Есть 3 способа разбудить Фёдора Чалова

 
Черчесов сказал, что форвард ЦСКА мог влюбиться.

Всего лишь несколько месяцев назад многие восхищались юным форвардом ЦСКА. Фёдор демонстрировал лучшую игру в карьере. В РПЛ он забивал в каждом втором матче и в итоге стал лучшим бомбардиром первенства. В этом сезоне Чалов невероятно далёк от прошлогодней формы.

Попробуем выяснить возможные причины серой игры.

ПФК ЦСКА, Фёдор Чалов

Регресс молодого игрока становится всё более заметным. Об этом говорят всё чаще. Даже Станислав Черчесов, главный тренер сборной, высказался об этом.

«Что касается Чалова, то могу назвать три версии его возможного спада в игре, из которых надо выбрать. Первое – его не вызывают в основную сборную, это разочарование. Второе – не отпустили в Англию. Третье – фактор второго сезона. А ещё же могут быть — мало ли, влюбился?», – сказал коуч в эфире телеканала «Россия 24».

Черчесов очень точно подметил возможные причины спада нападающего. Синдром второго сезона – часто мешает молодым футболистам. Фёдор провёл феноменальный прошлый сезон. Он стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 15 мячей. Всего Чалов наколотил 17 голов и отдал 7 голевых передач в 37 матчах. В этом сезоне стата нападающего куда скромнее. За 15 игр всего лишь 4 гола и столько же ассистов. Могла ли так заметно ухудшиться игра Фёдора из-за пресловутого второго сезона? Действительно, ожидания от игрока стали выше, а с ними повысилось и давление на Фёдора. Но ведь мы уже не первый год ждём от нападающего выхода на топ-уровень.

В случае Чалова это уже не второй сезон, а четвёртый. В сезоне-2016/17 совсем молодой Фёдор очень мощно ворвался в основу «армейцев». А на следующий сезон немного сник. И вот ещё тогда, два года назад, говорили, что у нападающего случился синдром второго сезона. Тогда 19-летний форвард был просто не готов к давлению. Сейчас Чалов уже гораздо опытнее и спокойнее. За его спиной 101 матч в ЦСКА, смачные баталии в ЛЧ и частые сборы со национальнальными командами – главной и молодёжной.

Поэтому не приходится говорить, что фактор второго сезона – основная причина спада форварда. Причины ухудшения игры – в другом.


Станислав Саламович также упомянул ещё две причины: игнорирование Фёдора в сборной и отказ в трансфере на родину футбола.

Некоторое время назад в обществе поднялся резонанс из-за пренебрежения Чаловым в сборной. Многие забывали, что Фёдору на тот момент было всего 20 лет, а наша национальная команда решала вопрос с выходом на Евро. В такой ситуации не до экспериментов, лучше использовать проверенные варианты. Но болельщики всё равно делали из Черчесова узурпатора, а нападающего представляли мучеником. Пожалуй, это был чуть ли не единственный момент, когда коуч сборной вызывал негатив.


Правда, есть и обратные мнения, что нападающий ещё не готов к сборной.

«Полностью согласен с решением, что Сафонов, Игнатьев, Сулейманов, Обляков, Чалов, Рассказов должны играть за молодёжку и выиграть чемпионат Европы! А потом можно говорить про первую сборную!» – написал Игорь Шалимов в инстаграме.

Наверняка и сам футболист был не в восторге от ситуации. Он – лучший бомбардир чемпионата и играет за молодёжную сборную. Такое положения действительно может вывести из равновесия: кажется, будто все действия напрасны. Но самому Фёдору тоже нельзя забывать про свой возраст. В сборной он ещё успеет поиграть, если, конечно, будет показывать хорошую игру. На ЧМ-98 в финале не играли суперталантливые французские форварды: Тьерри Анри и Давид Трезеге. Вместо молодых напов на поле вышел опытный, пусть и не звёздный Стефан Гиварш. Обоим было по 21 году. Если уж таких великих игроков в юном возрасте не особо подпускали к сборной, то говорить о несправедливости отсутствия Чалова в основном составе не приходится.

ПФК ЦСКА, Фёдор Чалов

Летом молодой «армеец» мог вслед за Александром Головиным уехать в топ-чемпионат. Довольно настойчиво за игрока боролся (и продолжает бороться) английский «Кристал Пэлас». Это выглядело справедливо. Чалов стал лучшим бомбардиром закрытой РПЛ, наконец пробурил игровые минуты в национальной команде, в России он стабильно играет уже три года. Пока зовут – надо идти. Мало ли, когда представится ещё один осязаемый шанс. Но руководство красно-синих не отпустило игрока. Фёдора просто некем было заменить.

Россиянин не раз подчёркивал, что стремится уехать в Европу, что, разумеется, похвально. Наверное, не уехав этим летом, Фёдор был не в лучшем расположении духа.

«В детстве были такие клубы, в которые я бы хотел перейти. Но с возрастом это проходит, и понимаешь, что в любом чемпионате есть очень классные и топовые команды, которые борются за победу в Лигу чемпионов. «Реал», «Барселона», «Сити»… Какого-то одного не могу выбрать», – рассказал Чалов о своих планах в Европе.

Действительно, эти факторы могут обескуражить и демотивировать. Фёдор очень много и упорно работал, но всё равно остался на прежнем месте: в сборной и в клубе. А лишние мысли никогда не способствуют хорошей игре. Если это так, то Чалову надо понять, что ни сборная, ни европейские клубы никуда не денутся, если он будет так же хорош, как в прошлом сезоне.

Возможно, что сам Фёдор ни при чём. Он полностью уверен в себе и сконцентрирован только на футболе. Тогда есть ещё одна причина. Чалов слишком рано стал незаменимым для ЦСКА. Вот уже полтора года молодой нап играет без замен. Таковы реалии ЦСКА. Гончаренко говорил, что для прогресса молодым игрокам необходим опытный сменщик, и вообще – Фёдору полезно иногда посидеть на лавке для запасных.

«Если бы у меня была такая возможность, несколько игр Чалов начал бы на скамейке. Тогда он по-другому начинает воспринимать игру. Когда в прошлом году проиграли «Динамо» 1:2, он вышел, забил, и у него пошла серия. Ему иногда нужно посмотреть футбол со стороны. В этом случае он выходит и сразу улучшает игру», – говорил главный тренер ЦСКА.

Слишком часто играя, Чалов вполне мог устать как физически, так и ментально. Фёдор просто потух, ему необходима перезагрузка или новый стимул. Им может стать вызов в основную сборную, переход в Европу или приход сильного форварда-конкурента в столичную команду. Но пока, к сожалению, ничем из этого даже и не пахнет. Уж скорее Фёдор зимой перейдёт в «Кристал Пэлас», чем «армейцы» подпишут не очередного молодняка, а реального конкурента для Фёдора. Возможно, Чалову на пользу пойдёт зимняя передышка, но это мы узнаем со временем.

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА; Чемпионат
0

Главные новости