Слуцкий против «Ротора». Почему у тренера так сильно бомбит

 
Развивать футбол в России – тяжёлое дело.

Леонид Слуцкий – не чужой человек для Волгограда: он там родился и вырос, занимался футболом в местной школе «Спартака» и «Звезде» из областного посёлка Городище, спасал кота и падал с дерева, с отличием закончил ВГАФК, потом обучал детей в волгоградской «Олимпии», а далее прошёл долгий путь в большой футбол – от тренера дубля в «Уралане» до завоевателя всех локальных трофеев с ЦСКА, наставника сборной России на Евро-2016 и коуча, который набрал с «Витессом» 23 очка в 10 турах чемпионата Голландии, побив клубный рекорд Рональда Кумана.

Слуцкий – приветливый и коммуникабельный мужчина. Тем удивительнее погружаться в историю о том, как сложно ему развивать детский футбол в Волгограде.

ФК Ротор, Витесс

В конце 2016 года Леонид с помощью спортивного общества ЦСКА основал в Волгограде школу футбола. Кастинг и занятия проводились на базе Волгоградской академии физкультуры – планировали взять 200 ребят, а приняли около 250. «Волгоград – мой родной город, который дал мне очень много. Теперь у меня появилась прекрасная возможность дать ему что-то взамен, и я счастлив», – поделился Слуцкий в интервью «АиФ».

Заслуженный тренер России ежегодно вкладывает в этот проект примерно 10 млн рублей, не считая аренды полей: ученики обеспечены всей необходимой экипировкой, тренеры (многих из них Леонид воспитал ещё в «Олимпии», а теперь подключил к тренерской работе) своевременно получают зарплату, также Слуцкий организует для юных футболистов игровые поездки не только в Москву и другие города, но и на соревнования в Голландию. На это путешествие Лео не пожалел 35 тысяч евро, зато все были в восторге от выезда.

В интервью «Спорт-Экспрессу» Леонид говорил о цели: «Наша задача – чтобы кто-то из нынешних мальчишек пополнил ведущие академии либо просто со временем стал профессиональным футболистом». При этом Слуцкий всячески подчёркивал, что ни в коем случае не просит чиновников делиться бюджетными деньгами – достаточно внимания и посильной поддержки, например, с предоставлением детям качественного места для занятий футболом. Идея шикарная, только благими делами в нашей стране вымощена дорога в бюрократический ад. И на одного умницу Смольникова, отдавшего школе Слуцкого весь гонорар от персонального контракта с топовым спортивным брендом, приходится несколько совковых кабинетчиков, чувствующих запах денег и действующих по непродуктивным нормативам из далёкого прошлого.

ФК Ротор, Витесс

Постепенно от футбольной школы отклеилось общество ЦСКА, в котором сменилось руководство: оно снижало расходы, потом совсем прекратило финансирование. Далее Слуцкого бросила и местная академия физкультуры. По его словам, ИО ректора ВУЗа не выполнял обязательства, о которых договаривались, поэтому пришлось полностью платить за аренду, и это накладно для ЛВС. «Человек обещает одно, а потом отрекается от своих же обещаний. «Всё, вы теперь на общих основаниях, ребята», – сокрушался Леонид в разговоре с «СЭ».

Он отмечал, что поначалу возле свежего проекта крутились лица со сладкими обещаниями, однако со временем они банально слились. Одни недоброжелатели испытывали зависть и ревновали на почве конкуренции – опасались, что многие родители бесплатно поведут детишек к добряку Слуцкому, и болтали о том, что нетрадиционная школа долго не протянет без поклона «Ротору»; другие считали, что известный и обеспеченный тренер может как-то обогатиться на трансферах детей, хотя это фантастический бред.

«Моя школа – меценатство в чистом виде, тут даже спорить не о чем. Просто никто не верит в бескорыстность людей и пытается что-то найти», – продолжает Слуцкий. Однажды он в самолёте встретил местного крупного чина от спорта – тот серьёзно спрашивал, почему Леонид к нему не стучится. Успешный тренер не привык жаловаться или протягивать руки. Но какой поддержки можно ждать от людей, которые вразвалку сидят на жирных должностях и даже не выронят «спасибо», когда у них под носом активно заняты благотворительностью?

В сентябре 2018-го школа Слуцкого интегрировалась в систему «Ротора», поддержав инициативу губернатора по направлению сил на апгрейд волгоградского футбола. Да и работать надо «по федеральным стандартам» – это же Россия.


Сперва звучало неплохо: детям предоставляли поля, частные расходы Слуцкого слегка снижались. Леонид обсудил все детали с областным спорткомитетом и гендиректором клуба Андреем Рекечинским (бывший ватерполист), от школы туда перебрались тренеры и команды пяти возрастов. На официальные соревнования гоняют под эгидой «Ротора», а в других турнирах, в том числе в Европе, ребята должны были выступать за счёт Слуцкого и под брендом его школы.

ЛВС связался с обречённой компанией. Понял, что толку от этих федеральных стандартов гораздо меньше, чем от рядовой физкультуры в голландском Арнеме. И методика титулованного тренера не вписывается в заржавевшие педагогические рамки отечественного футбола: минимум соревновательной практики даже внутри страны, нудные и редкие тренировки, зимой набивайте синяки в тесном зале, а зарубежные поездки – извините, это не наш метод. Окей, Слуцкий всё разрулил, отправил подопечных и тренеров (им пришлось оформлять отпуск за свой счёт) в Голландию, только по возвращении в «Ротор» коучей из его школы ждала неприятная новость: зарплаты сократили, кому-то срезали 30 процентов от заработка.

Слуцкий обычно спокоен и корректен в формулировках, он мыслит позитивно и не лишён чувства юмора. Когда речь идёт о своей школе и проблемах детского футбола в России, Леонид загорается и не выбирает выражения. Так вышло в новом выпуске на ютуб-канале «КраСава»: воспитанник «Ротора» Евгений Савин прилетел в Волгоград и записал новый хит для влога. Последняя часть видео касается Слуцкого, которому позвонил блогер, и клуба, за дубль которого Жека пылил в начале нулевых.



Что мы узнали:

– был уговор, что «Ротор» берёт всех тренеров из школы Слуцкого, полностью оплачивает их труд, Леонид же отвечает за дополнительные турниры и экипировку. В итоге 4 возраста и 3 тренера не попали в совместный проект – ЛВС платил им и за аренду поляны;

– стадион, на котором тренировались, перешёл к «Ротору», и за аренду попросили не 30 процентов, а все 100. Там явно думают, что Слуцкий сорит деньгами. Сейчас дети занимаются на стадионе «Урожай» в Городище;


– потом выяснилось, что тренерам могут платить только 25 тысяч, то есть половину обещанной зарплаты;

– нарисовалась какая-то гребчиха, которая взяла всё под свой контроль: достала ребят вопросами о том, зачем они собрались в баню в восстановительный день;

– в Голландию отпускать не хотели, но согласились на эту поездку под названием «Ротора», Слуцкий покрыл половину зарплаты каждому тренеру (им грозили штрафами и увольнением), Леонид спонсировал выезд и не оставил себе никакого профита;

– затем ЛВС сообщили, чтобы он скинул деньги за поездку на счёт «Ротора», а в клубе как-нибудь разберутся с финансами.

Кажется, это суперпредложение и стало последней каплей. «Они мне великодушно позволили мои деньги занести им на счёт и ими пользоваться. Тут я сказал: «Баста, карапузики, идите вы все в пень вместе с господином Рекечинским и этой гребчихой!» И, естественно, вывел проект», – сказал Евгению Савину тренер «Витесса».

Слуцкого довели. Он не только развивает школу под своим именем на личные средства, но и хочет построить в родном Волгограде стадион за 50 млн, оставить что-то городу. Видимо, ватерполисты и гребчихи, ориентированные на работу по пыльным законам государства, соображают в футболе лучше и дадут детям больше, чем кандидат педагогических наук и один из самых титулованных тренеров в истории России.

ФК Ротор: последние новости

Алексей Волхонский/V1.ru; cskavolgograd.ru
0

Главные новости