Зачем Баста купил ростовский СКА. Ждём Глушакова в команде?

 
Рэпер готовит интересную заваруху.

Известный музыкант и продюсер Василий Вакуленко, как и планировал минувшим летом, с энтузиазмом схватился за развитие СКА из родного Ростова-на-Дону.

«Ростов» знают сейчас, а легендарнейший клуб СКА знали всегда», – твердил артист «Спорт-Экспрессу» в августе. «Армейцы» уже получают поддержку Басты – он погасил долги клуба и вложил в него около 10 миллионов рублей.

ФК Спартак Москва, ФК Ахмат

Возрождение традиций



«Клуб не жил, а выживал. Не было никаких перспектив, зато были проблемы с выплатой зарплат игрокам и сотрудникам клуба. Неизвестно, продолжил бы клуб своё существование и игру в следующем сезоне», – приводит слова Басты пресс-релиз СКА.

Василий использует словосочетание «социальный проект» и выделяет цели: перезагрузка, грамотная селекция и воспитание собственных игроков. К проекту удалось подключить спонсоров – «РТ-Капитал» (дочерняя компания госкорпорации Ростех) и правительство Ростовской области.


Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов считает СКА важным для донского футбола: «Для многих жителей нашего города – это больше, чем просто команда. Я уверен, что нынешние изменения в клубе дадут новый импульс его развитию».

СКА в текущем сезоне вернулся на домашнюю арену, помнит о корнях и далее планирует тесно сотрудничать с Министерством обороны. Пока уверенно закрепляются на уровне ПФЛ (сейчас СКА занимает 7-е место в зоне Юг), но в перспективе думают про выход в ФНЛ. А в следующем году хотят перезапустить свою футбольную школу - в будущем об этом сообщат подробно.

Кто прокачивает клуб



В СКА формируется достойная команда специалистов. Сергей Городничук, работавший в РФС и гендиректором в «Химках». Спортивным директором назначили Виктора Панченко – отец форварда Кирилла Панченко ранее трудился в ЦСКА, «Динамо», «Локомотиве» и «Химках». «Наша цель – комплектование команды футболистами, которые будут прогрессировать, показывать качественный футбол и решать поставленные перед ними задачи. К трансферной политике будем подходить взвешенно и точечно. Разбрасываться деньгами никто не собирается», – заявил Панченко-старший.

А Станислав Меркис, в ярком стиле раскачавший соцсети красноярского «Енисея», привычно взялся за усовершенствование клубных медиа с нуля. В октябре команда посетила детский социально-реабилитационный центр – пообщались с ребятами, сыграли в футбол, вручили подарки, пригласили на матчи СКА, видео запостили на клубном канале в YouTube.


В интервью для Sport24 Станислав говорит, что познакомился с Бастой на его концерте в Красноярске: «Мы, наверное, минут 30-40 разговаривали в гримёрке. Василий рассказывал о проекте – что планируется, какие амбиции, какие задачи. И лично дал понять, что клуб заинтересован во мне. Ростовские умеют убеждать! Ха-ха!»

Организовали фотосессии, подготовили приятную графику для социальных сетей, симпатично оформили клубные и командные новости и другую информацию для болельщиков и СМИ. «С одной стороны, это банальные вещи, с другой – не все в российских лигах имеют такое», – добавил Меркис.

С идеями этого PR-гения ростовский клуб точно пошумит в интернете.

Что по деньгам



Влиятельный рэпер также окунётся в коммуникационные дела, но, конечно, в первую очередь надо разобраться со спонсорством и финансовыми вопросами.

В сентябре артист выпустил новый гимн для ростовского клуба и загрузил его в Instagram, а средства от реализации трека направит на апгрейд детской футбольной школы СКА.

View this post on Instagram

Этот трек посвящается легендарному СКА Ростов. Футбольный клуб существует с 1937 года, но сейчас находится в самом начале пути, на этапе возрождения. Клуб ждёт много испытаний, мы надеемся на поддержку ростовчан и болельщиков СКА и верим в команду и победы, которые впереди! Все средства от реализации этого трека будет направлены на развитие детской футбольной школы СКА Ростов. #ЯМЫСКАРОСТОВ #ФКСКАРАЗИНАВСЕГДА #1937ЛЕГЕНДА

A post shared by Василий Вакуленко (@bastaakanoggano) on


В августе Василий Вакуленко общался с журналистами «Спорт-Экспресса» и сказал о том, что для существования клуба в ПФЛ требуется 60-70 миллионов рублей ежегодно. А для развития и роста – гораздо больше, само собой.

«С учётом деталей, СКА, возможно, станет первым клубом, который будет играть на частные деньги, а это предусматривает ответственность инвестора и игроков. Не секрет, что ходит много слухов о трансферах, контрактах, нечестных обращениях средств в футбольной среде. Это печально», – резюмировал музыкант, который по данным Forbes является долларовым миллионером.

Впрочем, Басте кажется, что не только «Ростов» в городе заслужил внимания и поддержки областных властей, учитывая бюджетные затраты на профессиональный футбол в Ростове-на-Дону.

Чем знаменит клуб



У СКА действительно насыщенная история: в 1958 году «армейцы» выигрывали Первую лигу СССР, в 66-м брали серебряные награды главного чемпионата Союза, а 9 мая 1981-го в финале Кубка СССР в «Лужниках» с минимальным счётом достали бесковский «Спартак». Тогда красно-синими руководил тренер Владимир Федотов.

Из последних успехов – в середине нулевых мелькали в Первом дивизионе (ФНЛ), когда клубом управлял бизнесмен Иван Саввиди. Потом начались проблемы с финансами, летом 2013-го команду воскресили, с тех пор она закрепилась в ПФЛ.

В разные годы за СКА выступали многие именитые личности: чемпион Европы Виктор Понедельник, Курбан Бердыев, Александр Тарханов, Сергей Андреев (он и забил красно-белым в финале Кубка), Александр Заваров (отличался в Кубке кубков), Игорь Гамула, Олег Веретенников, Руслан Нигматуллин, там даже втыкал роскошные «банки» Денис Глушаков.

Такое ностальгическое видео он выложил зимой минувшего года, вспоминая славный 2006-й:

View this post on Instagram

2006 г. Ростов-на-Дону. СКА. Рвемся в первую лигу 💪 💪 💪 Если бы не то время, и не старшие товарищи Гришин А.С.,😄 Коля Ширшов, А.Федьков @_vara_8 и др. я не знаю где был бы сейчас. Помню, один раз Феде между ног два раза проверил на тренировке и чуть не закончил карьеру, спасибо Андрееву С.В., что вовремя закончил тренировку:) Старое поколение меня поймёт, как было и как сейчас! Много историй можно вспомнить! #архив #история #ростовнадону #скаростов #скво #команда #вторая #лига#зона #юг #задача #перваялига #видео #голы #воспоминания #друзья #футбол #столицаюга #ростовскаяобласть #ростовдон #ростовпапа #миллерово #атмосфера #удачный #год #2006#гол @fcskarostov #академияпонедельника#глушаков

A post shared by Denis Glushakov (@glushak8) on


«Я Глушакову говорил: «Тебя ждёт СКА Ростов». А он: «Не дай бог, тьфу-тьфу». Но потом: «Звони мне». То есть это всех интересует. Люди понимают, что, если мы со своим взглядом на жизнь здесь, будет интересная заваруха», – рассказывал Баста в сентябре для Sport24.

Василий Вакуленко ерунды не посоветует. Ну что, скоро ждём Дениса Борисовича в составе ростовских «армейцев»? А то в грозненском «Ахмате» бывший капитан «Спартака» настолько заскучал, что шутит в Instagram над возрастом Андрея Ещенко и иногда отвечает спартаковским поклонникам.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК СКА Ростов-на-Дону
0

Главные новости