий матч подряд в Лиге Европы, пропустив решающий мяч на последних минутах домашней встречи с грозным «Ференцварошем». «Армейцы» Виктора Гончаренко по-прежнему остаются без очков на групповом этапе, зато слегка помогли Португалии увеличить отрыв от России в таблице коэффициентов УЕФА.

Но какие претензии могут быть в адрес главного тренера красно-синих? Вы наверняка слышали популярные рассказы о том, что любой другой тренер с этим составом завис бы где-то ниже экватора в таблице РПЛ. И ведь от горькой правды никуда не убежишь.

ПФК ЦСКА, Ференцварош

Если упарываться фантазией и дальше, то выяснится, что ЦСКА с таким немощным подбором игроков сражался бы за выживание в элитном чемпионате Болгарии, где господствует «Лудогорец». ЦСКА не пустили бы в испанскую Примеру – совсем без шансов, ведь там нелепо барахтается опаснейший «Эспаньол». А из топовой лиги Венгрии, в которой даже роскошный «Ференцварош» пока не в состоянии гарантировать себе первое место, «армейцев» вынесли бы с треском.

Реально, судите сами. Начнём с неизвестного вратаря Акинфеева. Его же не сравнить со сказочным венгерским голкипером Денешем Дибусом – мужик на классе отбивал мячи так, чтобы они не прилетали в ноги соперникам. Пока наш Игорь набирается у него опыта, получаются такие неприятные моменты:


Марио Фернандес. Мы мало знаем про этого игрока – говорят, он неплохо зарекомендовал себя в низкопробной РПЛ, но пруфов в еврокубке не видать. Например, украинский тренер «Ференцвароша» Сергей Ребров считает, что бразильский россиянин почти не обороняется. Герге Ловренчич вчера заблочил 4 удара. Пример для Марио.

Кучаев – кто это? Пасовался точно и бесполезно, да и мяч не отбирал. У легендарного боснийца Элдара Чивича было 3 отбора и 3 выигранных верховых мяча. Константин, конечно, так играть не умеет.

Дивеев – тоже странный футболист. У Михи Блажича выше точность пасов (91 против 86 процентов), да и в воздухе он боролся лучше (3:1), чем высоченный Игорь.

Вадим Карпов. 8 отборов – пустяки, когда на тебя бегут, открываясь за спину, скоростные форварды Франк Боли и Токмак Нгуен, эти ребята еврокубкового склада ума, не способные толком завершить ни одной атаки. Ребров прямо сказал: «Старались создавать моменты в зоне Карпова». Только не признался, зачем они нужны, когда их некому решить.

Но «армейцы» не настолько круты, чтобы мутить голевые моменты в зоне выдающегося центрального защитника Эндре Ботки. Если сравнивать с Магнуссоном: Хердюр хуже выпрыгивает и слабее отбирает мячи.

Ахметов и Обляков (их почему-то часто упоминают в связке). Первый начинает матч с того, что просто отдаёт мяч чужому игроку, далее повторяет этот трюк. Второй не может плотно пробить. А в защите – совсем крах, что подтвердил Гончаренко: «Сложно обороняться, когда Обляков и Ахметов оставляют пространство в 35 метров между собой и защитниками». Игнатенко, Шигер и Харатин не позволяли себе такой роскоши – набрали жёлтых карточек, однако не проиграли центр поля. И Харатин в конце матча показал Ильзату и Ивану, как нужно защищаться, вырубив маленького Лукаса Сантоса. Молодые «Армейцы» иногда действуют слишком мягко – забыты традиции Рахимича, Шембераса и Вернблума.

Влашич. Очень проблемный трансфер ЦСКА. Никола делает точнейшие пасы, с которых не забивают партнёры. Куда деваться, всегда виноват дающий – это неоспоримый закон футбола. Хорват загубил убойный момент и сказал, что никогда не промахивался в похожих эпизодах. Это вам не Криштиану, который с двух метров не попал в ворота «Локомотива». Влашич забивает всегда: последний раз – с пенальти в игре с «Ростовом» в начале месяца. Очевидно, что Александр Зубков, ставший вчера лучшим игроком матча с ЦСКА, намного техничнее хорватского полузащитника: чаще и успешнее обводил, лучше отбирал, сильнее работал на втором этаже. А Никола бомбит, когда приходится обороняться против повелителей синтетики из «Уфы».

ПФК ЦСКА, Ференцварош

Сигурдссон потерялся, как и Чалов. Каждый сделал по 2 бестолковых удара. Заблокированная попытка – плохая попытка, надёжно отбитый вратарём удар – это пустой удар. А Ребров выпустил Варгу, и тот сразу принёс победный результат. Арнор не забивает за ЦСКА почти месяц, Фёдор не отличается голом уже больше месяца. Какие вопросы к Виктору Гончаренко? У него в команде нет нападающих, которые могут похвастаться дублем в ворота неуязвимого венгерского «Пакша». Роналд Варга даже иногда пылит за сборную. Будь он россиянином, Черчесов вызвал бы парня в нашу национальную команду. Большими мастерами не разбрасываются.

В общем, чего вы хотите от Гончаренко? Спрашивайте с тренера, но сначала приведите ему нормальных игроков. Хотя бы уровня «Ференцвароша», «Эспаньола» или «Лудогорца». Тогда обсудим вину тренера. Или засуньте грандиозную команду Реброва в РПЛ – он сразу возьмёт чемпионство, вот увидите, фантазёры и критики. А с Нисимурой, Гогуа и Сантосом на лавке Сергей вскоре станет королём ФНЛ.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ПФК ЦСКА: последние новости

Эдгар Брещанов/Чемпионат
0

Главные новости